“桑拿天”就要来了:未来三天,江苏都有局部暴雨

新华报业网-扬子晚报   2016-06-20 05:52:54
         分享到: 更多

未来三天,全省都有局部暴雨

南京后天体感温度要到43℃?没那么夸张,但高温高湿“桑拿天”快来了

  昨晚,南京出现了美丽的晚霞。丁睿摄

  “梅宗主”姗姗来迟,昨天白天,南京并没有明显的梅雨出现,不过从目前的预报看,本周“梅宗主”都在江苏巡视,有时候到南边,有时候到北边,下雨的地方暴雨如注,没有雨的地方,又闷又热。

  江苏和梅雨打了“擦边球”

  昨天是南京入梅的第一天,可是除了南部的溧水和高淳出现了降水,主城的大部分地区都没有雨水,南京的最高气温达到30℃,体感闷热。

  和南京一样,昨天江苏很多地方都没有迎来梅雨,和梅雨打了个“擦边球”,暂且风平浪静。

  “梅宗主”虽然来得慢了点,但气势却不输。昨天夜间,沿江苏南地区都出现明显的降雨。预计今天全省阴有阵雨或雷雨,雨量沿淮和江淮之间北部地区暴雨,苏南地区小到中雨,其它地区中到大雨。南京昨天夜间到今天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨。

  南京后天体感要到43℃?

  根据气象部门的预报,明天全省阴有阵雨或雷雨,其中淮河以南地区中等局部大到暴雨;后天全省阴有阵雨或雷雨,其中江淮之间地区中到大雨,局部暴雨。

  南京明后两天降水较今天有所减弱,预计明天阴有阵雨或雷雨,最高气温30℃到31℃;后天阴有阵雨或雷雨,最高气温30℃到31℃。

  昨天,网上一则消息引起了很多的人关注,据中国天气网,6月22日(周三),南京高温将达到33℃,届时体感温度将达到43℃!

  不过从南京市气象台给出的预报看,南京当天的最高气温在31℃左右,相对应体感温度也不会达到43℃。

  明天“夏至”,吃碗面吧!

  明天太阳直射北回归线,北半球迎来白天最长、黑夜最短的一天,也就是夏至。在南京有“冬至馄饨夏至面”的说法。

  其实,夏至是一个重要的天气节点,夏至时分,虽然太阳直射点逐渐南移,白昼渐短,但太阳辐射到地面的热量,仍然比地面向空中散发得多,所以气温会急剧升高,最炎热的盛夏一般都是伴着夏至日到来的。

  根据南京的气象统计资料,历史上,夏至节气南京平均气温为26℃左右,平均最高气温为30℃;南京的平均降水量由芒种节气的64毫米陡增至134毫米,降水量在全年24个节气中,跃居首位。

  扬子晚报记者 于丹丹

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局部暴雨,25℃到28℃;明天阴有阵雨或雷雨,25℃到31℃;后天阴有阵雨或雷雨,26℃到31℃。

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办