南京中考最后四门卷评权威发布 来看看各科都考了啥?

交汇点   2016-06-19 19:22:06
         分享到: 更多

  19日下午5:40,南京市4万多名考生结束中考最后四门学科,南京市教研室专家第一时间对数学、英语、思想品德、历史四科进行详细点评。据悉,南京中考将于6月20日~21日组织网上模拟填报升学志愿,6月26日召开高中阶段学校招生咨询大会,6月29日下午开通电话和网络查询中考成绩。

  数学:考了“南京市公共自行车”记数法

  南京市数学学科带头人、南师附中新城初级中学怡康街分校叶旭山老师认为,2016年南京市中考数学试卷结构合理,知识面覆盖广,难度适中。试卷基础题占的比重比较大,占总量的70%,覆盖了初中数学绝大多数的基础内容、核心知识点。今年的中考试题在成题方式、试题的背景、考查角度等方面体现了新意,素材很多来源于教材,背景都是学生身边熟悉的。比如第1题以“南京市公共自行车”为背景考查科学记数法,第22题以“外出旅游”为背景考查概率,第23题以“汽车耗油量”为背景考查一次函数,第25题以“抛物线型拱桥”为背景将三角函数、二次函数巧妙结合。

  江苏省特级教师、南京市金陵汇文学校张爱平老师认为,今年试卷持续体现对数学核心素养的重视,既考查了数学的核心内容,又对数学课堂教学产生积极的导向作用。其中第26题以图形与几何中重点知识为考点,突出了对数学思维力的培养。第27题以初中阶段所熟悉的三种函数为起点,在“即时学习”中考查了学生对函数变化中最本质要素的理解与思考。

  英语:南京近郊“樱栖图书馆”入题

  江苏省特级教师、南京市第一中学黄侃老师认为,整份试卷既是语言的测试,更是一场文化的盛宴,给考生不同文化的享受和文学的欣赏。如阅读填空题介绍了不同国家孩子们爱吃的午餐。书面表达是以一名英国交流学生的身份,向其英国的朋友介绍在南京的学校。全卷设置了一些有关阅读的情景,创设了浓厚的阅读氛围,给考生以潜移默化的影响。如单项填空中讲述了南京栖霞区桦墅村樱栖鸟巢图书馆在今年的世界阅读日正式开放的消息,让考生在真实生活中感受到人们对阅读的重视和喜爱。

  南京市英语学科带头人、栖霞区教师发展中心朱光成校长认为,今年试卷中渗透了丰富的文化内涵和深刻的道德情感,增强考生对异国文化的了解,如环保女作家Rachel Carson的介绍、异国美食文化、父亲节(考试当天恰好是父亲节)以及志愿组织Habitat for Humanity等在试题中的呈现,能使答题过程成为拓展视野、增强文化理解和批判思维形成的过程。考生答题过程也是一次南京本地文化体验之旅,如近郊的“樱栖图书馆”和“巴布洛”景区,能让考生在解题时品味阅读,享受生活,感受到浓郁的家乡情怀。而南京盲校学生与美国学生用在线视频互动进行阅读这一有意义的活动,更能激发考生的情感。

  思想品德:考查了全面二孩、考试作弊等生活热点

  江苏省特级教师、东山外国语学校副校长周智宁老师认为,试卷贴近学生的生活实际,如全卷考查了全面二孩、校园环境污染、考试作弊、未带头盔驾驶摩托车、开玩笑现象等生活中的常见现象。在考查的形式上,采用学生喜闻乐见的方式,部分试题采用了漫画、图表等方式呈现,舒缓考生的紧张心理。整张试卷关注社会生活热点,如教育部督导校园污染问题、彻查非法疫苗案、处罚未带头盔驾驶摩托车、我国政府倡导民族精神等,引导学生理性对待一些社会现象,从而树立正确的价值观;如第17题,做好国家安全工作是我国当前社会面临的重要任务,试卷通过调查数据分析、拟写演讲提纲等方式,引导学生关注国家安全,培养学生国家小主人意识。试卷以学生成长过程中需要处理的各种关系为线索,有机整合道德品质、心理健康、法律和国情等多方面的学习内容。今年开卷考试继续强调减轻学生负担,摈弃死记硬背,强调促进学生形成终身学习所必须的基础知识、基本技能、基本方法和综合运用能力。

  历史:试题覆盖初中教科书中35个单元

  南京市历史学科带头人、南京三中文昌初级中学副校长郭蜀宁认为,今年中考历史试卷试题覆盖初中教科书中的35个单元,均为初中毕业生应知应会的主干知识;考点布局合理,七、八、九年级分值分别为15分、20分、25分,政治、经济、文化与生活史分值分别为26分、20分、14分。在立足学测基础上,关注学科特性,以人类优秀的历史文化陶冶学生的心灵,帮助学生客观地认识历史,提高人文素养。如第2、10、23、26题等,通过阅读不同形式的历史材料,考查初中毕业生联系并运用已学历史知识与方法,解决历史问题的能力。第5、11、26题,关注中华民族多元一体格局的形成;第8、9、10、11、27题,关注中国共产党的诞生及其在中国革命、建设和改革事业中的决定作用;第17、18、20、21、22题,关注由人治到法治的历史发展趋势;第28题,关注和平与发展的时代主题,考查初中毕业生学科情感态度与价值观目标的达成程度。第1、2、6、12、13、26、27题,关注中华优秀传统文化的理解与认同;第13、14、15、16、17、18、20、21、22、25题,关注人类文明的发展进程及文化的多样性;第27题,关注历史常识之间的逻辑关系,以及原因与结果、延续与变迁等概念的运用。

  交汇点记者 刘颖

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办