为情所困失手捅伤同学,大学生列车上投案自首

交汇点   2016-06-19 17:39:58
         分享到: 更多

  交汇点讯 6月18日傍晚,由昆明开往南通的K724/1次列车运行在江西境内,南京铁路公安处乘警照常在硬座车厢内巡视,一名20岁左右的男子主动找到乘警声称自己要投案自首。乘警立即将该男子带到警务车厢进行询问,并核实该男子的身份。

  经查,该男子小乐(化名)今年20岁,贵州贵阳人,是贵阳某高等专科学校的在校大二学生。但是乘警的移动警务设备上并未显示小乐逃犯的身份。乘警只能询问小乐,同时联系贵阳当地公安机关了解情况。

  情绪激动,一言不合捅伤同学

  据小乐交代,6月17日晚上,他因为失恋,心情极度不好,一个人在学校外面的小饭馆喝了不少酒。大约是晚上九点钟的时候,他返回学校。就在校园的道路上,小乐踉踉跄跄地走着,不留神另一名男生就偏偏碰到了他。小乐当时就怒火中烧,大骂该同学,并要求该同学道歉。见小乐喝醉了酒,并且自己因为一点小事被人大骂一通,这名男生一时情绪也有些激动。立即,双方就推推搡搡,扭打在一起。情急之中,小乐掏出了自己口袋里的一把水果刀,径直向同学胸部捅去。

  “我不知道捅到哪里了,反正肯定伤着了,我看到流血了……”小乐和民警这样说,“之后我也很害怕,就跑了。”

  乘车逃跑,压力巨大主动投案

  小乐说,伤人之后,他自己也很害怕,原本的醉意倒醒了不少。急忙返回宿舍,他收拾了几件衣服和一些零用钱,就到火车站准备逃跑。“我也不知道自己要去哪里,就胡乱买了一张票,随便去哪里了。”小乐在回答民警问他为何去南京时这样说。

  在列车上,小乐满脑子里都是捅伤同学的画面。他越想越害怕,既不知道同学的伤情如何,也不知道自己要承担怎样的责任。“我怕他会死,我又逃跑了,那我就完了!”小乐反复这样说。

  越想越害怕的小乐,在列车上遇到了巡视的乘警,就主动向乘警投案自首。

  核实案情,乘警移交犯罪嫌疑人

  乘警了解了基本案情后,一面尽力控制住小乐的情绪,一面及时通过乘警支队与贵阳当地学校和公安机关取得联系。

  电话打到小乐所在学校保卫部门,该部门的负责人和当地派出所的民警共同与乘警进行了确认。17日晚,确实有一名男生在校园里被人捅伤,目前伤势较重,正在医院救治。当地公安机关和学校保卫部门已经基本核实了本案的犯罪嫌疑人,但是尚未上网通缉。这也正好回答了为何移动警务设备上没有小乐案底的问题。

  乘警与办案单位商定,由办案民警连夜赶至南京,于19日上午将犯罪嫌疑人小乐移交办案单位。

  乘警对小乐敢于承认错误的行为表示认可,希望他回去后积极配合调查,争取宽大处理。

  通讯员 蒋伟 交汇点记者 卢斌

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办