“梅长苏”说来就来一点都不含糊 入梅后南京首场雨要连下三天

扬子晚报   2016-06-19 08:40:48
         分享到: 更多
  扬子晚报讯(记者于丹丹)昨天夜里,“梅长苏”先生来到南京,今天江苏淮河以南地区将迎来入梅之后的首场暴雨,明天苏南降雨减弱,雨带北抬至江淮之间和淮北地区。除了雨带南北摆动不停之外,高温高湿也是今年梅雨的一大特点,今天雨中南京的最高气温仍在31℃左右,体感闷热。

  昨天是南京中考的第一天,阳光还是一如既往的好,气温也是大踏步的上升,下午南京站最高气温已经达到了32.4℃。但是好天气已经结束,从昨天夜间开始,副高盘踞江南华南,海上的水汽顺势沿着副高西侧边缘往上传送,与南下冷空气交汇,在长江沿线形成一条稳定的雨带,南京将以一场大雨拉开今年梅雨的序幕。

  预计今天全省阴有阵雨或雷雨,雨量:沿江和苏南地区中到大雨局部暴雨;明天苏南地区的降雨减弱,雨带北抬至江苏北部,预计江淮之间大到暴雨,淮北地区有中到大雨。21-23日,降雨基本上都是集中在江苏中北部地区。

  从南京市气象台的预报看,未来三天南京的降雨都是比较明显的。今明两天都有中到大雨,其中明天局部暴雨;后天南京仍有阵雨或雷雨,雨量中等,有雷雨时可能伴随着大风、短时强降水等对流天气。

  今年梅雨期间,闷热高温高湿的特点突出。南京今天即便是降水,最高气温依旧在30℃以上,湿度高,体感闷热,也请大家注意做好必要的通风降温工作。

  预计24日全省天气转晴,但是25日之后又将迎来一段持续性的降雨。

  近期南京天气:今天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,25℃到31℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,25℃到29℃;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,25℃到31℃

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办