习主席访塞凭吊烈士!让我们重温丹阳人许杏虎的战地日记

光明日报   2016-06-18 22:29:12
         分享到: 更多

  当地时间17日下午,刚刚抵达贝尔格莱德开始对塞尔维亚进行国事访问的国家主席习近平和夫人彭丽媛,第一场活动就是前往中国驻南联盟被炸使馆旧址,凭吊在使馆被炸事件中英勇牺牲的新华社记者邵云环、光明日报记者许杏虎和朱颖3位烈士。塞尔维亚总统尼科利奇、议长戈伊科维奇、总理武契奇率全体内阁成员参加凭吊活动。

  回望那段历史

  当地时间1999年5月7日夜间(北京时间5月8日),美国B-2轰炸机投下5枚精确制导炸弹(JDAM),从不同角度击中了中国驻南斯拉夫联盟大使馆。新华社记者邵云环、光明日报记者许杏虎与夫人朱颖不幸遇难,另有20多位外交人员受伤、馆舍严重破坏。

  从左至右分别为许杏虎、朱颖、邵云环

  光明日报记者许杏虎,江苏省丹阳市人,牺牲时31岁,毕业于北京外国语大学,专攻塞尔维亚语,原为光明日报国际部编辑,1998年7月受报社委派,和新婚不久的妻子朱颖一起,赴南斯拉夫担任常驻记者。自北约轰炸南联盟以来,许杏虎夫妇坚守新闻报道岗位,尽责敬业,不畏艰险,对北约一个多月来狂轰滥炸的野蛮行径、对南斯拉夫人民所遭受的深重灾难进行了真实客观的大量报道。特别是他每天所写的战地日记《亲历炮火》共43则已与广大读者见面,就在殉职的前夕,许杏虎还向报社发回了最后一组战地日记。

  《亲历炮火》是许杏虎冒着生命危险写就的一组战地日记。光明小薇摘发一篇,以寄哀思。

  4月7日星期三晴

  中午将近12点,正在外面采访时,军方新闻中心通知,正组织部分记者到科索沃首府普里什蒂那采访,20分钟后出发。机会难得,我毫不犹豫地赶了过去。由于只有一辆车,不少人没能如愿前去。坐上车,我意识到这是一次风险极大的采访活动,但心中仍有抑制不住的兴奋,因为战火给科索沃披上了神秘的外衣,而我们就要亲眼看到了。

  进入科索沃境后,一辆等候的军车前来为我们护驾,走在前面,车上五名全副武装的军人手持冲锋枪,冲着前、左、右三个方向,毫不懈怠。这时,路上除了偶尔见到的几辆装甲车外,没有其他车辆和行人,路边的房屋有的被烧毁,但绝大部分都是好的,可不见有人住在里面。

  北约两周的轰炸已使普里什蒂那变得满目疮痍,就在十几小时前,市中心又遭到了北约的猛烈轰炸,自治省办公楼、人民银行、邮电通信中心、图书馆等主要建筑被炸被烧,走在还在冒烟的废墟边,我似乎听到整个科索沃在呻吟。工厂炸没了,水管炸飞了,电线炸断了,商店关门了,市民只好逃难去了,城市里几乎没有任何声音。在三个小时的采访中,我总共遇到不足百人,说是市民们躲到防空洞去了,但值得怀疑。

  采访中我看到二十来个阿族人手提旅行包,沿着铁路走,猜想可能是出去逃难的人,但很快就看到他们向一片住宅区拐了过去,而且那边有不少的小孩在路边玩。看来不是所有的阿族人都走光了。

  北约的导弹好像是长了眼睛,指哪儿打哪儿,但他们的将军和西方政客们却又是睁眼瞎,对科索沃惨状视而不见,对老百姓的生命财产安全视而不见。

  回来的路上,很困很困,我闭上眼睛想睡一觉,但大巴车的发动机声像在拉空袭警报一样,让人听了非常不舒服,加之是夜间行驶在这么一条危险的路线上,我觉得还是警惕为好,一直没能睡着。

  这是一次特殊的采访,80名前去的记者中,几乎没人有时间进行准备,因此根本没带干粮和水,都希望在普里什蒂那买一些,谁知那里是一派萧条,很少能见到行人,哪有什么商店、餐馆卖东西,即使有也没时间去找。从车辆出发到返回的12个半小时的颠簸和忙碌中,我和大家一样,没有一口吃的和喝的,或许这就是一个战地记者应该经受的考验吧!

  半夜零点40分,我们平安回到贝尔格莱德,大家一片欢呼。

  1999年5月9日,《光明日报》发表评论员文章《最强烈的谴责最强烈的抗议》,文中说:

  “以美国为首的北约违背《联合国宪章》,践踏《维也纳外交公约》、《关于防止和惩处侵害应受国际保护人员包括外交代表的罪行的公约》以及国际关系的基本准则,居然袭击我使馆,杀害我同胞,真是天理难容!”

  “本报记者用手中的笔伸张了正义,履行了自己的神圣职责。我们为有这样的记者而感到自豪。他们的名字将永远铭记在我们心中,铭记在广大读者的心中。以美国为首的北约加害中国记者,这不仅是对中国记者欠下的一笔血债,而且是对中国人民欠下的一笔血债。”

  2009年贝尔格莱德市政府在使馆旧址前竖立纪念牌,上面用中英文写着:“谨此感谢中华人民共和国在塞尔维亚最困难时刻给予的宝贵支持,并谨此缅怀罹难烈士。”塞尔维亚外交部亚洲司司长亚历山大·扬科维奇在接受本报记者采访时说,我被炸使馆旧址上即将修建中国文化中心。这既是要铭记我们共同经历的这场悲剧,也象征着中塞两国人民之间坚实而深厚的友谊,这将有助于未来进一步加强两国间各领域的合作。

  中塞两国元首强调,中塞两国深厚传统友谊和特殊友好感情是用鲜血和生命铸就的,必将世代相传。总书记说,中国同塞尔维亚都是不畏强权、珍爱和平的国家。中方愿同塞方一道,坚定支持彼此核心利益和重大关切,共同为维护世界和平与发展作出贡献。

  向烈士致敬!

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办