东大南理工举行自主招生面试 考生直呼像"智力测试"

新华报业网-新华日报   2016-06-15 07:37:17
         分享到: 更多

  参加东大自主招生学科特长测试的考生在走出考场后向家长介绍情况。新华社发

  新华报业网讯 昨天上午,南京理工大学举行自主招生考试面试,此前一天,东南大学自主招生也举行面试。各种试题让考生们直呼就像“智力测试”,题目并不难,但“死读书”肯定不行。

  南理工的许多面试题在生活中随处可遇见,答案却不易寻。南京十三中考生小周报考自动化专业,面对的题目是“为什么雨后会出现彩虹?为什么汽油会标注93、95、97?对于放开二孩政策,你怎么看?”对面有5位考官,其中一位竟然用英文提问,让他有点懵:“雨后彩虹还能联系下散射现象,关于汽油标号我真的完全回答不上来。”唯一有几分把握的是二孩政策,“我回答个人比较支持,可以缓解人口老龄化压力,同时由于现代人观念的多元,也不会造成人口爆棚情况,有可行性。”

  东大招办主任蔡亮介绍,今年全国各地报考东大自主招生的考生接近5000人,与去年基本持平,通过初审参加测试的考生有3000名。记者现场采访多位考生得知,平时如果只会“死读书”,很难应对面试考题。报考信息工程专业的泰州考生小袁告诉记者,“老师问我如果把新疆的克拉玛戈壁改变成绿洲,你会用什么方法?”小袁坦言,这个问题很难回答。

  (杨频萍 蒋廷玉)

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办