每年每人吃掉2.59公斤农药?国家权威部门:严重失实

新华报业网-新华日报   2016-06-15 07:27:07
         分享到: 更多

  新华报业网讯 昨天,看了疯传网络的“每年我们吃掉2.59公斤农药”,一定会让您忧心忡忡——“中国有1000多种农药,却只有20多种害虫。我国每年农药用量337万吨,分摊到13亿人身上,就是每人2.59公斤!怎么才能拯救浸泡在农药里的中国?”

  作者说“博客文章别全信”

  尽管媒体转载时没署名,但本报记者昨天还是辗转联系到该文作者——中国科学院植物研究所研究员蒋高明。

  “您的文章网上火了!”记者首先“祝贺”。“嗨,博客文章也有不严谨的地方。”蒋高明开门见山说,“这是两年前写的一篇博客,囿于手头资料,有两处表述不准确:一是我国农药不止1000多种,好像是9700种;二是我国害虫不止20多种,应该是一块田或一亩田有20多种害虫,欠限定词。哈哈,媒体常常断章取义,博人眼球。”

  “其他内容准确吧?”记者问。“应该准确,如每年337万吨农药用量及人均2.59公斤数据,都没错。”他肯定地说,“不过,博客文章相当于科普,也不可全信。记者最好不要引用,而要引用学术文章,比较权威。对了,网上这篇东西很多不是我原话。”这位以研究生物多样性见长的学者最后强调。

  我国害虫实际为1929种

  昨天,农业部农技推广服务中心工作人员告诉本报记者,2009年到2013年,通过对主要农作物有害生物种类与发生危害特点的调查,确认我国有害生物种类数量3238种,其中病害599种,害虫1929种,杂草644种,害鼠66种。

  “我国是农业生物灾害多发频发国家,也是世界农药生产和出口大国。”南京农业大学植物病理学和农药学教授周明国告诉记者,2013年全国农作物病虫草鼠发生面积73亿亩次,比2003年增加12.8亿亩次,增长21%。农药已经成为减少农产品损失、提高农产品质量不可缺少的物资。尤其是当遇到突发性、入侵性生物灾害发生时,尚无任何防治方法能够代替化学农药。目前我国登记的农药品种超过3万种。

  “尽管我国害虫多达1929种,但很多人不知道,我国禁用和淘汰高毒农药方面走在世界前列。”他说,截至2015年,我国已禁用33种高毒农药,禁用品种全世界最多。我国高毒农药比例已由上世纪80年代的70%下降到目前不足3%,农药产品的安全水平越来越高。

  “337万吨农药”为何不靠谱

  蒋高明说,“我国每年农药用量337万吨,来自权威部门数字,一除13亿人,不就是人均2.59公斤?”对此,农业部农技推广服务中心工作人员并不认同,认为“经逐级上报汇总,我国每年使用农药原药30多万吨,而非337万吨”。

  “两者计量单位不同。”昨天,中国农药工业协会会长、高级工程师孙叔宝向记者解释说,农业部统计的是100%有效成份的原药量,而“权威部门”发布的是原药稀释成不同比例的制剂量,两者约1:3。如统一按制剂量计算,我国每年实际使用农药至多137万吨,那200万吨是如何多出来的?

  一是把出口量当成使用量,虚报约100万吨。孙叔宝说,我国自用农药只占生产量的30%左右,50%左右农药出口,如美国是进口中国农药第一大国。

  二是重复统计约20万吨。国外,是原药和制剂一体化生产模式;而国内原药和制剂交叉混合生产,而且大小制剂企业特别多,计量时普遍没有“折百”,数量自然虚高。

  三是把非农业用药统计进农药,约40万吨。如把工业、卫生、林业,甚至高尔夫球场草坪和治白蚁用药,都算在内。

  四是把存储滞留在经营企业、物流仓库和渠道中的农药,视为实际使用量,虚增约40万吨。

  “农药包含杀虫、除草、防病和调节生长4大类。如果一定要形象化表述,那么,我国人均占有1公斤农药的说法比较适宜,处于世界中上游水平。”中国农药工业协会秘书长李钟华认为。

  2020年将实现“农药零增长”

  “尽管为谈‘药’色变做了一些解释,但农药使用现状不容乐观。”李钟华坦言,2012-2014年,全国农作物病虫害防治农药年均使用量31.1万吨(折百),比2009-2011年增长9.2%。农药过量使用,不仅增加生产成本,也影响农产品质量安全和生态环境安全。

  农业部提出到2020年农药使用量零增长,是农业现代化发展到一定阶段后国际通行做法。要实施生物、物理防治等绿色防控措施,科学使用农药,实现可持续治理。

  周明国说,我省是水稻“两迁”害虫、小麦赤霉病、稻瘟病等病虫多发重发区,要重点推行专业化统防统治,促进统防统治与绿色防控融合发展。如在茶叶、蔬菜作物上推行灯诱、性诱、色诱、食诱“四诱”措施,优先选用生物农药或高效低毒低残留农药。

  昨晚,孙叔宝电告记者,针对上海“固废观察”微信公众号刊发“怎么才能拯救浸泡在农药里的中国”一文,协会已向其正式发送“失实纠正函”,“刚刚,文章已删除了”。

  本报记者林培

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办