患者执意送“红包” 靖江“好医生”代交住院费归还

交汇点   2016-06-13 20:16:00
         分享到: 更多

  交汇点讯 为感谢医生治愈儿子的疾病,她给主刀医生送红包,被拒绝多次后仍坚持,医生无奈收下了1000元红包。但次日,她却收到了一张1000元的住院缴费单。原来,医生将她给的红包存进了儿子的住院账户。6月13日,泰州靖江陶女士向交汇点记者介绍了这一暖心事,她真心向靖江人民医院心内二科的医护人员表达谢意。

网络图片

  今年5月初,陶女士儿子小陈工作时突然头晕目眩,同事发现情况不对,立即将他送到靖江市人民医院急诊中心。得知小陈有先天性心脏病,医生立即为他做了心电图和心超,检查发现其患心室间隔缺损(一种先天性心脏畸形),需立即做手术。随后小陈被转入了该院内科大楼治疗。心内二科的钱医生查看病症后,与小陈家属沟通。他告诉家属,小陈的病可以通过介入手术来治疗,手术创伤小,也利于恢复。5月8日,钱医生联系了上海的心内科专家来靖,一起为小陈动手术。“放心吧,你儿子的手术很成功,后期注意按时服药休养,就没什么大问题了!”手术结束后,钱医生向陶女士说道。听到医生的话,陶女士悬着的一颗心终于踏实了。

  为表谢意,陶女士执意要将一个1000元红包递到钱医生手中。当时,钱医生无论如何都不肯收。他和陶女士说:“治病救人是我们应该做的,你真的不用这样。”但陶女士却一次次地将红包塞给钱医生。为安抚家属,钱医生最后只好收下。谁知,第二天护士长将一张收费单据交给了陶女士。陶女士打开一看,正好是1000元的住院费收据。一番追问下,陶女士明白了,原来是钱医生到医院收费处,把1000元现金为她儿子代交了住院费,并将收费单据交给了护士长。“我当时感动得眼泪就下来了,钱医生也许知道把红包退还,我肯定不会收,就想出这么巧妙的方式来还,他真是个好医生。”陶女士激动地说。

  钱医生事后介绍,治病救人是医生的本职工作,患者送红包没有必要。但当时陶女士坚持要送,他若坚决拒收,会伤害患者一家人的自尊心,于是便想到用这样一种巧妙的方式来解决。钱医生还说,小陈与其家属很淳朴且通情达理。在治疗过程中,他们十分信任医生,积极主动地配合治疗工作,这其实就是对医生最大的尊重和肯定。

  交汇点记者 王国柱 通讯员 展靖中 卢晓君

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办