江苏年内将实现国家和省级医保信息平台联网结算

新华报业网-新华日报   2016-06-13 07:06:32
         分享到: 更多

  跨省看病,医保卡通刷提速了

  新华报业网讯 今年69岁的安徽省安庆市退休职工潘奶奶随在南京工作的儿子居住多年。6月初,潘奶奶在江苏省中医院做了个眼科手术,花去4980元。由于安徽的医保卡不能在南京使用,潘奶奶只能自己支付所有医药费。

  让潘奶奶羡慕的是,同病房的张阿姨也不是南京人,老家在连云港的张阿姨手术后,6000多元费用直接刷医保卡报销,连云港已经与南京建立了异地就医结算通道。潘奶奶期盼:“啥时我们这些外省参保人也能刷医保卡看病就好了!”

  省内异地就医:

  10月底前联网结算全覆盖

  今年全国“两会”记者招待会上,李克强总理对异地就医问题作出了“争取用两年时间使老年人跨省异地住院费用能够直接结算”的承诺。此后,人力资源和社会保障部明确提出,今年底实现跨省异地就医联网结算,重点解决异地安置退休人员住院费用的即时报销,2017年逐步解决符合转诊条件的住院费用的结算。

  人社部社会保险事业管理中心副主任黄华波5月底在接受媒体采访时表示,人社部曾做过调研,发现异地就医有约90%是省内异地就医,出省就医的比例在10%左右。

  “省内异地就医联网结算是实现全国异地就医结算的基础。”省医保中心副主任张蔚说。

  我省从2009年就开始探索省内异地就医结算问题。当时由于医保统筹层次低,大多数实行省辖市和县级统筹,各统筹地区医保政策不一,参保人员享受的医保待遇不同,再加上部分地区大市范围医保信息没有联网,给医保异地结算带来了难度。到2013年底,首批13个省辖市和部分县市区与省平台实行双向医保结算接口互通,正式实现异地就医联网结算信息无障碍交换,参保人员可在这个范围内享受异地刷卡结算服务,部分县市也加入到异地就医联网结算系统。

  到2015年底,全省84个职工医保统筹区中,已有62个统筹区实现了联网结算,有550家医疗机构开通异地就医联网结算业务。目前还有22个统筹地区尚未联网结算,也就是说,这些地区的参保人跨市就医仍不能及时结算,其他地区的参保人到这些地区看病也不能刷卡结算,一定程度上影响了省内异地就医平台的使用效果。

  为了方便参保人员,省政府今年将实现省内异地就医联网结算作为人社部门“补短板”的专项工作。5月24日省人社厅下发《关于加快推进异地就医联网结算工作的通知》,要求各地加快推进异地就医联网结算建设,确保10月底前全面实现省内异地就医联网结算的全面覆盖。

  跨省就医结算:

  参保地待遇就医地目录

  省内异地就医联网结算平台建成后,参保人只要持有全省统一的社会保障卡,异地看病就可以直接刷卡结算。但医保待遇依然实行参保地的标准和待遇。比如泰州医保患者到南京看病,刷卡时自动按照泰州的医保待遇标准进行报销。

  跨省异地就医结算更为复杂。省一级有调整医保药品目录的权限,而且各省之间的待遇政策、诊疗项目等等都不一样。按照国家规定,各省在国家基本药物目录的基础上,对15%的乙类药品有自主调整权。以我省为例,每个季度我省都会根据药品状况、新药研发情况对医保药品进行更新维护。与此同时,药品名称种类繁多,而且不同省份使用不同的药品名,如有的省份使用药品通用名,有的使用商品名。各省、省内不同医院的诊疗项目更是千差万别。

  据黄华波介绍,国家统一的医疗服务的项目分类和代码已经制定完成,已经开始征求意见。

  为了方便结算,目前跨省异地就医结算的初步框架是:参保地待遇、就医地目录、就医地管理。参保地待遇,即医保患者异地就医,其报销比例按参保地的结算标准来结算,这个标准包括起付线、封顶线,以及分段支付比例等等,但异地就医执行就医地的药品目录。

  大城市担忧:

  基金支付压力将加大

  有专家表示,跨省异地就医实施后,医疗资源丰富的上海、北京等大城市无疑将承担更多异地结算任务,短期的医保基金支付压力将加大,为确保跨省异地就医结算的平稳运行,设立国家层面的医保调剂金制度势在必行。

  需要指出的是,跨省异地就医联网结算体系是建立在省、市两级异地就医平台的基础上。省平台负责全省异地就医业务的运转;市级平台负责市内统筹地区异地人员的转出、接收和传输其他省辖市县就医人员异地信息。这就要求全省严格执行统一的药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准库“三个目录”。我省要求各地要在年底前逐步过渡到与省“三个目录”一致,确保今年跨市异地就医联网结算率达到50%。

  记者同时从省卫计委了解到,全省统一的新农合信息标准平台也已建立,新农合省内异地结算已经没有障碍。江苏作为国家新农合跨省异地结算试点省份,跨省异地“即时结报”工作也在紧锣密鼓地筹备中。

  本报记者黄红芳

  本报实习生朱燕丹

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办