泗阳开发区倾力打造工业新城

  2016-06-07 10:31:19
         分享到: 更多

  截至4月底,泗阳开发区工业开票销售同比增长29.4%、工业增值税同比增长35.3%、工业用电量同比增长26%、专利授权数占全市25.5%……

  一组发展实绩的背后,是泗阳开发区坚持“产城融合”思维,推动形态开发与功能开发并重,一个产业集聚、环境优美、配套完善、富有特色的“泗阳工业新城”初见雏形。为进一步适应和引领经济发展新常态,泗阳开发区将加快形成产业发展新格局、打造“双创”人才新高地、构建对外开放新体制,当好转型升级的主阵地、稳定增长的“压舱石”、供给侧改革的示范区,全面拉开发展框架,优化空间布局,完善功能配套,提升承载能力,倾力创建国家级开发区。

  提升规划理念。坚持规划龙头作用,强化规划引领功能,以高起点的规划推动企业集中布局、资源集约利用、功能集合构建。泗阳开发区根据产业发展定位,结合现有产业基础,完成新一轮总体规划修编工作,将总体规划范围由75平方公里修正到70.9平方公里,组织编制环境、水体、配套、绿化、服务、三产等专项规划,轮毂产业园、化纤长丝面料产业园、食品包装产业园控制性详细规划,健全主导产业发展规划,着力打造纺织服装、汽车配件、家居制造、食品饮料四大特色产业集聚区,实现真正意义上质量高、效益好的产业集聚发展。

  提升建设标准。坚持“精致化、精细化、精品化”原则,加大投入力度,加快建设步伐。泗阳开发区在已经成型的32平方公里建成区、40平方公里基础设施配套区范围内,持续完善路网格局,同步配套水气热、强弱电、雨污管网等设施,加快泗阳东变电站建设及电网完善工程,实现市政道路、雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力、有线电视及土地平整等“九通一平”;做足“水”“绿”文章,以打造国家级生态工业园区为目标,实施水系沟通整理工程,加快葛东河、淮滨河等4条风光带,中央生态公园、轮毂产业园水景公园等6个公园以及北京路、长江路等道路绿化景观建设进度。

  提升配套功能。坚持“产城融合”发展理念,泗阳开发区在集聚先进产业资源的同时,注重吸纳更多城市发展要素,提升综合配套和服务功能,为工业经济发展提供强大支撑。制定切实可行的政策,引导、促进、协调金融服务、现代物流、科技服务、电子商务等现代服务业态繁荣发展,基本形成与城市功能定位相配套、适应生产和生活需要的现代服务业体系,为我区转型升级添加新的动力。

  提升承载能力。坚持“一区多园”理念,泗阳开发区精心打造特色园区,落户项目原则上按产业相对集中布局,尽快形成一区分多园、多园带一区的发展格局。加快多功能标准化厂房建设进度,打造主导产业链上的中小企业创业孵化基地;启动印染中心、加大产业园建设,做全纺织服装产业链;加快招引为金牌厨柜配套的五金、电器等供应链企业,做大家居制造产业链;把轮毂研发交易中心打造成轮毂产业功能性展示与交流平台、公共技术服务平台、科技创新研发平台和科技创业平台,创成省级轮毂检测中心,为汽车配件产业链项目提供“家门口”服务。

  葛明(作者系泗阳县委常委、江苏泗阳经济开发区党工委书记)

编辑:程晨  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办