交汇点记者连线高考试卷安保:“试卷在眼前,眼都不敢眨”

交汇点   2016-06-07 09:31:39
         分享到: 更多

  交汇点讯 今天早上7点,送走前来押运高考试卷的人员,南通市公安局巡特警支队民警李茂森,才稍稍松了一口气。但很快又回到保密室外间。

  一窗之隔,里面还存放有十多万张各科高考试卷。李茂森是今年南通高考试卷的安保民警,“试卷就在眼前,几天来值班,连眼都不敢眨一下。高考试卷保密关乎到27000多名考生的命运,不能有任何闪失。”

  而这已是李茂森第二次轮岗了,第一次,是几天前当押运员,去南京把高考试卷“接”回来。

  当天从南京到南通,需要3个小时的车程。作为随车特警,李茂森必须严格遵守两条禁令:不能打瞌睡,途中不准停车,连厕所也不能上。在回程路上,坐在副驾驶座的李茂森时刻紧盯着周围的车辆,丝毫不放松警惕。尽管只有3个小时,他却觉得无比漫长。

  试卷安全抵达南通后,存放在保密室内的试卷,安全保卫也交给了特警。“保密室”是一个大约80平米的大房间隔成的里外间,用铁栏杆和玻璃隔着,要进入里间,必须2名招生办管钥匙的人同时到场才行。试卷被存放在保密室里的保密橱内,厨上贴着数道封条,并启动24小时监控。除了这些,还有好几双“眼睛”牢牢盯着试卷——特警和招生办工作人员昼夜守护试卷,一刻也不离开“保密室”。

  “和试卷共度的第一晚我就没睡着。”李茂森说,晚上睡觉也得很警醒,哪怕是轻微的脚步声,都得起身查看一下。据悉,南通市公安局巡特警支队安排了8组人员,换人不换岗, 24小时专人把守。其间,就连上厕所、洗漱、吃饭,全部都得待在保密室里。

  交汇点记者 郭小川 通讯员 陈园园 张白峰

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办