2.7亿欧元!苏宁控股国米

新华报业网-新华日报   2016-06-07 07:14:00
         分享到: 更多

  图为与会嘉宾合影庆祝。新华社发

  新华报业网讯 靴子终于落地!6月6日下午,苏宁集团在南京举行以“更国际,更精彩”为主题的媒体通报会,宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。苏宁集团正式成为国米大股东。

  国际米兰不是第一家中国人收购的欧洲足球俱乐部,但之前的收购远不能与收购国际米兰相比:这支成立于1908年的老牌欧洲豪门,拥有3座欧冠冠军奖杯和18座意甲冠军奖杯,在意大利乃至全世界足坛都有巨大的影响力。从今天开始,国际米兰姓“苏”,其冲击力和影响力都非同小可。意甲低迷不振,米兰双雄衰落,与此同时,中国经济强劲增长,国力日益提升,中国球迷对欧洲豪门俱乐部的态度,也不再无条件仰视膜拜。如今中国企业入主这支老牌豪门,今后国人面对欧洲足球的心态无疑将更进一步变得理性平视。

  伴随中国经济实力的不断壮大,中资企业也在寻找更多出路,海外收购势在必然。希腊的港口、智利的铜矿、巴西的铁矿……现在轮到意甲的“百年老店”。与其说这是狂热球迷的冲动型消费,倒不如说是多方咨询、反复评估后的一次审慎投资行为。

  今年4月底,意大利媒体率先曝光苏宁集团有意并购国米股份的消息,当时苏宁集团董事长张近东率领12名团队成员抵达米兰谈判。不过双方的谈判并非一帆风顺。原先的大股东托希尔接手国米还不到3年,国米的债务总额已达惊人的4.17亿欧元,这甚至高过了托希尔当年购买70%股权的价格(3.5亿欧元)。另据报道,国米虽然目前负债累累,但其拥有米兰郊外2.43平方公里训练基地的永久产权,国米球员身价在转会市场上也超过3.5亿欧元,如果这些资产均在此次交易范围,那对苏宁来说将是一笔很划算的买卖。

  苏宁收购国米,到底能给国米带来什么变化?无数国际米兰球迷关心着这个话题。

  首先一定是市场。国际米兰是拥有中国球迷最多的意甲球队之一。从零售起步的苏宁接手后,中国成为国际米兰第二主场,同时也将帮助国际米兰更好扎根中国这个全球最大的球迷市场。更重要的,持续的资本投入将成为国际米兰再创辉煌的坚强后盾。

  苏宁收购国米,能给苏宁乃至中国足球带来些什么?中国球迷更关心这个话题。

  苏宁布局体育产业,正是看到了健康消费正成为中国未来市场增长点的大趋势。近年来,依托苏宁的产业资源优势,通过不断的拓展和战略投资,苏宁已形成从国内外俱乐部经营、媒体平台、商业零售到赛事运营和青训发展的体育全产业链生态圈。2015年底,苏宁入主江苏苏宁足球俱乐部,在一系列升级改造后,目前该俱乐部已经在比赛中取得不错的成绩。未来,通过与国际米兰的交流融合,将能够助力苏宁足球俱乐部全面提升技术体系和运营能力。国际米兰先进的足球管理理念、科学的训练体系和青训梯队,都能够帮助江苏苏宁足球俱乐部夯实基础,提高成绩,提升核心竞争力。

  更重要的是,并购国际米兰,也是苏宁体育产业的国际化首秀。这是苏宁自2008年迈出国际化发展步伐以来,全产业国际化发展的一大步。足球,尤其是国际米兰,将助力苏宁在欧洲乃至全世界成为家喻户晓的品牌,这也为中国企业尤其是江苏企业打开一个“走出去”的通道……

  对于中国足球,对于中国球迷,这不仅是一次资本扩张,更打开了中意足球之间一扇直接交流的窗口,交流的内容可以包括巨星级球员、资本、本土球员、青训体系以及最无形但又最无法忽视的现代足球理念。

  正在意大利访问的中国足协主席蔡振华表示,“在我看来,苏宁和国米之间的合作非常重要,国米是意大利足坛最重要的俱乐部之一。从青训体系到俱乐部管理,我们将在足球层面建立良好的文化交流。”

  “苏宁体育产业集团的此次并购,为中国足球提供了一个宝贵的契机,希望中国足球俱乐部能够借此良机,努力提高足球管理和技术水平,为中国足球发展振兴作出更大贡献。”中国足球协会执委刘彤表示。

  “苏宁牵手国际米兰,是苏宁体育发展,甚至是中国足球史上重要的里程碑事件。”张近东的这个表述并不过分。国际米兰应该不是中资收购的最后一家欧洲豪门俱乐部,这意味着中国人将在国际足坛拥有更多话语权,也是中国国家软实力的体现。

  本报记者孙庆

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办