苏宁宣布以约2.7亿欧元正式并购国际米兰70%股份

新华报业网   2016-06-06 15:17:51
         分享到: 更多

  交汇点讯 靴子终于落地!今天下午,以“更国际,更精彩”为口号的新闻发布会在南京钟山高尔夫酒店举行,苏宁集团正式

  宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%的股份。交易完成后,埃里克·托希尔(Erick Thohir)旗下的ISC仍持有约30%的股份。

  “苏宁体育产业集团的此次并购,正是为中国足球提供了这样一个宝贵的契机,希望中国足球俱乐部能够借此良机,努力提高足球管理和技术水平,为中国足球发展振兴做出更大贡献。”中国足球协会执委刘彤表示。

  这不仅仅是一次简单的资本扩张,而是打开了中意足球之间一扇直接交流的窗口,交流的内容可以包括巨星级球员、资本、本土球员、青训体系以及最无形但又最无法忽视的现代足球理念。

  国际米兰不是第一家中国人收购的欧洲俱乐部,但这些俱乐部的知名度与影响力,远不能与国际米兰相比。诚然,意甲经济不景,米兰双雄衰落,而随着中国经济的强劲增长,国力日益提升,中国球迷对欧洲豪门俱乐部的态度,也从过去无条件的仰视膜拜变为理性的平视,如今将其收购变成中国人自己的资产,此后面对欧洲足球的心态无疑将更加收放自如。

  中国经济举世瞩目,中资也在寻找更多出路,海外收购势在必然,财大则气粗。希腊的港口,智利的铜矿、巴西的铁矿……现在轮到了意甲的百年俱乐部,一次投资行为仅此而已。成为国米大股东,与其说是狂热球迷的冲动型消费,倒不如说多方咨询、反复评估之后的一次审慎投资行为。

  苏宁成为国米大股东中之后,如何布局如何把这笔交易最大程度地产生出效益,那是苏宁自己的商业机密,从足球层面可以肯定的是,中国人在国际足坛也必然拥有更多话语权,这是中国国家软实力的体现,也是中国大力提高足球的姿态。足球如此庞大的系统工程,没有充足的软实力,不可能凭空生出球场上的硬实力。

  今年4月底,意大利媒体率先曝光了苏宁集团有意并购国米股份的消息,当时苏宁集团董事长张近东率领12名团队成员抵达米兰进行谈判。不过双方的谈判并非一帆风顺。据了解,一开始,印尼富商、手握70%国米股份的大股东托希尔并不愿意放弃对国米的掌控,仅打算最多向苏宁集团转让20%的股份,但苏宁显然不满足小股东的身份,而是希望并购超过51%的股份,成为国米大股东,掌握蓝黑军团的话语权。为此,托希尔、莫拉蒂与苏宁方面进行了多轮谈判。

  据《罗马体育报》报道,最终协调的结果是,托希尔将保留30%的股份,而意大利石油巨头、国际米兰俱乐部前主席莫拉蒂则会出售他的29.5%股份,仅象征性地保留0.5%。苏宁将为这次并购花费大约2.63亿欧元。和托希尔几年前花费3.6亿欧元变成大股东的交易相比,这次交易堪称“抄底成功”,因为托希尔接手之后,国米成绩并没有上升,和老对手尤文图斯的距离越拉越大,距离欧冠赛场越来越远,赛场外的商业开放也并不成功,此刻苏宁接手这家具有世界级影响力的百年豪门,价码绝对不贵!

  正在意大利访问的中国足协主席蔡振华也表示,“在我看来,苏宁和国米之间的合作非常重要,国米是意大利足坛最重要的俱乐部之一。从青训体系到俱乐部管理,我们将在足球层面建立良好的文化交流。”

  普通的中国球迷对于欧足联财政公平竞赛法并不甚了了,以为苏宁成为大股东就可以在转会市场上为所欲为,实际上如何面对国际米兰的赤字,以及欧足联财政公平竞赛法的审查(以下简称欧足联FFP)将是一个现实的问题。

  2015-16赛季,国际米兰勉强可以实现只亏3000万。这需要在财务上做一个“合理安排”,例如把和球场有关的一些费用放进筹备欧冠决赛的栏目,这样就可以算作特殊支出,和俱乐部经营无关。此类“会计手段”当然有风险,毕竟最后进行全盘审核的是欧足联,所以最保险的在6月底之前出售个把球员,千万身价级别,并不排除卖给江苏苏宁。国际米兰阵容里值这个价格的球员并不少。如果赞助等收入有增长,国际米兰的赤字距离达标线可能不会超过2000-3000万区间,这个数额,确实可以通过一两个球星的运作去消化。

  下赛季,掌控权在苏宁手里,情况就会更好一些了。首先,苏宁可能会从中国为国际米兰带来更多的如赞助、商业开发、商业赛等收入。其次,个别身价或薪水昂贵的球员,如亚亚·图雷,不排除他先和江苏苏宁签约,再免费租借给国际米兰1年。还有,江苏苏宁已经高价签下的外援,如拉米雷斯和特谢拉,如果国际米兰需要,也可用同样的方式获得。

  当然,这种做法不可能太过分明目张胆地玩,例如由江苏苏宁大规模买人然后免费租借半支球队给国际米兰,欧足联肯定会进行深入调查。

  曼奇尼会不会来?一个52岁的顶级教练,还在梦想有朝一日执教皇马、意大利国家队,怎么可能把事业的重心放到亚洲?留守国际米兰必是首选,可能新赛季会买一些球员补强阵容安抚曼奇尼。由于考虑到财政公平政策,国际米兰财政赤字需要填,苏宁不太可能直接拿出更多的钱。

  投资国米是一笔好交易?

  玩转意甲,中资需要克服三大困境:投资环境,意大利政治经济环境并没有给外资太多方便,地产等计划往往寸步难行;经营环境,意甲俱乐部收入过分依赖电视转播权,商业开发起飞极慢;竞技环境,必须打破目前尤文罗马那不勒斯三强格局才能杀入欧冠,这也不是易事。

  好在苏宁听取了意大利顾问的意见,一开始就拒绝了托希尔以“战略伙伴”名义提出的“送钱小股东”建议,直奔控股而去。

  始终有球迷纠结于“张近东是否爱球、是否懂球”,事实上这是无关紧要的,投资罗马的4个美国人也都不怎么懂球,但为他们效力的体育经理萨巴蒂尼是真懂球、懂选人,这就足够了。

  大资本其实就是这样的牛,为什么一些规模庞大的资本多年屹立不倒,并不是因为创始人或者大老板英明神武啥都懂,而是大资本往往更容易网到一些顶尖的参谋为自己办事,做出更符合市场规律的决定。决策者大多数时候不需要有韩信的才华,需要的只是刘邦用人之雅量而已。

  交汇点记者孙庆

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办