还“象牙塔”以清风!解读江苏24所省属高校巡视反馈意见

新华报业网   2016-06-06 09:25:07
         分享到: 更多

  交汇点讯 今年我省第二轮巡视工作6月6日正式启动,巡视组陆续进驻被巡视单位,25所省属院校党组织将接受专项巡视,另外还对南京信息工程大学开展“回头看”。今年首轮巡视中,24所省属高校党组织已接受了巡视,交汇点记者根据省纪委“清风扬帆”网站通报情况,梳理出重点“问题清单”。

  据悉,至第二轮巡视结束,我省省属高校巡视实现“全覆盖”。

  1、南京艺术学院:党员教师借招生向学生家长收好处费

  在执行政治纪律方面,落实主体责任尚未到边到底,领导班子成员“一岗双责”落实不到位,二级学院党风廉政建设工作开展不平衡,存在主体责任压力传导层层递减倾向;履行监督责任不够有力,纪委聚焦主责主业不够;对一些违纪违规案件处理,失之于宽、失之于软;党建工作存在薄弱环节,对党员干部教育管理不够,基层党组织作用没有得到充分发挥;存在没有按规定收缴、使用和管理党费问题。

  在执行廉洁纪律方面,少数党员领导干部纪律意识淡薄,有基层单位利用工作关系收受回扣、党员教师在招生中向学生家长违规收取好处费等现象;工程项目管理不规范,财经纪律执行不够严格,国有资产存在流失隐患。

  在执行组织纪律方面,民主决策、科学决策欠缺,执行“三重一大”事项决策制度不规范;干部考察把关不严,二级学院领导干部年龄、专业结构不尽合理,存在“青黄不接”现象;有的干部人事档案涂改,存在造假嫌疑。

  在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,有的基层领导干部用公款相互吃请、出国旅游;有的干部热衷揽“私活”,存在“向钱看”现象;少数干部工作缺乏责任担当,在岗不在状态;内部审计流于形式。

  2、江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院:

  二级单位无证收费年底突击花钱

  管党治党不够严实。新一届党委换届之前相当一段时间内党建工作处于松散状态,党委会议基本不议党,无制度无计划。监督管理干部失之宽软,双重组织生活制度落实不到位。部分班子成员群众信任度不高且有不廉反映。基层党建处在自流状态,院系党政联席会议制度执行不严,专职党务干部配备形同虚设,“三会一课”制度普遍没有执行。党委主体责任履行不够有力,党风廉政建设责任制分解、检查和考核未能层层展开,多数成员对分管范围内重要情况若明若暗、察之不深。纪委聚焦主责主业不够到位,监督重点不突出、覆盖范围有缺失。纪检监察力量配备不足。

  学院财务制度不完善、内控机制不健全、审核把关不严格。将有关费用通过基金会运转甚至体外循环,用于发放奖金、招待等。二级单位存在无证收费、坐收坐支、套现、年底突击花钱等问题。工程建设和物资采购存在化整为零、规避招投标现象。资产管理有漏洞处置不规范。有的经济实体多年与教科院教研室资产混用、利益互沾。房屋租赁等资产处置有低价让渡之嫌,违规签订超期合同。后勤管理、资产运行、教材编写等多家实体事企不分,设备维护、物件维修、校园绿化等时有违规操作现象。选人用人缺乏严格制度,标准不一。任前谈话制度不落实,任免交接不规范。中层干部岗位设定随意性大,人岗匹配有欠缺。

  3、南京体育学院:原院长搞团团伙伙营造利益圈子

  党委领导核心作用发挥不够,党委领导下的校长负责制执行不到位,对基层党建工作缺乏应有重视,有的党组织“三会一课”流于形式,支部活动方式简单化、娱乐化。思想政治工作缺乏针对性和实效性,重训练备战、轻教育引导,有的党员理想信念缺失、党规党纪意识淡薄。

  党委落实主体责任不力,一度时期,党风廉政建设责任制形同虚设,制度措施不健全、监督管理不到位。有的领导干部廉洁自律观念淡化,“一岗双责”意识缺失。原院长在学校搞团团伙伙、营造利益圈子,学校政治生态遭到严重破坏。纪委聚焦主责主业不够,落实“三转”要求不到位,监督制度和问责机制不健全,执纪问责失之于宽松软。

  财务管理不规范,经费支出随意,有的二级单位虚列开支套取资金,私设“小金库”,发放奖金和补贴名目多、数额大、依据不足。工程建设、物资采购等领域问题较为突出,一些重点工程应公开招标未招标,一些项目超概算严重,部分物资采购以化整为零或分批采购方式规避招标。一些领导干部以权谋私,有的收受礼金礼品购物卡,有的贪污挪用公款,有的借公务差旅之机公款旅游。民主集中制一度执行不力,个别主要领导搞“一言堂”、“通报式”决策。选人用人规定执行不严,存在因人设岗、带病提拔、用人失察等问题。人事招聘中存在关亲顾友现象。干部管理不规范,队伍结构不合理。“四风”问题禁而未绝,存在超标准配备公车、公车私用、公款吃喝、铺张浪费等问题。一些干部工作作风不实,群众观念淡薄,为师生办实事的意识不强。

  4、南京工业职业技术学院:人事招聘照顾性安排干部亲属

  党委领导核心地位不突出,党委领导下的校长负责制执行有偏差,基层党组织建设较薄弱,有的支部“三会一课”不正常,有的支部活动方式简单化。双重组织生活制度落实不到位。对思想政治工作重视不够,针对性实效性不强。全面从严治党不够严实,党风廉政建设责任制落实不到位,责任内容不清晰,传导机制不完善,存在层层弱化现象。

  纪委聚焦主责主业不够,纪检干部参与非主业工作较多,时有越位缺位现象,执纪问责偏轻偏软。工程建设、物资采购管理不够规范,有的基建项目应公开招标未公开招标,有的基建项目提前支付工程款,设备、耗材多采用竞争性谈判、询价、单一来源方式采购。财务报销审核不够严格,横向科研课题经费和二级单位创收管理制度不健全、支出不规范。

  民主集中制和选人用人规定执行不够严格,少数“三重一大”事项决策不规范,有的二级学院党政联席会议制度执行不到位。在人事招聘中照顾性安排干部亲属。干部人事档案审核把关不严,有的干部未如实报告个人有关事项。 “四风”问题依然存在,公务接待存在超标准接待、超人数陪餐等现象。有的党员干部群众观念淡薄,对群众反映强烈的学校内涵建设不足、领军人才缺乏等问题解决力度不够。

  5、江苏警官学院:班子分工畸轻畸重不尽合理

  管党治党力度深度不够。党建基础性工作欠扎实,党委未能紧扣形势发展和自身实际夯实党建基础,存在抓业务与抓党建一手硬一手软现象,对二级单位重工作部署轻督促检查。“三会一课”制度执行不到位。班子成员双重组织生活不够正常。政治建警、从严治校尚有差距。党委履行主体责任不够到位,班子成员落实“一岗双责”有缺失。纪委聚焦主责主业尚显不足,执纪问责偏宽偏软。

  党委领导下的校长负责制落实不够有力。班子分工畸轻畸重、不尽合理。“三重一大”决策民主不够,集中也不够,有的重要事项议而不决、决而不行。议事决策整体性参与不够,对学院的发展定位缺乏共识,办学指导思想不够明晰。新校区建设存在化整为零规避招投标、超付工程款、工程质量缺陷等问题。有的资产处置决策程序不完备,违规签订超期合同。有的二级单位违规出租校产,截留收入。财务制度不完善,预算编制不完整,费用支出手续不全,招待费超预算超标准。物资采购程序不规范,验收审核把关不严。个别领导干部自律不严且有不廉反映。少数党员干部违规接受学生和家长请吃送礼。违规发放自定交通补贴。办公用房超标整改工作滞后。执行干部任用条例存在偏差,用人导向不够鲜明,个别干部人选引导推荐,轮岗交流机制不健全,存有临时动议现象。

  6、南京铁道职业技术学院:发放奖金补贴名目较多

  管党治党不够严实,党委领导下的校长负责制执行不规范。班子整体合力发挥不足,有的班子成员担当不够。少数党员党章意识淡化,党性观念不强。党支部组织功能弱化,“三会一课”制度执行不严格。两个责任尚未有效压实,领导班子对党风廉政建设重视不够,精力投入不足,责任传导层层递减。有的班子成员“一岗双责”意识不强,对分管领域监管不到位。纪委聚焦主责主业不够,推动“三转”等待观望,监督执纪问责不敢动真碰硬。

  财务管理不规范,审核把关不严,发放奖金、补贴名目较多,数额较大,依据不足。非学历教育培训管理薄弱。新校区建设和老校区运营中部分项目规避公开招投标,资产管理处置不规范,存在国有资产损失和廉洁风险。有的“三重一大”事项调研论证、听取意见不够充分。执行干部选拔任用条例不严格,干部轮岗交流机制不健全。落实中央八项规定精神不到位,有的会议、公务接待超标准,存在违规公款吃喝等行为。

  7、南京工程学院:有的干部违规兼职取酬经商办企业

  在执行政治纪律方面,党委有的班子成员“一岗双责”落实不够有力,有的二级单位党组织重视党风廉政建设不够,主体责任压力传导存在“上热下冷”现象;学院纪委履行监督责任存在薄弱环节,聚焦主责主业不突出;有的二级学院“重业务、轻党建”,组织生活制度不健全,基层党建存在薄弱环节。

  在执行廉洁纪律方面,少数党员领导干部纪律意识不强,一度时期有的干部违规兼职取酬、经商办企业;基建后勤管理存在漏洞;财经纪律执行不够严格。

  在执行组织纪律方面,二级学院党政共同负责制执行不到位,少数二级单位领导班子不够团结,整体合力不强。

  在执行群众纪律、工作纪律和生活纪律方面,有的二级单位用公款购买购物卡、公款旅游;工作作风不够扎实,有些工作提出口号多,跟进配套措施少,推进力度不大;办公用房清理工作不及时、不主动。

  8、南京交通职业技术学院:党政职责界面不清晰

  党委领导核心作用发挥不够充分,落实党委领导下的校长负责制自觉性不强,党政职责界面不清晰。班子成员一定程度上还存在重业务轻党建思想,双重组织生活制度、直接联系服务师生制度落实不到位。基层党建工作较为薄弱。党委的主体责任落实不到位,责任压力传导存在层层递减现象。少数领导干部“一岗双责”意识不强。

  廉政风险防控体系不健全,缺乏考核和追责办法。纪委“三转”不到位,聚焦主责主业不够,存在监督执纪不严、追责问责不力现象。工程建设、物资采购制度执行不严格,部分基建工程及维修、绿化等项目未公开招标,部分设备和物品未经政府采购。校办产业、校企合作项目监管制度不完善。“三重一大”决策缺乏具体实施办法。

  人才队伍建设缺乏系统规划,高层次人才引进措施乏力。有的关键岗位干部长期未轮岗。部分班子成员群众观念淡薄,深入教学一线调查研究少。学院内控制度不够健全。落实中央八项规定精神有差距,公务接待存在超标准现象,办公用房整改未完全到位。

  9、江苏开放大学:机关行政化现象较严重

  在执行政治纪律方面,落实党委主体责任不到位,校党委重视党风廉政建设和反腐败工作不够,部分二级单位领导干部对党委主体责任认识模糊,存在“重教学轻党建”现象,压力传导尚未到边到底;纪委履行监督责任不到位,纪委内部人员分工不明确,工作程序不规范,对违纪违规行为问责力度不够,排查学校廉政风险点不够深入细致。

  在执行廉洁纪律方面,基建项目、物资采购等环节招标工作不规范,部分国有资产使用和租赁缺乏有效监督,财经纪律执行不够严格。在执行组织纪律方面,民主集中制执行不够到位,有的重大项目决策过程中,事前研究论证不充分,听取意见不够;选人用人工作存在薄弱环节,在干部选拔任用、干部轮岗交流、人岗相适宜等方面存在一定问题。

  在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,学校机关行政化现象较严重,校本部有的职能部门服务意识不强,工作效率不高,群众反映较多;“四风”问题仍未彻底解决,存在会议文件多、公务接待超标、公车私用等现象。

  10、江苏海事职业学院:涉及师生利益的项目推进力度不大

  在执行政治纪律方面,校党委重视党风廉政建设不够,存在以纪委的监督责任代替党委主体责任的情况,主体责任压力传导没有到边到底;监督责任履行存在不足,纪检工作业务不规范,对个别违纪违规问题处理失之于宽、失之于软;党建工作存在薄弱环节,个别党员干部的党员意识和纪律意识淡薄。

  在执行廉洁纪律方面,财经纪律执行不严格,存在自立名目发放补贴、津贴、奖金问题;科研经费支出审核把关不严,有超标准报销现象;一些工程项目和物资设备采购未严格执行招标规定;国有资产经营监督存在不到位现象。

  在执行组织纪律方面,民主集中制执行不够到位,干部管理存在薄弱环节。在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,工作作风有时不够深入扎实,院党代会提出了发展目标,但具体实施方案研究制定进展缓慢;关注民生工程不够,对学生宿舍、图书馆、体育场地等涉及师生利益的改扩建项目,推进力度不够大有些领导干部责任意识不强,缺乏担当精神;会议和文件偏多,群众反映突出。

  11、常州大学:选拔干部视野和渠道不宽

  在执行党的政治纪律方面,全面贯彻党的教育方针存在差距,对立德树人这一教育的根本任务还缺乏深刻认识和准确把握,德育为先、能力为重、全面发展的核心理念树得不牢;理想信念教育针对性不强,有些基层党组织对大学生理想信念教育不够重视,人文精神和核心价值观培育存在缺失。用马克思主义和中国特色社会主义理论占领宣传舆论主阵地意识不强,未能自觉地从全局和战略高度,加强对新形势下意识形态领域新情况、新问题的分析研究,意识形态教育方式方法落后于时代发展要求,对威胁校园意识形态文化安全的各种问题估计不足、警觉性不高,未能采用师生易于接受的方式充分发声、及时回应。全面从严治党工作举措还未到位,仍习惯和偏重于以纪委监督责任代替党委主体责任,部分二级单位负责人重业务管理、轻廉政监督。校纪委未能充分聚焦主业主责,专职力量配备较为薄弱,日常监督执纪问责偏宽偏软,对个别中层领导干部违纪问题查处存在畏难情绪,动真碰硬不够。基层党组织和党员队伍建设弱化。党委领导下的校长负责制有待完善,党委领导与行政负责的工作关系尚需厘清。

  在执行廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,干部队伍能力建设与新形势新要求不够适应,学校干部队伍的政治素质、业务能力、工作水平、担当精神与高等教育和学校自身的发展要求相比存在一定差距,选拔干部过程中视野和渠道不宽,有的岗位干部配备人岗相适度不高,对干部存在重使用轻培养现象,干部监督管理失之于松,干部考核指标体系设置不够科学合理,能上能下、优胜劣汰的机制不健全。作风建设长效机制仍未完善,对如何进一步正党风、树校风、带教风、促学风缺乏深入研究和有效举措。领导班子成员深入教学、科研、管理等一线专题调研不够,与基层教职工和管理人员沟通交流不多,对教职工普遍关注的一些问题,缺少民意沟通和信息反馈;教代会功能有待增强,教授委员会等群众性学术权力组织作用未能充分发挥;落实八项规定精神仍有差距,精简会议文件、扭转会风文风成效不明显。

  12、常州轻工职业技术学院:个别干部选用临时讨论决定

  在执行党的政治纪律方面,贯彻落实党委领导下的校长负责制存在差距,以大学章程为统领的大学治理体系尚不健全,党委领导下的校长负责制实施细则仍未完善。对意识形态斗争的尖锐性、复杂性认识不足,开展思想政治教育创新举措不多,加强理想信念教育、践行社会主义核心价值观成效不够明显。落实全面从严治党要求不够到位,预防腐败体系建设不够严密,对权力运行仍缺乏监督制约,领导干部落实“一岗双责”,守土有责、守土尽责观念淡薄。有的系部党总支党内政治学习流于形式,有的基层党支部组织涣散,纪律松弛,战斗堡垒作用弱化。纪委监督责任聚力不足,对个别中层干部违纪行为未按规定严肃处理,信访件处理程序不严格。对学院发展的目标、思路、举措缺少科学论证和顶层设计,发展导向仍有偏差,党代会提出的奋斗目标在“十三五”发展规划中未能充分体现。依法治校意识不强,日常管理偏重于“经济刺激”的方法,用发展凝聚人心、解决现实矛盾和问题的措施不多。

  在执行组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,选人用人标准和程序不严,干部选拔任用中,有的考察对象未经严格的民主推荐程序,未征求纪检监察部门意见,个别干部选用上存在临时讨论决定的情况;干部监督管理问责不力,存在重使用、轻管理的情况,干部队伍在一定程度上存在不作为、不能为、不善为的情况,部分干部的政治素质、业务能力和工作水平与岗位需要不够适应;重点领域和关键环节存在明显漏洞,科研经费使用监督管理不到位,存在用招生经费购买购物卡、烟酒茶叶、礼品以及用发展基金发放职工福利、报销旅游费用和在差旅费中报销风景区门票等问题,招标采购管理不严,有违反政策规定现象,国有资产管理存在较大漏洞。违反“八项规定”精神和“四风”问题仍然存在,办公用房清理整改不到位;院领导作风不够细致,部分机关职能部门服务意识不强,主动服务师生不到位。

  13、南通大学:高薪引才运作不够透明

  管党治党不够严,存在着重业务、轻党建的问题,对少数单位党的领导弱化、党的建设虚化问题不敢抓、不愿管,不同程度存在重项目、重奖项、轻教学的现象;基层党组织建设薄弱,个别党员干部“教授意识强、党性观念弱”,重大事项不报告;“两个责任”落实不到位,在从严治党、从严管理干部上标准不高、要求不严,抓早抓小意识不强。“一岗双责”落实不到位,对党风廉政建设责任制落实情况检查不力、考核不严,纪检监察机关履行监督责任、聚焦主业精力不集中,执纪问责失之于宽、失之于软;后勤管理、资产管理不够规范,有些资产经营管理不公开、不透明;科研经费管理还不到位,存在公钱私用问题,科研项目管理和财务管理审核把关不严,监管控制不到位,存在廉政风险;附属医院党风廉政建设问题突出,管理制度不够健全,药品采购、工程基建等环节监督制约缺失,药事委员会多年未运作,工程建设不按规定招投标,有些领导干部插手工程建设;有些干部选拔任用,人岗相适度不高,群众认可度低;干部管理不够严格,干部队伍结构不合理,轮岗交流还不规范;高薪引才运作不够透明,一些单位进人行为不够规范,学校超岗超编现象仍有存在;执行民主集中制有差距,一些“三重一大”事项论证不够,常委会议事氛围不浓;执行中央八项规定、省委十项规定不严格,办公用房清理整改行动迟缓,用公款购卡送礼问题仍有存在;官僚主义和形式主义仍然存在,调查研究走马观花多,解决实际问题少,关心教职工诉求不够;干部队伍精气神不足,干事没有激情,工作不在状态。

  14、江苏工程职业技术学院:有些领导在科研项目中挂名不干事

  政治意识不强,一些党员领导干部行政意识强、党的意识淡,政治规矩、组织观念、纪律观念不强;重业务、轻党建,党的建设虚化;一些二级学院党总支书记抓党建精力不集中,党组织凝聚力、号召力不强;党员队伍管理松散,有的党员常年不参加组织生活、不交纳党费;全面贯彻党的教育方针有差距,有些二级学院注重算经济账,将教学放在中心位置不够。“两个责任”落实不到位,从严治党满足于一般要求、一般号召,动真碰硬抓落实不够;一些党员领导干部只抓业务、不讲纪律,对本单位存在的违纪违规问题捂着护着,仍有少数党员干部把党风廉政建设看成纪委的事;纪检监察机关履行监督责任、聚焦主业精力不集中,对违纪违规问题查处不严、曝光不够,执纪问责失之于宽、失之于软。

  资产、资金管理不规范,有些资产经营管理混乱,学校房屋租赁行为不规范,市场竞争不充分,合同执行弹性较大,一些租金收缴不到位,监管机制缺失,存在着利益输送空间;执行财经纪律不严格,横向课题科研经费使用不规范,有的非项目组成员也获取报酬;“收支两条线”制度执行不严格,存在坐收坐支问题;一些二级学院创收性经费支出不规范、不透明。校企合作中违规问题突出,一些校企合作论证不充分、决策不规范、运作不透明,少数人说了算;校企合作项目管理混乱,有些项目变更、终止随意,有的校企合作项目投入与产生的办学效益明显不匹配。工程基建、设备采购监管不到位,有些工程项目招标信息公开不够,招标流于形式;基建项目管理不到位,监督制约缺失;一些项目签证管理不严格,结算审计不及时,竣工验收走过场;设备采购招投标管理制度执行不严格,教学设备采购竞争不充分。

  干部人事制度执行不严格,干部选拔任用重专业、轻品行;干部交流制度化、规范化不够,有些干部在关键岗位长期不交流,有的干部交流任职时间过短;事业单位公开招聘人员制度执行不严格,一些进人行为不规范;人事管理制度执行不严格,“吃空饷”治理不彻底。执行个人有关事项报告制度不严格,有的党员干部少报、瞒报房产、投资等事项。执行民主集中制有差距,党委领导下的校长负责制落实不到位,议事规则不完善,制度不健全,执行不严格。有些重大工程项目缺乏调研论证,一些重大问题会前沟通酝酿不够。一些二级学院党政沟通不够,人才引进、经费使用等重大事项不研究、不讨论,党政共同负责制形同虚设。执行中央八项规定、省委十项规定不严格,办公用房清理整改行动迟缓,有些活动开展勤俭节约不够,一些奖金、补贴发放不规范。官僚主义和形式主义仍然存在,学术行为不够端正,有些领导干部在一些科研项目中挂名不干事,获取名利。少数党员领导干部官气足,作风简单粗暴。会议较多,职能部门多头组织开会,以会议落实会议的问题仍然存在。绩效考核流于形式,激励作用发挥不够。干部队伍精气神不足,有些干部纪律松弛,作风懒散,怕负责、怕管事,不敢为、不作为,敷衍塞责,得过且过。教职员工在外兼职较多,有的经商办企业,主业、副业倒置。

  15、常州纺织服装职业技术学院:有的班子成员境界不高胸襟不宽

  在执行党的政治纪律方面,党委政治核心作用不够强,党的教育方针贯彻执行不够到位,在弘扬社会主义核心价值观、树立良好学风校风特别是师德师风方面,措施不多;立德树人工作缺少深度;有的班子成员思想境界不高、胸襟不宽,缺少责任担当;党代会和党委一些重大决策落实推进乏力。党的建设弱化,存在党建工作与业务工作“两张皮”现象,党务工作队伍力量薄弱,部分基层党务干部对党务工作业务不熟悉、态度不积极,部分党总支(支部)组织生活制度没有落实,基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用未有效发挥,党员教育管理失之于宽、失之于软,有的教工党员“在党言党、在党忧党、在党为党”的责任意识不强。对全面从严治党新精神新部署领会不深入、贯彻不到位,针对重点领域、重要环节和重要岗位存在的廉政风险,抓教育提醒和制度防范不够扎实,对相关纪律要求执行不严,督查追责不够严肃。纪委履行监督责任不力,纪检监察队伍力量比较薄弱。

  在执行廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律方面,有的党员干部廉洁自律意识不强,以权谋私现象多发。有的巧立名目领取劳务费、评审费、管理费。有的用公款支付应由个人承担的费用,有的涉嫌套取经费。干部选拔任用不够规范,干部队伍培养缺少长期规划,存在年龄断层,后备干部培养措施不多;专业人才队伍建设成效不明显,优秀人才引进不足;选人用人的视野不宽,部分中层岗位干部兼职过多。干部日常管理不够严格,出国境证件管理制度存在漏洞,有些干部的档案信息存在疑点。执行中央八项规定精神不严, 2013年发生集体组团赴新疆公款旅游违规违纪问题,党的群众路线教育实践活动中反映的有些问题整改缓慢,干部队伍服务意识不强,存在“慢作为、中梗阻”现象,影响到事业发展。

  16、常州机电职业技术学院:有些干部选拔任用未经民主推荐

  在执行党的政治纪律方面,党委主体责任意识不强,对党建工作的重视程度不够,政治敏感性不高,看齐意识不强,执行上级要求有时动作迟缓。党委主要领导履行第一责任人的责任不到位,有的班子成员对党内职务和职责认识不清,有的党员干部纪律规矩意识弱化。贯彻党的教育方针存在偏差,体现“立德树人”、“全面实施素质教育”要求的措施不多,抓师德师风建设不够有力,大学生理念信念教育不够有效。基层党建工作不扎实。有的二级学院出现党建工作和教学、科研工作“两张皮”现象。基层党组织活动质量不高,有的党员交纳党费不及时、不足额,对入党积极分子的教育培养力度不够。纪委仍未全面聚焦监督执纪问责主业,纪律审查力度不够,抓早抓小举措不多。学院部门及二级院(系)存在违规发放津补贴现象。

  在执行廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,公款吃喝、送礼之风仍未刹住,有的用公款支付报销应当由个人支付的费用,校办企业仍存在较大的廉政风险。对《干部任用条例》理解和运用存在偏差,选拔任用干部未严格遵守条例规定的程序和原则,存在惟分、惟年龄选拔任用干部的情况。有些干部的选拔任用未经民主推荐和组织考察,有时竞争选拔工作运行不够规范。执行干部管理的有关制度不够严格,教职工中有亲属、近亲戚关系的较多,有时执行回避制度不严。干部档案工作基础薄弱,干部选拔任用存在隐患。

  17、江苏大学:一些校领导在项目申报中“与民争利”

  在执行政治纪律方面,落实从严治党主体责任尚未到边到底,有的班子成员对分管部门、联系单位的党风廉政建设重视不够,有些二级学院主要负责人“一岗双责”意识不强;纪委履行监督责任不到位,挺纪于前意识不强,对有的违纪违规问题发现不及时,问责处理失之于宽、失之于软;基层单位党的建设有所弱化,有些学院党政共同负责制落实不到位,一些党员干部、党员教师专家意识强,党员意识淡薄。

  在执行组织纪律方面,民主集中制执行不够严格,中层部门设置及干部配备、非领导职务安排等方面把控不严,少数中层干部违规兼职取酬,个别作为高层次人才引进的干部档案缺失。

  在执行廉洁纪律方面,存在单一来源采购、邀请招标、竞争性谈判比重大的现象,财经纪律执行不严格,有的学科型公司套取资金,有的二级单位违规违纪发放补贴和福利,科研经费存在预算编制不准确、执行不严格、特支费、劳务费发放多等现象。

  在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,落实中央八项规定和省委十项规定精神不够严格,个别中层领导干部以学科带头人身份另外占有办公用房,一些“双肩挑”的校领导干部学科业务上占用时间较多,分管工作投入精力不足,在项目申报中存在“与民争利”现象,“四风”问题禁而未绝,有的学院顶风违纪公款旅游,有的干部收受相关业务单位礼金、购物卡,接受公款宴请。

  18、江苏农林职业技术学院:有些重点岗位干部长期不轮岗交流

  在执行政治纪律方面,党委落实主体责任不够到位,存在“重业务、轻党建”现象;纪委履行监督责任不够有力,聚焦主业不突出,主动监督检查不多;基层党建工作有所弱化,基层党组织作用没有得到充分发挥。

  在执行组织纪律方面,民主集中制执行不够到位。在重大事项决策前,广泛听取意见不够;干部工作存在不足,有些重点岗位干部长期没有轮岗交流,对干部特别是青年干部和党务干部的教育培养重视不够。

  在执行廉洁纪律方面,财经纪律执行不够严格,缺乏对廉政风险点监督的常态化机制。

  在执行群众纪律、工作纪律、生活纪律方面,“四风”问题禁而未绝,行政、后勤部门服务师生的意识不强。

  19、淮阴工学院:“三公经费”支出超标严重

  在执行政治纪律方面,党委主体责任意识不强,措施不实;纪委履行监督责任不到位,执纪问责不力;部分党员领导干部政治意识不强,参加学习教育走形式。

  在执行廉洁纪律方面,厉行节约意识淡薄,“三公经费”支出超标严重;乱立名目,违规发放奖金、津补贴;违反财经纪律时有发生;科研项目管理不到位,经费开支不规范;物资设备采购、修缮工程招投标规定执行不严,存在廉政风险;国有资产管理存在漏洞和潜在风险。

  在执行组织纪律方面,干部年龄结构不合理,中层干部年龄老化,出现“断档”现象;干部交流轮岗制度执行不严格;干部选拔任用存在亲疏远近等现象。

  20、江苏食品药品职业技术学院:有些干部提拔未征求校纪委意见

  在执行政治纪律方面,党委落实主体责任意识不强,压力传递不到位;纪委“三转”未有效落实,聚焦主业不够;党建设工作重视不够,基层党建工作薄弱。

  在执行廉洁纪律方面,违规公款吃喝时有发生,铺张浪费问题突出;乱立名目,违规发放绩效工资、津补贴;科研项目经费管理不严,支出混乱;修缮工程项目、物资设备采购、资产管理操作不规范。

  在执行组织纪律方面,干部选拔任用程序不规范,有些干部提拔未征求校纪委意见,听取民意不够,公信度不高;干部梯队结构不合理,年轻中层干部偏少;干部交流轮岗制度执行不严格;中层干部“双肩挑”占比较高。

  21、江苏护理职业学院:“小团伙”“小圈子”问题突出

  在执行政治纪律方面,党的领导弱化,管党治党不严;落实“两个责任”不力,存在较大廉政风险;政治规矩意识淡薄,“小团伙”、“小圈子”问题突出。

  在执行廉洁纪律方面,重点领域管理混乱,发生“窝案串案”;滥发加班费、津补贴、奖金现象严重;“小金库”屡治不绝;“三公经费”管理不严。

  在执行组织纪律方面,贯彻民主集中制不够;干部选拔任用工作不严格;干部队伍建设问题突出,人才队伍建设滞后。

  22、淮安信息职业技术学院:处理学术不端行为态度暧昧

  在执行政治纪律方面,全面从严治党意识滞后,基层党建措施不到位;“两个责任”落实不够,责任传导机制尚未形成。

  在执行廉洁纪律方面,资产管理及招投标存在风险隐患;财务制度执行不严格;“三公经费”管理不严。

  在执行组织纪律方面,民主集中制贯彻落实不够;民主生活会、“三会一课”开展不正常;干部、人才队伍建设缺少统筹规划。

  此外,还存在干部干事创业的动力不足,担当精神缺失;职称评聘未向一线教师倾斜;各种名目的检查、评比过多,教师任务较重;处理论文抄袭的学术不端行为态度暧昧等问题。

  23、江苏商贸职业学院:有的党员干部利用职权收受贿赂

  政治意识淡化,党委重业务、轻党建,平时研究业务工作多,研究党建工作少;对党员领导干部理论学习重视不够,有的党员领导干部对党的基本理论、基本知识知之甚少,基层组织建设淡化,基层党支部书记全部由行政领导干部兼职,院长意识强,书记意识淡,行政思维多,党建思考少;主体责任落实不够到位,有的党员领导干部“一岗双责”意识不强,对纪律作风问题提醒少,较真不够;一些部门领导干部落实主体责任只是嘴上说说,会上讲讲,缺乏具体措施;监督责任落实不够有力,监督意识不够强,执纪问责失之于宽,失之于软,对有的违纪违规问题查而不处;监督机构不健全,监察审计合署办公,监督没有形成合力;对领导干部进行任期经济责任审计工作不及时全面,专项审计也不够及时到位。

  执行财经纪律不严格,收支两条线管理不到位,有的二级单位私设“小金库”,有的经营单位财务收支资金账外循环,招生宣传经费、继续教育经费等专项经费使用管理不够规范;工程招投标、国有资产等管理不够规范,执行招投标管理规定不严,工程造价源头控制不力,工程项目合同外签单过多,项目变更多;党员领导干部廉洁自律意识不强,有的党员干部在学校工程建设、后勤管理、资金运作、服务外包过程中利用职权收受贿赂。

  执行民主集中制有差距,党委会、行政办公会、党政联席会议事规则不健全,有些重大事项事前酝酿不够,研究讨论不充分,班子成员谋大事、抓全局的氛围不浓;集体领导与个人分工负责制度不健全,分工不合理,班子整体合力不强;干部选用和监管不规范,干部选拔的透明公开程度不够,学校升格后对中层干部职级安排不规范,干部选拔考核不够全面,测评、推荐范围不够广泛,有些干部任用群众认可度不高。

  执行中央八项规定不够严格,办公用房整改不到位,“三公”经费管理不规范,接待费用变身隐形,津补贴发放不规范;“四风”问题依然存在,有针对性地调查研究、解决问题不够,群众路线教育实践活动整改方案没有完全落到实处,回应基层诉求不够及时到位;干部干事创业精气神不足,有的党员领导干部求稳怕乱,瞻前顾后,患得患失,工作敷衍;有的干部创新意识不强,不求有功,但求无过,工作缺乏激情。

  24、常熟理工学院:干部能上不能下

  党的建设有所弱化。二级学院党委书记抓党的建设工作精力不够集中,,跑成教多,跑校企合作多,研究党建少,贯彻落实中央、省委决策部署不够深入,组织二级学院全体党员干部学习不够,有的党员干部对党的基本理论知之甚少;主体责任不够落实。压力传导不够,有的党员领导干部对落实“两个责任”不够重视,甚至认为责任落实就是学校党委、纪委的事,一些班子成员履行“一岗双责”不到位,重业务管理,轻廉政监督,部分二级单位落实党风廉政建设责任制流于形式;监督责任不到位。纪委“三转”还不到位,力量薄弱,监督能力不够强,纪检、监察、审计三部门合署办公,监督职能发挥不充分;不同程度存在违反财经纪律问题。财务管理制度不健全,预算管理不规范,监督不到位,有的单位私设“小金库”,成人教育方面存在一些乱办班、乱收费现象。内部审计监督力度不大,经济责任审计、专项经费审计不及时,整改不到位;校企合作、科研经费、设备采购等领域监管不力,存在廉政风险;执行民主集中制有欠缺。

  落实党委领导下的校长负责制的制度体系不健全,“三重一大”决策机制不够完善;干部选拔任用工作有差距。选拔任用干部坚持条件和程序不够严格,有的干部任用听取方方面面意见不够,群众认可度不高。干部结构不合理,年轻干部、女干部少,没有形成合理的干部梯队;干部监督管理不严。考核评价机制还不完善,考核结果运用不够,退出机制不健全,干部能上不能下。干部交流工作不够规范,有的岗位交流过于频繁,有的岗位长期不交流;开拓创新精神不强。一些党员领导干部自我感觉良好,攻坚克难、开拓创新勇气不足,担当精神不够。有的干部执行力不强,效率低下;四风问题依然存在。执行八项规定不够严格,“三公”经费支出不规范,办公用房调整不到位。少数党员干部服务教学科研、服务师生员工意识不强。

  交汇点记者黄伟

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办