624家单位推万余岗位虚席求才,部分岗位难觅合适人才

新华报业网-新华日报   2016-06-06 07:21:17
         分享到: 更多

  图为招聘会现场。新华报业视觉中心记者余 萍摄

  新华报业网讯 由省人社厅、省教育厅、省发改委等六部门联合举办的高校毕业生联动公益招聘会,5日在南京国际博览中心举行。此次招聘会是今年毕业生离校前最后一次大型招聘会,624家用人单位进场,提供1.2万个岗位,吸引近2万名毕业生现场求职。

  有没有找到单位都很淡定

  今年全省高校毕业生达54.8万人,就业压力大。6月中旬起,毕业生将陆续开始离校。按理说,眼下还没落实单位的毕业生应该十分着急。不过记者采访发现,现场求职的毕业生无论手头有没有单位,心态都比较轻松。

  5日上午9点,江苏第二师范学院教育系毕业生范黎正在岗位信息牌前寻找心仪的单位。范黎说,已有一家民办培训机构同意与他签约,但在学师范的同学眼里,有编制的中小学才算好单位。听说当天有教育部门现场招聘,他就来碰碰运气。无独有偶,南京农业大学研究生李燕也有“保底”选项。尽管已在江阴找到工作,月薪不到5000元,但她还是想到发展前景更好的大城市找找机会。

  手头没有OFFER的毕业生也很淡定。江苏师范大学日语专业毕业生金钰此前一直忙于复习考研、报考机关事业单位,竞争失败后才把眼光转向企业。他说,“家人没给我压力,我想先看看再说,起薪三四千元就能接受,这样的工作也不难找。”南京林业大学轻化工专业毕业生小杨也是一心考公务员耽误求职。“我们这专业一天三班倒,都要男孩,班上10个女孩工作不好找。”她说,自己打算找个文员或行政岗位,对待遇没过高要求,一上午就投出5份简历。

  专业从事大学生招聘的江苏百得人力资源发展有限公司董事长高辉原说,经济增速放缓,一些企业压缩招聘计划,与此同时,一些新兴产业、新兴行业提供新的就业机会,尤其随着创新创业企业增多,科技小微企业人才需求旺盛,如果毕业生不挑不拣,找个工作并不难。

  政府部门操心帮扶就业

  为让更多的毕业生离校找到工作,政府部门没少操心。

  4月至6月,全省密集推出180多场就业招聘,每个周末,省、市人才市场都有专门针对毕业生的就业招聘会。此次六部门联合组织的大型就业招聘,相关部门精选万余岗位,涵盖近50个专业领域,需求较大的有工程技术、产品研发、行政管理、市场营销等门类。进场招聘单位中,各类上市公司、规模企业、集团公司就有80多家,其中包括江苏国信、苏豪控股、禄口机场、交通控股、江苏海企等20多家省属国企。

  为让更多未就业毕业生了解招聘信息,人社、教育等部门一个月前就与各高校联系,确保将招聘信息发送到每位毕业生手上。当天,东南大学、中国药科大学等10多所院校与南京大学金陵学院等近10所独立学院和职业技术学院组团参会,主办方和各高校集中组织100多辆大巴,开设南京大学城至南京国际博览中心专线,方便毕业生前往求职。

  省人社厅副巡视员黄建荣介绍,对毕业后没找到工作的毕业生,我省将通过省、市、县(区)、街道、社区五级公共就业服务机构开展实名登记调查,摸清每人的个人和家庭情况、就业创业及培训意愿、享受政策及接受公共就业创业服务等基本情况和需求。有针对性地提供职业介绍、职业培训、就业指导等就业服务,动态管理、跟踪帮扶。对就业困难毕业生,实施“一对一”精准帮扶。

  专业调整跟不上产业转型

  记者在招聘现场发现,新兴产业、创新创业企业展现出旺盛的人才需求。但囿于目前高校专业设置不尽合理,一些企业难以招到合适的专业人才。

  苏盐集团当天招聘平面设计、物流管理、电商营销等岗位,集团总经理助理孙忠武表示,公司刚推出苏盐生活家O2O线上线下融合体系,需要约2500名专业技术和电商销售人员。不少毕业生对这个企业兴趣浓厚,但因专业不匹配而无奈作罢。

  江苏嗨购科技以跨境电商为主营业务,是一家职工平均年龄不到24岁的年轻企业。公司常州运营中心高级人力资源专员周虎说,公司逾六成员工都是90后。目前高校虽然也有运营类和市场营销专业的毕业生,但授课更偏重于理论,学生线上线下融合的实践经验很少。“我们收到的简历很多,但符合企业要求的少”。

  值得一提的是,现场招聘的绝大部分企业都挂出市场销售的岗位,但问津者寥寥。在很多毕业生看来,市场销售人员收入与业绩挂钩,日常应酬多、经常要出差、不是好工作。为此,当天参与公司招聘,工作3年的奥咏网络科技有限公司销售专员杨力现身说法。他说,大家公认的好单位毕竟有限,如果暂时没有合适的岗位,又想在走出校门后得到很好锻炼的话,不妨找家正规的企业做销售。“做销售,对个人的沟通能力、语言表达能力等,都是很好的锻炼。”杨力学的是机械自动化专业,目前月收入稳定在8000元左右。本报记者黄红芳

  本报实习生朱燕丹

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办