扰民猪场关门还须修复环境

新华报业网-新华日报   2016-06-06 07:17:37
         分享到: 更多

  新华报业网讯 无锡市中级人民法院5日向社会公布环境保护审判六大典型案例,本报持续关注达一年之久的“江阴猪场污染扰民”系列报道的主角江阴栋梁养猪场被列入六大典型案例之首。

  去年1月9日,本报刊登“新华调查”《生态养猪场,竟然无环评》,曝光位于江阴市长泾镇与锡山区东港镇交界的长泾栋梁养猪场长期污染扰民,此后连续刊登多篇报道进行追踪报道,最终促使当地政府痛下决心依法关闭涉污猪场,并于当年12月1日全面拆除养猪场设施,猪场正式关闭,有效化解因猪场环境污染引发的跨界矛盾和信访问题。在当地政府作出关闭猪场的决定后,中华环保联合会以接到群众举报为由,委托无锡当地一家律师事务所代理并向无锡市中级人民法院提起环境民事公益诉讼,要求栋梁养猪场立即停止侵害、恢复被污染地区生态。

  去年10月27日,法院对栋梁养猪场进行现场勘验,采取证据保全和行为保全措施,对其污水处理、排放及对周边环境的污染状况进行拍照、录像,委托无锡市环境保护局分别在其3个生态净化塘、最近较大河流水域采集水样进行检测鉴定;同时,裁定被告立即停止排放废水、污染环境行为。当年11月2日,无锡市环境保护局向法院提交了《监测报告》,该报告显示周边水体受到严重污染。

  在该案审理中,栋梁养猪场向无锡市中级人民法院提交其自行制作的修复方案,欲按该方案进行环境污染修复。经庭审质证和专家论证,该方案无法达到环境修复目标。经双方同意,法院委托第三方重新制定修复方案,要求限期恢复生态环境。若未能达标,法院有权交由第三方治理,产生的费用由猪场经营者承担。

  “教训深刻。”拿到判决书后,猪场经营者陆栋梁有点后悔,“如果当初认真对待环保部门一而再、再而三的告诫,哪会费这么大劲啊?”算下来,整场官司包括支付修复方案费用、修复费用、律师费等,陆栋梁共花了40多万元。根据法院判决结果,他须在7月底前完成对猪场附近环境的修复,并由江阴市环保局验收合格出具达标报告交给法院才算结案。“目前河道水体COD、氨氮、总磷等三个指标已接近合格。”陆栋梁说,一定会把环境修复到位,还村民一个健康的生活环境。

  无锡市中级人民法院环境保护审判庭法官表示,在当前生态文明建设形势日益严峻的情况下,农村畜禽养殖场一定要先过好环保关,千万不要心存侥幸。今年3月,无锡市政府推出《畜禽养殖污染防治工作方案》,今明两年要对全市2099家养殖场搬迁关闭、整改提升。 (丁亚鹏)

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办