苏坦合作,中非友谊缩影 ----新华日报记者专访坦桑尼亚驻华大使

新华报业网-新华日报   2016-06-06 07:09:00
         分享到: 更多

  新华报业网讯 提起中坦友谊,人们首先想到的是坦赞铁路。但在江苏,大家最熟悉的是援非医疗队。从上个世纪60年代起,中国就向坦桑尼亚派出医疗队,这其中就有来自江苏的医生。到现在,江苏已连续52年向坦桑尼亚-桑给巴尔派出26批医疗队。江苏医生中有的曾与坦桑尼亚副总统、桑给巴尔总统谢因共过事。2013年访问江苏,谢因特地看望了援桑医疗队队员。

  坦桑尼亚驻华大使阿布杜·扎哈曼·辛博日前接受江苏媒体采访时说,江苏医生带来良好的医疗服务,我们感谢他们长期以来在非洲做出的贡献。与中国相比,无论医疗技术还是医疗水平,特别在消化科、妇产科等科室,坦桑更需要医疗设备和先进技术。辛博大使援引中国“授人以鱼不如授人以渔”的典故,希望江苏医生能更多地培训本地医生,交给他们专业的技能。他表示,希望能提供更多机会,让更多的坦桑医生来江苏学习深造,把先进的医疗技术带回去,长期服务当地人民。

  辛博大使认为,现在中非传统友谊得到发展,江苏与坦桑的合作就是中非友谊的缩影。相信这种友好关系必然会带来务实的合作成果。

  由江苏企业投资建设的中坦现代农业产业园就是双方务实合作的典型。这一项目被列为2013年3月习近平主席出访坦桑尼亚签约项目,并在两国总理见证下举行了签字仪式。如今产业园已达到年产1.1万吨棉纱的设计产能,正向棉花种植、配套棉纱包装、仓储、物流、榨油等产业链条延伸,带动成熟技术、设备出口以及当地农业及配套工业发展和居民就业。

  辛博大使相信,对非产能合作必定会给坦桑人民带来福祉。他说,坦桑本届政府正在推进坦桑工业化进程,在这一进程中,江苏与坦桑有着广阔的合作空间,比如在农业、能源、矿产资源、基础设施等领域。

  “在坦桑的江苏人工作勤奋,这也为当地人树立了学习的榜样。我们号召坦桑人学习中国人民的敬业精神。”据辛博大使介绍,目前在达累斯萨拉姆省开办了孔子学院,一些大学也有开设孔子学院的想法,坦桑政府鼓励年轻人去那里学习汉语和中国文化。辛博大使认为,要了解一个国家,就要从语言和文化入手。正如坦桑人正在努力学习中文和中国文化一样,为融入当地社会,江苏公司可以尝试去学习所在国语言,了解当地文化。有了心相交,合作中遇到困难就可以迎刃而解。旅游也是促进两国人民交流了解的机会。辛博大使欢迎更多江苏人去坦桑旅游:“坦桑不仅有国家公园这样的自然风光,也有历史厚重的文化古迹。你们来到这里绝不会后悔”。

  辛博大使期待江苏与达累斯萨拉姆省结为友好省关系,认为将为两地搭建一个多方位交流合作平台,必将促成双方达成更多双赢合作。

  本报记者张会清

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办