平凡岗位上不平凡的坚守——点赞“全国优秀农民工”杜美林

  2016-06-02 15:36:44
         分享到: 更多

  近日,国务院农民工工作领导小组隆重表彰了从全国2.7亿农民工中脱颖而出的981名“全国优秀农民工”和100个全国农民工工作先进集体,其中,来自苏州高新区狮山街道辖区企业晶端显示精密电子(苏州)有限公司的杜美林获得了“全国优秀农民工”的荣誉称号。

  杜美林,一名普通的B级指导员,硬是凭着自己的踏实苦干和永不服输的韧劲,书写了一条关于普通农民工的“逆袭”之路。

  专注技术求提升

  晶端显示精密电子(苏州)有限公司是苏州高新区一家知名大型日本独资企业,专为全球知名企业提供手机、DV和汽车用中小型液晶显示产品。

  2007年,来自连云港灌云县的杜美林,来到苏州加入了晶端显示,那时的她只是一名普通的产线质量检验指导员。

  作为企业生产流水线上最后一道关卡的检验员,要求比一般的员工更加严格。面对这项专业性极强的工作,杜美林深感自己专业知识、技能方面的欠缺,在认真工作的同时,她利用业余时间学习钻研业务知识,在工作中谦虚谨慎,主动向同事请教,养成不懂就问的习惯。

  最难能可贵的是,在自身努力学习,提升业务技能的同时,杜美林还不断总结业务技巧,并将这些经验和技巧主动传授给身边的同事,降低他们的学习难度,缩短业务学习时间。

  通过自己的踏实肯干,积极上进,杜美林在同事中树立了良好的口碑。工作一年后,顺利被推选为检验岗位的指导员。如此短时间的升职在公司内部也是不多的,她用自己的努力和实力做出了证明。

  肩负重任严把关

  作为技术工人,没点刻苦钻研的精神和耐力显然成不了好的“工匠”。升职后的杜美林除了继续钻研技术以外,还肩负起300多名检验员的管理工作。

  杜美林深感责任重大,特别是随着液晶生产企业的不断扩大,市场竞争日趋激烈,LCD行业的利润空间大大下降。在激烈的成本竞争中要追求持续的利润,企业生产的产品就必须要有顾客值得信赖的品质和比别人更低的价格。

  “能做最好就尽量做到最好。”杜美林先后培养出了20多名准指导员,在教授他们业务的同时,她还经常提醒他们,下一道工序都是每个工序的客户,前一道工序也是之后工序的合作者,我们要严格把关,争取做到零失误,只有这样才能保证产品的质量,避免人工和原材料的浪费。

  2014年底,公司面临生产紧张,检验人员流失的严峻考验,当时急需再培训100多名新员工,这个艰巨的任务落到了杜美林的身上。那年春节,她与家人一起留在了苏州。协同组员构建了一套切实可行的培训体系,通过分工协作,出色完成了生产任务,也缩短了培训周期,节约了制造成本。

  与人和善乐助人

  “与人和善”是同事们对杜美林的评价。工作中,她带领员工们钻技术、提技能,为企业提升效益,将自己过硬的专业技术传授给他人。生活中,她更是员工们的大姐。她一直关注有困难的员工,组织打乒乓球、羽毛球等活动,丰富员工们的业余生活,让他们感受家庭温暖,淡化思乡之情。同时,她也响应倡议,积极参与公司组织的爱心捐赠活动,奉献微薄力量,用自己的言行感召身边的同事。

  在如今这个浮躁的社会,能真正沉下心干好本职工作实属不易,但杜美林做到了。她在平凡的岗位上默默无闻地努力奋斗,却完成了最不平凡的坚守。勤劳、努力、执着、向上,这些朴实而勤恳的品质如同她的笑容一样让人动容。(刘崇)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办