木地板湿水了,你可以这么干!

生活家家居网   2016-05-31 16:01:23
         分享到: 更多

  木地板非常的脆弱,容易受到环境、气候、湿度等因素的影响。常见的问题就是家居地板泡水。不少人遇到这种情况就会慌了手脚,不知道如何处理好。下面看看小编为你介绍的泡水紧急处理注意事项吧。好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Part1:强化地板泡水自然蒸发最方便

  强化木地板是家居最常用的一种地板材料,由于强化地板具有易于打理、表面耐磨、铺设后不易变形、良好的耐冲击性和阻燃性等特点深受消费者喜欢。

  常见问题:湿水立即处理

  最常见的泡水问题就是一小杯水倒到地板上,不少人没有马上处理,日积月累地板出现翘起、发霉等情况才发现,这时候已经晚了。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step1:移开家具

  泡水过后的地板应该马上将上面堆积的家具和物品移开,尽量不要踩压,并迅速排干地板表层水,尽快取掉地板边缘的踢脚线,露出地板的伸缩缝,靠伸缩缝将水汽散发完。千万不要将地板撬起晾干。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step2:地板自然风干

  根据进水量的程度,完全干燥通常需七至十五天左右,对于质量较好或者浸水时间不长的地板可自行恢复,如果十五天之后发现起翘或平整度不能恢复的,就应考虑重新更换。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step3:大面积泡水联系售后服务

  如果出现大面积的泡水,应该及时联系地板的售后服务处进行处理,可以请商家上门进行后期处理,切忌自己动手处理。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Part2:实木地板泡水“井”字叠放阴干

  实木地板是众多地板里面最为娇气的,因为其采用天然木材加工而成,保存了木材的天然属性:容易吸水后变形。

  常见问题:泡水易发霉

  实木地板因为是纯实木加工而成,所以具有木材的天然属性,遇水容易变形和发霉。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step1:吹风机处理

  实木地板浸水后,应尽快把表面的水擦干,还可同时拿吸尘器对准浸水地板的拼接缝隙处,吸走水汽。或者拿吹风机用冷风对着拼接缝吹,直至吹干,但切忌用热风吹,防止表面因受热干燥而引起干裂变形。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step2:井字叠放阴干

  如果泡水面积比较大,而且泡水情况比较严重。在处理完表层积水后,可以把地板小心撬起,用吸水布逐块擦干,并按照“井”字形叠加摆放,下方垫高隔空,让地板充分接触空间晾干。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Part3:复合地板泡水双管齐下方法佳

  复合木地板也是现代家居常用的地板材料之一,复合地板拥有强化地板的稳定性,又能在地板表面保留了实木地板的自然感觉。虽然复合地板比较耐用,但是泡水过后也是会遗留问题的。

  常见问题:泡水地板翘起

  虽然复合木地板的材质比较耐用,但是面对泡水问题,地板仍然会出现这样那样的小问题,比如翘起、发霉等。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step1:小面积吸尘器吸水

  如果是小面积沾水,且水量不多,则尽快处理干表面水后,并使用吸尘器或吹风机冷风,将地板之间的缝隙处浸入的水吸干。

  好方!我家木地板泡水了怎么办?

  Step2:大面积使用井字叠放

  如果大面积浸水,则应尽快将四周的踢脚线取掉,并撬起浸水地板,同样用砖头或其他东西垫高隔空,将地板以“井”字叠放阴干。

  小编点评:不少人对地板保养知识缺少认识,遇到一些地板泡水的情况就慌了手脚,不知道该如何下手,最后导致地板需要重新铺装造成浪费,因此,地板泡水时的紧急处理显得十分重要。

编辑:苏华房  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办