支部动起来党员学起来 江苏:以“真学真懂”促“真信真用”

新华报业网-新华日报   2016-05-31 08:18:03
         分享到: 更多

  认真开展两学一做

  推进全面从严治党

  “两学一做”,基础在学,关键在做。学得深入,才能做得扎实。“两学一做”学习教育启动以来,江苏突出抓好“学”这个基础,亮明目标要求,融入日常实践,创新手段方法,以“严”的精神和“实”的举措,推动每个支部都动起来、每名党员都学起来,力求以真学真懂促真信真用。

  “关键少数”带头,广大党员跟进

  “两学一做”是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展的重要举措。然而,“两学一做”能否让全体党员动起来,“关键少数”还应发挥“关键作用”。

  从制定学习教育实施方案开始,江苏就把“领导带头”作为江苏的鲜明特色,针对领导干部提出班子成员到基层单位讲一次党课、集中学习一次《党委会的工作方法》、每季度参加一次中心组专题讨论、结合“三解三促”深入开展调查研究、牵头解决一批群众关心的实际问题等“六个一”的规定动作,让关键少数“挺”在前头,做出示范。

  制定自学计划、列学习篇目、集中学习党委会工作方法、深入村镇调研摸底、带头到所在支部或基层单位参加学习教育……一段时间以来,省委常委会以自身行动为全省党组织和党员干部作出表率,也带动了各级党委(党组)领导班子向省委常委会看齐——

  镇江市委常委分别到所在支部,与党员一道开展“践行‘亚夫精神’,做合格党员”专题讨论,分享心得、深化认识;

  省发改委就党组成员加强示范引导、抓好专题学习等4个方面10项工作作出具体安排;

  新沂市要求市四套班子领导和所有科级以上干部做到“三个先”,先学起来带头做好理论准备,先查起来带头夯实工作基础,先做起来带头树立良好形象,充分发挥示范引领作用;

  省交通厅、苏豪集团、南京中医药大学等党委(党组)主要负责同志带头到支部讲党课,引导党员深化认识、凝聚共识……

  领导带头,基层跟进,广大基层党支部以讲党课启动学习教育,为党员干部思想充电、理论加油。丰县35个经济薄弱村党组织“第一书记”通过党课帮助党员提振精气神、增长新本领;大唐江苏公司开辟“书记的小黑板”,新鲜活泼的微党课吸引党员踊跃上课……党员干部普遍反映,支部党课既帮助他们深入理解中央精神和省委部署要求,又使他们受到一次深刻的党性党风教育。

  抓日常,让思想政治建设“严在经常”

  每月20日,是连云港市党员的固定学习日。“两学一做”学习教育启动后,这个固定的日子又有了党章学习、系列讲话讨论、党规党纪警示、家规家风传承等8类更加细化的主题,让基层党员学有计划、做有方向,推动“两学一做”学习教育融入日常思想政治建设中。

  抓在日常促进了“严在经常”。无锡市给支部下任务,每周至少组织党员精读1篇习近平总书记重要讲话,每季度撰写1篇心得体会。省司法厅编排“精学”计划,支部每月保证2个半天集中学习,党员按照每周2篇进度自学,支部党课一月一主题,明确主题、时间、方式和主讲人,支部党员人人要围绕主题准备党课教案或交流发言。

  南京市高淳区对每个党员实行“电子党务体检”,每个党员学习党章党规、学习系列重要讲话情况和参加“三会一课”等事项,都量化打分,每月自动生成并推送“体检报告”,对积分较低的党员及时督促提醒。

  徐州市把“两学一做”内容梳理分解成若干知识要点,形成网上题库,以党支部为单位每月一次公开测试,同步公布成绩,推动基层党组织和广大党员比一比、赛一赛,营造比学赶超的学习氛围。

  省检察院举办“在党言党、担当有为”青年党员大家讲活动,溧阳市支部活动由党员轮流主持,将过去“一人念、众人听”转变为“一人讲、众人议、集体学”,活跃了学习氛围。

  创新手段,不让一个党员掉队

  5月30日一早,南京供电公司变电运维六班的杨光打开党务APP“心动力”,发现自己成了学霸——通过APP参加三会一课,自学“两学一做”相关知识,他得到了258个学分,收到83个来自党员同事的点赞。这套APP系统,让整个公司2700多名分散在各地的党员不仅可以随时学习中央最新精神、企业改革发展信息和各类党建工作知识,还可以在线了解和参与支部活动,交流学习体会。

  像南京供电公司这样,运用手机、微信、APP等新媒体、新平台来推动“两学一做”的做法还有很多。省委利用共产党员网、江苏先锋网、交汇点、远教平台等资源,以电子书、微信、易信等方式为党员提供丰富的学习资料。宿迁市建立学习教育微信公众号和党支部微信群,全市24万余名党员进群学习。

  “两学一做”的对象是全体党员,如何覆盖流动党员、农村党员?泰州、东台、海安等地组织党校教授、理论专家、文艺骨干,把党章党规和系列重要讲话改编成喜闻乐见、通俗易懂的顺口溜、快板书,把“行走的讲堂”送到流动党员集中的工地、车间。盱眙县采取线上线下双重管理模式,流动党员通过APP在线上系统学习党章党规和习近平总书记讲话精神,线下则在江阴成立流动党员党支部,定期过党组织生活,让流动党员“风筝高飞线不断”。

  本报记者 郁芬

原标题:

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办