源头着力,执法务必“硬”起来

新华报业网-新华日报   2016-05-31 07:40:12
         分享到: 更多

源头着力,执法务必“硬”起来

——本报记者独家直击省环保信访约谈

  新华关注

  5月30日下午,省环保厅对环境信访问题突出的南京浦口、江阴、新沂、徐州云龙、昆山、张家港、如皋、海门、建湖、高邮等10个县(市、区)政府分管领导进行约谈。本报记者独家直击了约谈会现场,见证了部分环境信访问题的化解过程,更发现了其中不少值得研究的问题。

  该如何面对“拿环保说事儿”

  约谈会前,省环保厅已将书面问题清单交给上述各地。当天的约谈会上,首先由各地介绍调查情况及解决方案。记者注意到,不少地区反映,不少环境信访是“拿环保说事儿”,背后有各种各样的诉求。

  新沂市唐店镇高某连续多天向省环保厅不同部门打电话数十次,反映新河化工未批先建问题。对此,新沂市副市长马林表示,经调查,投诉人一直在化工园区找项目做,这次是想做新河化工的土建工程,但是企业认为高某没有能力承担,发生矛盾导致投诉。

  听到这里,省环保厅副巡视员胡和林插话:“但是企业是未批先建,没有任何手续就让他们干?”马林解释说,主要是企业的环境影响回顾性评价一直没有落实,但是园区要求企业今年底必须搬迁,企业就提出能否先做土建。现在,环保局已下达停建要求,并移交公安处理。

  张家港有群众投诉索尔维—恒昌化工废气污水扰民问题。该市副市长黄亚平说,经查,来信系匿名,而环保部门多次突击检查,没有发现该企业超标排放。分析原因,主要是该企业按照欧洲总部要求,对43名员工实施了裁员,由此引发投诉。

  胡和林表示,“拿环保说事儿”的情况,在环境信访投诉中确实存在。但是,从省环保厅信访办梳理信访投诉案来看,85%的信访都是合理的。“如果环境没问题,人家也没办法拿环保说事儿。所以,我们的眼睛要盯住环境问题,不要盯在投诉人的诉求上,要反思其中到底有没有合理部分。”

  环境执法力度偏软是信访源头

  去年以来,徐州云龙区家和园小区业主向环保部和省环保厅十多次反映自强彩印有限公司内无证小作坊问题。

  云龙区副区长康宁介绍,接到投诉后,环保部门即对该企业进行了调查,发现其至今没有办理环保审批手续。2015年6月,区环保局立案查处,此后该企业安装了废气处理装置,但还是陆续收到信访。因为该地块属于部队,区委、区政府领导已专门与部队联系;同时,开展监督性环保监测,监测到一种废气,但对该种废气国家尚无评价标准。最近,环保部门再次对该企业出具了处罚书,目前企业要求听证。另外,政府已发函部队,要求协调该企业搬迁。

  对此,胡和林表示,该投诉前后持续数十次。“对这样未经环保审批的非法企业,处罚还要听证么?应该采取更果断的措施。”

  昆山淀山湖镇红星村群众反映,捷普瑞精细化工有限公司等企业废水、废气和废渣污染物严重污染当地环境,要求关闭污染企业。昆山市副市长金健宏表示:“现在企业已经停下来了,我们准备责令其永久关闭。”

  “环境信访虽然有错综复杂的因素,但是绝大多数问题都存在着环境问题。要解决环境信访,只有加大环境执法力度,从源头上消除环境矛盾,这是最根本的。”胡和林说,“从环境标准看,即使跟欧盟国家比,我们也不低,有的环境标准还高于他们,但是在执法上却要软得多,所以有一些企业还敢超标、偷排,甚至未批先建。而很大一部分的环境投诉,都是企业超排、偷排造成的,必须通过严格执法来化解环境信访。”

  首次接访不到位导致重复信访

  记者注意到,不少越级环境信访问题,与首次接访人处理不到位密切相关。

  今年2月,在南京市浦口区新甸街道经营苗圃的一位投诉人,发现其上小学的女儿出现咽炎症状,怀疑受到苗圃附近的江北静脉产业园污染影响,要求拆迁苗圃,多次到省环保厅上访。

  浦口区副区长杨雯懿介绍,根据市政府的相关规定,静脉产业园的拆迁对象范围是1000米以内,该苗圃不在拆迁范围。同时,孩子的咽炎是否因静脉产业园造成,并没有确凿证据。我们将做好解释工作,同时也准备积极应诉。

  胡和林表示,问题肯定要依法解决。据省环保厅信访办了解,该投诉人三番五次到街道投诉,街道却一直没有人出面处理此事。省环保厅信访办相关同志当场指出,他们出面联系街道,也联系不到相关负责人。杨雯懿当即明确,将由区环保局副局长何斌直接负责此事。

  “不要一讲投诉,就讲投诉人缠访闹访,甚至还为违法企业说话,最终矛盾升级,简单问题变成复杂问题,小问题拖成大问题。”胡和林举例说,曾经有一个地区,对群众环保投诉置之不理,还认为省环保厅的督办是“小题大作”,最终人家一直告到环保部,最后被环保部督办。他认为,首办不到位是造成重复信访的重要因素,必须建立首办负责制。

  本报记者 杭春燕

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办