争当新时期最美少年 江苏六一系列活动让孩子们学有所获

新华报业网-扬子晚报   2016-05-31 07:07:07
         分享到: 更多

谈家风议家训,美德故事进校园

江苏“六一”系列活动让孩子们“学有所获”

  扬子晚报讯(记者 王璟)推行“我行我礼少年行”,培养孩子们的文明礼仪;“美德少年故事”进校园,发挥优秀少年的示范效应;“教子有方”最美家庭评选,传扬优良家风家训;自我保护校园情景剧大赛,让学生在活动中学习生活所需的能力……记者昨天从江苏省文明办获悉,“六一”期间,我省围绕立德树人根本任务,紧扣“我的中国梦”学习教育主题,将“我们的节日”系列活动与文明礼仪、传统文化、核心价值观等主题教育有机结合,让广大未成年人在节日氛围中学有所获、思有所得,努力争当新时期最美少年。

  据了解,今年的“六一”系列活动四大主题:一是突出礼仪养成教育。南京市开展“我行我礼少年行”活动,镇江市启动“我是小小啄木鸟——发现身边文明美”图片评选展示活动,泰州市举行“家庭文明礼仪之星”评选活动,都在活动中培养未成年人的文明礼仪素养。同时还将“八礼四仪”文明礼仪养成教育融入日常生活,通过“礼e悦读”等新媒体手段,推动广大未成年人和家长共同学礼、知礼、践礼;二是突出典型示范引领。开展《第三届江苏省美德少年故事丛书》进校园活动,将30位作家撰写的美德故事免费发放给全省各中小学校、图书馆、未成年人社会实践基地及乡村学校少年宫,并启动“我与美德有约”读书征文活动。淮安市深化“红领巾相约中国梦”主题实践活动,盐城市组织开展“身边好人校园行”巡讲活动,连云港市举行“万名小记者寻找身边好人”主题征文活动,都在激发青少年从中汲取正能量;三是突出家风家训培育。南通市举办“教子有方”最美家庭表彰大会,淮安市开展“家园共育·快乐成长·和谐发展”主题教育大赛,宿迁市举行家庭故事分享会,组织家长和孩子们谈一谈家风、议一议家训。徐州市以“孝敬、友善、节俭、诚信,培育良好家风家训”为主题开展经典诵读,在建家庭、严家教、正家风中真正将核心价值观落细、落小、落实;四是突出诗教乐教活动。注重从文明礼仪知识的普及到文明礼仪诗教乐教的涵育,在全省广泛开展丰富多彩的文化活动。南京、苏州、无锡、常州等地举办“我的中国梦”庆“六一”少儿晚会及校园艺术节等活动,以小品、童话剧、音乐剧、歌舞剧、童谣歌曲、经典诵读等艺术形式陶冶情操、涵育文明。连云港市举办第四届中小学生自我保护校园情景剧大赛,宣传安全防范、自护自救方法和措施,提高中小学生预防伤害和应急避险的能力。

  新闻链接

  城乡少年手拉手共圆强富美高梦

  省暨南京市庆“六一”主题活动举行

  扬子晚报讯(记者 石小磊)5月30日下午,“六一”国际儿童节来临之际,团省委与南京团市委在南京市长江路小学隆重举办了省暨南京市庆“六一”主题活动。省市领导为“五小”实践活动中表现优异的少先队员颁奖,并向长江路小学赠送了少年儿童图书。

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办