中科院古生物所发现 远古蚂蚁与恐龙“同年”

南京晨报   2016-05-29 09:56:12
         分享到: 更多

  蚂蚁斗大象的童话谁没听说过,但是能跟恐龙和平共处的蚂蚁您听说过吗?日前,中科院古生物所的专家宣布,他们发现了一种白垩纪时代的远古蚂蚁,相比现在忙忙碌碌的“蚁族”,这些老前辈无论相貌还是生活方式,都堪称是一部“武林传奇”!

  其实,说谁是蚁族简直是种赞美——在生物学上,蚂蚁们分工协作,井井有条,是社会性最强的物种,而且把庞大的家族分布到全世界角角落落,当今地球上100个节肢动物中有97个是蚂蚁。然而,这个“名门望族”却让达尔文都犯迷糊:它们到底是如何演化的,是天生就会自动“定员定岗”各司其职吗?

  中科院南京地质古生物研究所的副研究员王博带领的团队最近有了新的研究突破!

  王博与法国、美国的科研人员合作统计调查,从中、法、德三国馆藏的缅甸琥珀中找到了四枚奇特的蚂蚁化石,它们都生活在距今1亿年左右的白垩纪(正好是恐龙统治地球,部分昆虫和哺乳类动物开始出现的时期),从辈分上说,是现代蚂蚁的老祖宗。

  但是,这位老前辈“骨骼清奇”,画风和现在的子孙不大一样:

  从复原图上可以清晰地看出,它虽然只有1厘米长,但是有一对巨型镰刀状大牙(大颚),长度近乎头长的两倍;其唇基中部向上延长,在头上形成一个独特的“角”,堪称蚂蚁中的“独角兽”,因此被命名为“独角蚁”。

  “有不凡之相貌,必有不凡之作为”!专家分析认为,独角蚁的大牙和独角是用来捕食的利器!它们的独“角”尖长有球状的毛囊,同时“角”的外侧带有感觉毛,一旦碰触到猎物,下部一对大牙迅速抬起,与上面的“角”上下夹击,死死钳制住猎物,再用唇基中的一个特殊结构(特殊的嘴)享用大餐。

  再看看现在的蚂蚁,它们强健的大颚,只能是横向运动,简洁了很多,但似乎也少了点威慑力。

  专家们还指出,现代蚂蚁的社交方式主要是靠触角的触碰,所以触角第一节都进化得修长。但是再看远古的独角蚁,它们的触角第一节很短,说明不怎么喜欢群居,很可能是独来独往浪走天涯的“独行侠”!

  凭着独门绝技和强有力的“兵器”,这些蚂蚁老前辈可以自给自足,在凶险的恐龙时代生存下来,甚至不用惧怕小型恐龙的骚扰。

  专家们目前还不太清楚这些独角蚁会不会与同类交流、到底怎么交流,不然的话,那个经典的段子可能要被这样改写:

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办