中国七高校跻身“2016自然指数”50强,南大居全球高校第20位

新华日报   2016-05-29 08:57:49
         分享到: 更多

  渐近“一流”赶超还需时日

  新华观察

  英国自然出版集团最新发布的“2016自然指数”排行榜显示,中国有北大、南大等7所高校进入全球50强,12所高校进入前百强,北大、南大分居全球高校第11位和第20位;我省高校中,苏州大学物理学排名全球78位,成为闯进前百强的中国12所大学之一。近年来中国内地高校在世界大学排行榜上的位次屡屡跃升,此次在自然指数排行榜上的“抢眼”表现,是否也意味着中国名牌大学离世界一流大学已越来越近?

  “跟跑”变“并跑”,

  快速靠近世界第一方阵

  “中国高校的整体跨越是肯定的,我们已经具备了向世界一流冲击的底气。在很多学科领域的研究上,我们已经从与世界发达国家‘跟跑’转为‘并跑’。”南大科技处处长、“长江学者”特聘教授徐夕生告诉记者,自然指数的分析是基于前一年各科研机构在《自然》系列、《科学》等全世界68种高水平自然科学类期刊上发表的研究型论文数量进行计算和统计,追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构,并评估各机构在化学、地球与环境科学、生命科学和物理学四个核心学科领域的排名。

  “在上世纪80年代,我们在国际期刊上看到中国人的名字,感觉跟见到大熊猫一样稀奇。进入21世纪,我们不仅跟了上来,还开始抢占科技创新的制高点。”徐夕生说。

  在2016自然指数排行榜上,南京大学化学领域居全球机构第10位,物理学领域居全球机构第26位。“在68种高水平期刊上,2013年我们一年能发表400篇左右,2014年发表500篇左右,2015年我们发表了666篇。”中国科学院院士、南京大学校长陈骏很有信心地表示,基础科学研究决定国家未来,中国高校正在向世界大学第一方阵快速靠近。苏州大学物理学从2013年排名全球192位跃升至今年第78位,被“2016自然指数”报告称为“全球上升最快的大学”。苏大副校长路建美表示,“近年来学校把追求高水平的科研作为己任,被引用次数高于世界均值的论文,数量和占比都位居全国前列。2007年苏大只有40多项国家自然基金项目,现在我们拥有300多项。”

  不能一叶障目,

  整体赶超还须时日

  “排名从一个侧面反映了中国高校科技上的很大进步,中国科研正在各个领域取得突破,我们的确不必妄自菲薄。”中国科学院院士、南京大学微结构国家实验室主任邢定钰说,“不过也必须保持清醒头脑,不能一叶障目。这些排名并不意味着我们已经是世界一流大学了。”

  “国内的科研优势,形成了若干科研尖峰,但还是局部的。整体的、系统性的赶超还须假以时日。”邢定钰说,纵观世界一流大学,无一不是经过多年的积累和沉淀。而我们的大学改革开放后的发展时间不过三四十年,不可能一下子就领跑到国际前列。

  邢定钰认为,除了国际核心期刊的论文数以外,一流大学还有很多重要的要素,比如学术声誉、人才培养质量、学科的国际话语权等等。“最重要的是要有一批大师,还要能培养出一批大师,出了国门之外,有世界影响力,在国内要能起重大作用。从另一个角度看,全世界的优秀学子都心向往之的大学,必然就是世界一流大学。这样的‘一流’,源于学术界的认可和社会大众的口碑,指标测不出,排名也排不出。”他说,现在国内外各种排名,拿着“指挥棒”牵着学校鼻子走,其实不利于学校的发展。

  发力原创,

  在高原上树立高峰

  “与世界一流大学的最大差距在于,我们仍然缺乏能够解决经济社会发展重大问题的标志性成果,缺乏能够阐释自然现象和规律、具有突破性意义并被广泛引用的原创性成果。”陈骏告诉记者,近几年,南大在科研领域最根本的转变,是以问题导向取代论文导向,围绕国际学术前沿、国家重大需求寻找课题。

  “我国各高校以往的科研大多是追踪国际同行,跟踪热点,重复研究和解决别人提出的问题。这种研究方式难以产生真正原创的重大科学成果。”陈骏说,尽管南大已有15个学科进入“基本科学指标” (ESI)世界排名前1%,但是却缺乏真正在全球拔尖、排名ESI前100名的学科,“有高原无高峰”,缺乏像哈佛、耶鲁那样能够引领世界科学前沿、支撑国家经济社会发展的标志性成果。“十三五”期间,南大将启动科技创新“十百千工程”,通过一批面向经济社会发展重大需求,彰显学校研究特色的科学问题和项目,助力国家科技创新。同时,南大将把解决问题的科研意识贯穿到各个学段学生的全过程培养中。“问题导向的科学研究,将助力学校拔尖创新人才的培养,真正迈入一流大学。”

  “创建一流大学,要围绕能够争创一流的强势学科,集中相关学科力量打造强势学科群以及交叉研究平台,在高原上树立高峰。”路建美说,苏州大学全球招聘各学科“大师”组建前瞻型、产业型、交叉型等五类团队,就是要为学科选好研究方向。

  “高水平的科研创新仅仅是世界一流大学的特征之一”,苏州大学校长熊思东说,“提升科研成果的国际影响力固然可喜,更要把理念和成果全程融入学科建设和人才培养。”

  本报记者杨频萍

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办