最高年薪百万的“金领”招聘会上“已婚、现住址”比“学历”更重要

扬子晚报   2016-05-29 08:19:00
         分享到: 更多

  因为扛不住一线城市的房价,部分在北上广打拼的金领决定“自降身价”,转投二三线城市的民企。这是记者昨天在江苏省人才流动服务中心、昆山人力资源市场管委会共同主办第三屇江苏“极致英才”猎聘会上采访时的发现。前来参加猎聘会的企业们也拿出了十足的诚意,用总经理、副总经理、销售总监、技术总监等岗位来迎接这些中高端求职者,岗位最高“身价”可达百万。

  一线城市房价“扛不住”,金领决定离开

  这次猎聘会的地点十分“高大上”,在昆山的一家五星级大酒店。全然没有一般招聘会“熙熙攘攘”的氛围。用人单位“关起门来”和求职者聊天,其余的应聘人员则在房间走廊里等候。上海一家销售公司的总监李刚(化名)穿着衬衫西裤,拎着公文包,也在静候的队伍中耐心等待。“上海是国际大都市,机会多。但是我却想离开了,想跳到江苏的苏南来。”今年29岁的他坦言,虽然已在上海工作了5年,月收入在2万以上,但还是买不起房子,“让我想跳到苏州来工作,一是因为房价,二是女友在昆山。”

  通过猎头的介绍,李刚“圈定”了一家民营企业销售管理层岗位。虽然薪水下降了,但他考察了之后,还是痛快地接受了。“从月薪2万多降到1万2,虽然缩水了近一半,但性价比来看我还是划算的,因为这里房价低呀。”

  用人单位青睐“已婚”的稳定求职者

  记者在猎聘会现场采访时发现,这场与众不同的招聘会不仅求职者的层次都是中高端“金领”,而且用人单位在考量应聘人员时的标准也颇为新颖。寻常招聘会上的学历等“门槛”,在这场猎聘会上倒成了次要因素,相反,简历中的“已婚”,“现住址”等标注,成了用人单位更为青睐的“加分项”。

  江苏永年激光成型技术有限公司副总经理陈振东表示,求职者的学历并不是主要的影响因素,相比之下,是否已婚、现在的居住地点等条件会更加影响用人单位的考量。陈振东带来的岗位是市场总监,“我们希望应聘这个岗位的求职者工作经验最好在5年以上,而且已婚。已婚者对于家庭更具责任感,在培养团队、锻炼年轻人方面会更有优势。”

  记者了解到,本届猎聘会吸引了22家昆山重点知名企业参会,涉及计算机、电子通信、机械、房地产、物流、金融等行业,共计提供115个高端职位,职位年薪保持在10万元到50万元之间,个别岗位达到百万年薪。活动当天累计有600名中高端人才进场求职,参与企业与入场应聘人员的数量均超过首届。 通讯员 黄勇

  扬子晚报记者 杨甜子

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办