吃成“断肠人”仍念念不忘苏州糕团“舌尖第3季”总导演拍苏州不?

扬子晚报   2016-05-29 07:33:02
         分享到: 更多

  现场品尝八仙鸡汤馄饨。

  “精致版”八仙鸡汤馄饨用料讲究。

  总导演陈晓卿

  “大隐于市的美食,散落江湖的佳肴,东奔西走,只为吃口热乎的;一个人的饭馆,每个人的珍珠翡翠白玉汤,南来北往,至味只在人与人之间。” 5月28日下午,带着自己十年谈吃文章首度集结《至味在人间》,吃货总舵主——《舌尖上的中国》总导演陈晓卿做客苏州,与苏州读者进行互动交流,畅谈对苏州美食的感悟,期间还透露了《舌尖上的中国》第三季的最新筹备情况。

  扬子晚报全媒体记者张毕荣文/摄

  活动现场

  与观众品尝三道苏州特色美食

  昨日下午,虽然室外下着瓢泼大雨,但是丝毫没有影响热心读者对于《舌尖上的中国》总导演陈晓卿的追捧。活动现场,陈晓卿与现场观众一起品尝了三道苏州特有的美食,分别是八仙鸡汤馄饨、屋里厢菜饭、弄堂砂锅菜下面。

  陈晓卿刚一亮相,读者们便迫不及待地关心起《舌尖上的中国》第三季的最新筹备情况。据《舌尖上的中国》总导演陈晓卿透露,目前《舌尖上的中国》第三季还处在前期调研阶段,还没有正式开拍。

  在《舌尖上的中国》火遍全国之后,总导演陈晓卿的名字也渐渐为人熟知。不过,陈晓卿并不觉得自己算得上真正的美食家,他觉得自己最多是一个美食爱好者。作为十年谈吃文章首度集结,陈晓卿在《至味在人间》这部书中描述了自己人生中的各种美食经历,既有豆腐干、螺蛳粉、卤煮、荠菜花等菜品的吃法,也有天南海北的手艺人是如何加工美食的。他喜欢钻研街头巷尾小馆子的独门看家菜,喜欢品尝各路不上台面的特色菜,在江湖偶遇的“人间至味”。

  陈晓卿表示,自己的口味比较偏农村,因为很多传统的东西都在乡野,越是平民的美食,越能接近食物的真谛。他说:“只有和自己熟悉的朋友或家人在一起品尝食物,才是最开心的事。”

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办