江苏湿地拟立法保护!湿地内开垦、放生或将罚10万元

新华报业网   2016-05-23 18:55:56
         分享到: 更多

  交汇点讯 江苏拟立法保护省内282.2万公顷湿地,未来在湿地内从事开(围)垦、填埋、挖砂、取土、开矿、挖塘、烧荒、捕捞等活动,将可能被处以10万元以下的罚款。《江苏省湿地保护条例(草案)》(以下简称《条例》草案)今天提请省十二届人大常委会第二十三次会议审议。

  江苏湿地总面积居全国第六位

  据江苏省林业局副局长卢兆庆介绍,根据2009年全国第二次湿地资源调查结果,江苏湿地面积达282.2万公顷,约占全省国土面积的四分之一。目前江苏已有国际重要湿地2处(大丰麋鹿、盐城湿地珍禽国家级自然保护区)、国家重要湿地5处(太湖、洪泽湖、石臼湖、高邮湖、盐城滨海湿地);已建各类湿地自然保护区27处、省级以上湿地公园53处、湿度保护小区235处,全省自然湿地保护率达43.8%。

  “江苏湿地共5类16型,总面积居全国第六位,湿地率占全国各省首位,有丹顶鹤等国际一级保护鸟类9种、黑脸琵鹭等国家二级保护鸟类65种。此外,全省沿海滩涂湿地为亚洲最大规模同类湿地。”卢兆庆说。

  记者了解到,迄今全国已有21个省(市、自治区)实施了湿地保护地方性法规,江苏省内苏州、南京也已实施地方性湿地保护条例,但省级湿地条例仍未出台,“湿地保护缺乏有效的法规支撑,因此亟需制定《江苏省湿地保护条例》,为我省保护湿地提供法制保障”,卢兆庆说。

  改变湿地用途需征求林业主管部门意见

  据了解,2015年,《江苏省湿地保护规划(2015—2030)》经省政府同意印发,经过前期一系列的准备和调研,2016年4月28日,省政府第84次常务会议讨论通过了《条例(草案)》。

  记者注意到,《条例(草案)》对湿地的定义将“重点保护野生动物栖息地或者重点保护野生植物原生地等人工湿地”纳入,同时规定的湿地保护管理体制主要体现在五个方面:一是规定省人民政府成立湿地保护专家委员会;二是要求省人民政府林业主管部门会同有关部门组织编制全省湿地保护规划;三是省级重要湿地名录及其调整由省人民政府林业主管部门会同有关部门提出,经湿地保护专家委员会论证,报省人民政府批准后公布;四是确需占用、征收湿地或者改变湿地用途的,应当征求林业主管部门意见;五是依法查处破坏、侵占湿地的违法行为,有关主管部门应当依法予以处罚。

  破坏湿地将可能处以十万元以下罚款

  对于近年来沸沸扬扬的放生活动,《条例(草案)》明确说“不”,根据《条例(草案)》第三十六条,除法律、法规另有规定外,禁止在湿地内从事下列活动: (一)开(围)垦、填埋湿地;(二)挖砂、取土、开矿、挖塘、烧荒;(三)引进外来物种或者放生动物;(四)破坏野生动物栖息地以及鱼类洄游通道;(五)猎捕野生动物、捡拾鸟卵或者采集野生植物,捕捞鱼类或者其他水生生物;(六)取用或者截断湿地水源;(七)倾倒、堆放固体废弃物、排放未经处理达标的污水以及其他有毒有害物质;(八)其他破坏湿地及其生态功能的行为。违反该项规定的,可处以十万元以下的罚款。

  此外,擅自改变湿地用途的,由有关主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途湿地每平方米二十元以上五十元以下罚款。《条例(草案)》还规定,全省湿地资源调查每十年进行一次,省级重要湿地评估每五年进行一次。

  交汇点记者 黄欢

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办