【"云"走一带一路】双目失明,他用双手抚摸郑和航线图

新华报业网-新华日报   2016-05-23 07:19:41
         分享到: 更多

  南京编导回忆采访印尼前总统瓦希德——

  双目失明,他用双手抚摸郑和航线图

  2005年3月4日,吴建宁在印尼首都雅加达采访印尼前总统瓦希德。

  三保庙。

  在中国与亚非各国的交往历史中,航海家郑和书写了浓墨重彩的一页。自1405年至1433年,28年间郑和先后7次率船队出海,纵横于太平洋与印度洋,遍访亚非30多个国家,开辟了一条中国与亚非各国的海上“丝绸之路”,发展了海外贸易,增进了各国的相互了解和友谊。

  南京到印度尼西亚首都雅加达,飞行距离4400公里。但时间跨过空间,早就将两地联系在一起。早在1417年,郑和第五次下西洋期间,从南京启程,曾到达过时称爪哇的印度尼西亚。

  吴建宁,南京电视台导演,出于对郑和、对历史的喜爱,多年来一直倾心于将郑和下西洋拍成纪录片,让现代人更多地了解那一段历史。

  “郑和的船队非常庞大,人员很多,船队到达的地方也很多,因此,我们想尽一切办法到多地挖掘史料。”吴建宁说。在福建进行拍摄时,当地的文史工作者提供了一个线索,印尼前总统瓦希德认为自己有华人血统,曾经派人持其亲笔信到当地寻根。福建文史部门经过查证后,认为瓦希德家乡在福建晋江池店镇仕春村。

  获悉这个线索后,吴建宁的拍摄临时增加了一个内容,不仅在仕春村采访拍摄族谱、祖祠,还拟定计划奔赴印度尼西亚,采访瓦希德。

  瓦希德,全名阿卜杜勒·拉赫曼·瓦希德,印度尼西亚最大的穆斯林组织——伊斯兰教师联合会主席,曾在1999年—2001年任印度尼西亚总统。他在任期间,积极推进民族和解和国家民主建设,取消了部分歧视华人和其他少数民族的政策,允许华人建学校、教授华文,出版中文出版物,赢得了社会各界的广泛赞扬。

  吴建宁说,瓦希德为自己有华人血统而自豪,是印尼少数公开宣称有华人血统的人。2005年3月初,吴建宁和拍摄团队到达印度尼西亚。然而,理想很丰满,现实很骨感,采访瓦希德并不顺利。

  吴建宁通过中国驻印尼大使馆与印尼外交部联系,说明采访缘由后,等待了几天,得到反馈信息:前总统瓦希德因身体健康原因,不愿意接受采访。这意味着印尼之行最重要的内容没有采访到。“我很失望、很难过,真的是一筹莫展。可是我不死心,官方行不通了,民间能不能行得通?”

  印度尼西亚,有着“千岛之国”的美誉。据说早在公元6世纪,就有中国人在此经商。在金达曼火山脚下,一座纪念中国女子的庙静静伫立,迎接着各方民众。相传在公元12世纪,巴厘王与中国商人的女儿相爱,历经反对、磨难后,有情人终成眷属,后人立庙以纪念这段美闻。300年后,郑和下西洋,再次将印尼与中国联系起来。

  如今的印尼,华人占当地6%的人口,对印尼的经济社会发展起着举足轻重的作用。吴建宁继续拍摄着印尼与中国的经贸往来,同时,每到一个城市,都试图找到能够联系瓦希德的渠道。然而,希望总是变成失望。

  渐渐地,不再抱有希望了,吴建宁来到印尼第二大城市泗水市进行采访拍摄。当地侨领纽先生特地用中餐宴请吴建宁和拍摄团队,席间闲聊,吴建宁谈及印尼之行最大的遗憾是未能采访到瓦希德,感觉纪录片就不那么完整。

  “我印象很深,我刚说完,纽先生就拍拍我肩膀,拿起手机拨打电话。”吴建宁说,“其实我一开始并没有在意,以为他拍我肩膀是安慰我,打电话是处理别的事情。突然间,他在电话里说了几句话,然后伸手示意饭桌上的人停止交谈,告诉大家瓦希德总统正在跟他讲电话,七八分钟后,他挂掉电话,跟我说,明天下午四点赶到雅加达,在印尼伊斯兰教师联合会一个会客室采访瓦希德。”

  突然而来的讯息,让吴建宁喜出望外。“我当时真的惊呆了,真的没想到,几乎失望的采访突然成真了。”吴建宁一行立刻抓紧在泗水市的拍摄进程,“哪怕不睡觉也要在第二天下午四点赶到雅加达”。

  从泗水到雅加达,路程并不近。吴建宁和拍摄团队在下午4点前赶到约好的地点,却没有等来瓦希德,等来的是他的秘书,说瓦希德身体健康状况不好,能否前往他家中进行采访。

  去啊,必须去!从雅加达到瓦希德位于郊区的家中,将近6点,天色已晚。进门后,摆布好摄像机,立即进入采访程序。“此时的瓦希德双目失明,身体状况确实不好,不能站立,只能坐着。”吴建宁回忆说,“看到他的身体状况,我很感动他愿意接受采访。当时天气很热,瓦希德总统上身穿着体面的衣服,下身只穿着短裤,工作人员要求我们只拍摄上半身”。

  在采访中,瓦希德回忆了中印两国友好的交往历史。“虽然从郑和走后,留下的华人跟中国的联系断了,但是,我们并没有否认我们有中国人的血统。比如,印尼的饮食方式有的来自中国,我们吃的稻米是从中国来的。一个很好的现象,就是印尼华人对印尼的经济有很大的帮助。”在纪录片中,瓦希德总统如是说。

  瓦希德曾多次到访中国,一贯致力于印尼与中国的友好事业。受此影响,他的二女儿大学期间学习中文,传承中国与印尼的情谊。采访用时一个半小时,对于一位病重的老人来说,时间实在不短。采访结束后,吴建宁送上了两件礼物,一件是南京的云锦,一件是人造水晶玻璃雕刻的郑和下西洋纪念品,上面刻着郑和的航线图。“他看不见,我拉起他的手,让他抚摸航线,从爪哇这一端,抚摸着走到了另一端的福建。”吴建宁回忆说,瓦希德总统很感动,抚摸得很认真……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

原标题:

编辑:莫小羽、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办