【治国理政新实践·江苏篇】江苏民间投资量质齐升蓬勃发展

新华报业网-新华日报   2016-05-23 07:02:00
         分享到: 更多

  准入门槛降低,

  投资领域不断拓展

  随着政策体系逐步完善,我省民间投资准入门槛逐步降低,民间资本加快进入基础设施、社会事业、保障性住房、金融服务、国防科技等领域。

  在交通基础设施领域,我省通过发行地方政府债券、交通产业基金、企业债券、信托产品、资产证券化等方式吸引民间资本进入,2015年公路、铁路、航道等方面民间投资近600亿元,占比达到31%。

  在市政公用事业领域,实现对民间资本全部开放。全省81家城市公共供水企业中29家实行市场化运作,190多座县以上城市污水处理厂中近100座实行市场化运作,115家管道燃气企业中有86家由民间资本控股。民间资本还广泛参与了海绵城市、地下综合管廊、轨道交通、公共停车场等市政基础设施项目。

  在能源领域,全省50%以上的加油站、45%以上的加气站、60%以上的储油库、70%以上的光伏电站均由民间资本独资或参股建设,燃煤、燃气发电装机中民间资本权益分别达到7%和11%。

  在民生领域,全省共有各级各类民办学校3024所,占比达到21.6%。全省非公立医疗机构总数9402家,占比超过30%。社会力量兴办的养老机构已发展到1403家,床位数达到30.5万张,分别占养老机构总数和床位总数的54.6%、52.6%。全省建设的56万套公共租赁住房中40%由民营企业投资实施。

  在文化领域,引导社会资本以多种形式投资文化产业,民间资本创造的文化产业增加值已达全省一半以上。

  据了解,今年前4个月,制造业投资中民间投资占比高达85.3%,企业技改投入中民间资本占80%以上,农林牧渔业、批发零售业、住宿餐饮业中民间投资占比也在80%以上,仪器仪表制造业、道路运输、租赁和商务服务业等行业民间投资增长20%以上。

  项目规模日益扩大,

  质态持续提升

  据介绍,今年全省重点组织实施的120个省重大产业项目中,民间投资项目达54个,张家港康德新光学薄膜、常州斯太尔柴油发动机、南通永嘉航母世界等项目投资额均超过70亿元。

  民资技术含量日益提升。据省科技厅介绍,近两年来我省立项建设新型研发机构20家,省拨经费2亿多元,带动地方和建设单位、民间资本25亿元左右。如苏州清华汽车研究院建设两年来,累计投入十多亿元,孵化企业50多家。此外,通过民间投资参与众创空间、科技企业孵化器等创新创业载体建设,截至去年底,构建207家省级众创空间,其中115家由民间资本投资建设,启点咖啡、创客邦等8家众创空间被纳入国家级科技企业孵化器管理体系。全省共建有各类企业孵化器567家,其中民间资本投资建设的占五分之一,涌现出苏州博济科技创业服务中心、南京鼎业百泰生物科技有限公司等一批知名民营孵化器。

  民营企业实力日益增强。据悉,去年我省民营企业数量、增加值、税收收入占比分别达88.9%、55%、56.6%,一批大型民企通过持续投资扩张实现了快速崛起,全国民营企业500强中江苏占了91席,苏宁、沙钢分列第三、六位,全省营业收入100强企业中,民营企业达到39家。

  本报记者宋晓华

首页  上一页  [1]  [2] 
编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办