县(市、区)公布巡视整改报告 问题反弹回潮将被“回头看”

新华报业网-新华日报   2016-05-22 10:09:30
         分享到: 更多

  新华关注

  每一轮巡视结束后,被巡视单位会根据巡视组反馈意见及时整改。去年11月中旬到12月底,一批县(市、区)接受了“全面体检”,日前陆续公布整改报告。

  发现问题、开出“药方”、推动问题解决,是巡视工作的“三步曲”,被巡视单位公布整改“成绩单”,并不意味着可以松口气、过了关。记者梳理35个县(市、区)的整改报告发现,有些问题已经整改到位,还有一些问题需要建立长效机制予以规范。

  打铁先要自身硬

  监督执纪再强化

  查阅巡视组列出的“问题清单”,各级党委和纪检监察部门自身建设是焦点,这直接影响到监督执纪的力度和效果。

  主体责任落实不到位、不到底、不到边成为共性问题,对此,南通市崇川区在整改中建立了责任清单制度,在各单位、各部门制定领导班子集体责任、主要领导“第一责任”和班子成员“一岗双责”清单,对3名落实主体责任不力的基层党组织主要负责人进行责任追究。

  基层纪委聚焦主业主责不够,纪委书记、纪检组长兼职的现象也比较普遍,在整改中,常州市钟楼区除了充实区纪委工作力量,还强化基层纪委建设,镇纪委书记已不兼任其他职务,镇、开发区、各街道单独设置监察室,配备专职监察室主任。徐州市鼓楼区调整了19名纪委书记(纪检组长)分工,不再分管与纪检监察业务无关的工作。

  对于巡视组指出的“‘一案双查’没有完全落实,对负有领导责任、监督责任的干部问责少、问责轻”,常州市金坛区开展责任倒查,对去年全区立案案件“回头看”,11名履职尽责不到位的党组织、纪检组织负责人受到责任追究。今后,金坛区纪检监察组织立案案件一律实施“一案双查”,既查清当事人的违纪问题,也查清主管领导或分管领导的监督责任。

  “打铁先要自身硬,巡视组将纪委自身建设作为‘当头炮’,抓住了‘牛鼻子’。”江南大学廉政与治理研究中心主任徐玉生认为,巡视组直指问题,就是要让被巡视单位重视“病情”、担起责任,推动问题解决。

  消除廉政风险

  减少存量遏制增量

  在巡视组列出的“问题清单”上,还有干部作风、选人用人等问题,同样需要整改到位。

  执行中央八项规定、省委十项规定是否严格,成为巡视组关注的焦点。对照“问题清单”,苏州市相城区严肃查处了公车私用或借用基层单位、国资公司车辆的违规行为,共归还借用车辆25辆、使用公车17台。南京市秦淮区核查办公用房、公车使用,清退了1名退休区领导办公用房、收回4名退休区领导公务用车。

  少数领导干部在企业明退暗留、兼职取酬、参股分红,在多个被巡视地区均有发现。经过核查,徐州市贾汪区对10名党政领导干部在企业兼职(任职)进行清理,建湖县对在企业兼职(任职)尚未回原单位上班或交接手续迟缓未正常上班的人员发出14份预警通知单,责令限期整改。

  此外,领导干部亲属子女在机关单位任职,升迁较快或安排不规范的现象也列入了巡视组的“问题清单”。盐城市亭湖区对全区科级以上领导干部子女和配偶在该区机关事业单位以及村、社区任职情况“回头看”,对“敏感群体”的提拔使用坚持标准更高、要求更严,领导干部如果要求提拔本人近亲属、指令提拔身边工作人员或说情打招呼,将被记录在案。

  “巡视组点准了被巡视单位的‘穴位’,通过整改要减少腐败存量、遏制腐败增量。”南京大学法学院教授王太高认为,“问题清单”也是一份廉政风险点的“排查指南”,被巡视单位要举一反三、建章立制,构建长效机制。

  树立科学政绩观,营造干事创业好氛围

  巡视中,各地党委、政府谋发展、干事业的状态也受到巡视组高度关注,政绩观不科学的情况不同程度存在。

  首先是片面追求经济指标增速进位、重“显绩”轻“潜绩”,追求短期效应。徐州市泉山区对照巡视组反馈意见,调整优化了全区考核体系,改变以往偏重于GDP和财税收入、征地拆迁的考核导向,加大新兴产业培育、创新创业、生态建设、民生保障等基础性、民生类工作的分值权重。

  其次是少数干部急功近利,乱铺摊子、乱上项目,政府债务较突出、风险较高。对此,盐城市盐都区完善了民生重大事项公示制度,规范政府投资行为,严格执行国家产业政策,强化债务资金监管,特别加强了项目实效的评估,坚决抵制“形象工程”“政绩工程”。

  第三是对基层要求多指导少、考核多帮助少、压指标多具体服务少。经过调整,南通市港闸区对街道(开发区)只保留绩效管理和党建工作两项考核,合理确定经济指标,不搞摊派;对村(社区)取消经济考核,更加注重社区服务和群众满意度考核。

  “巡视监督不是一阵子,整改要经得起时间检验。”省纪委相关负责人表示,以公开促整改,发挥社会公众的监督作用,看看哪些问题真正立行立改了、哪些问题还留有尾巴、哪些问题又反弹回潮了,持续巩固巡视成果,“整改不彻底、效果不明显、震慑作用不大的地区将被严肃问责,情况严重的将进行‘回头看’,再巡视一次。”

  本报记者 黄伟

原标题:

编辑:金勇、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办