称100粒大米、上交老鼠尾巴…"奇葩"作业逼疯家长!

交汇点   2016-05-19 20:59:10
         分享到: 更多

图片来源于网络

  交汇点讯 这两天,杭州城里掀起了一场“满城找桑叶”的大战。为了协助孩子完成当地小学三年级科学课的作业——养蚕,2万多家长使出浑身解数,全城奔走搜集桑叶,为蚕儿们的吃食焦头烂额。

  交汇点记者了解,这项课外实践的初衷是想让孩子们亲身体验蚕的生长过程,从而认识到生命的伟大。且不论小朋友们能从中收获什么,这段养蚕“血泪史”势必会让爹妈们终身难忘。要知道这些年令江苏家长们头疼的“奇葩”作业也不少,只有你想不到的,还真没有老师们布置不了的。

  图片来源于网络

  看不懂的变为宝

  每个人的学生时代里都有一个叫做“变废为宝”创意作品大赛,南京市民马女士怎么不会想到,这样的一个比赛会给她的心里带来阴影。

  马女士的孩子在鼓楼区一所小学上三年级。就在不久之前,学校举办了一次废品创意比赛。马女士女儿被分到的小组是要用易拉罐当原材料制作手工作品。“这下好了,家里买了整整一大箱饮料,不仅一日三餐,还加上平时渴了在家喝的水都换成了可乐。一家三口喝到吐,都没攒够空罐子,后来干脆把没喝完的都倒进了厕所里。”

  马女士说,她也曾考虑过去回收站找一些旧易拉罐来用。“可不是太脏就是被压扁了,做出来的东西首先外形就不好看。”对于这样的家庭作业,马女士显得无可奈何,“本来是想要变废为宝,这下却造成了真正的浪费。”

  和马女士一样,这两天为“奇葩”作业操心的家长还有不少。“老师布置作业让孩子‘称一称100粒大米有多重’,这个题目太“奇葩”了,100粒米要怎么称啊?”同样是三年级家长的朱女士说,“我们家长跑遍了菜场、米店,各种称量工具都称不出,最后到珠宝店里用电子小秤才称出了答案。”

  图片来源于网络

  做不完的好人好事

  “学雷锋,做好事”本是无可厚非。可如果为了完成作业而去做好事,这其中又有什么教育意义呢?

  市民张先生在苏州一家外企做管理工作。平日里一向严肃的他,谈起自己儿时被要求做过的“奇葩”作业,竟也忍俊不禁起来。

  “我想起自己小学时的一个经历。老师布置我们每天要做一件好人好事,比如拾金不昧啊,扶老奶奶过马路啊,帮邻居拿报纸啊。有一天我放学后在家附近的十字路等了一两个钟头也没等来老奶奶,只好拿了1分钱上交给老师,说是自己捡的。”就这样,张先生用这1分钱换来了他人生中的第1朵小红花。

  令他没想到的是,后面还有更离谱的作业在等着他。“八几年的时候吧,学校里除四害。老师要求每人交一根老鼠尾巴,到后来就要求交5根。据我所知有的同学没逮到,就用萝卜根来冒充。”据张先生回忆,是他的阿公在牛圈里忙活了一天,才好不容易才逮着一只小老鼠。“我把鼠尾巴上缴之后,又得了第二朵小红花。”

  可再多的红花也解答不了张先生心里的疑惑,“我至今都不知道这些尾巴收上去是干什么用的。”

  网友观点

  对于孩子们的这些“奇葩”作业,网友们也有着自己的看法。

  一些网友力挺学校:

  @其实主要是家长没时间教孩子怎么一步一步的养而已!话说什么都交给学校了,要家长干嘛??用心陪陪孩子!这是家长的责任!

  @4水6廿:这种事情不是90%的小朋友的童年吗?!找找桑叶再吃吃桑葚不好吗?从此蚕宝宝成了我唯一不怕的虫类。

  @仇科旭:要我说,养蚕是最简单的一种选择了,没有之一。

  还有的人表示难以理解:

  @杨添富YTF:用统一的教材,教师按统一的教学目标备课,自然就会出这样的问题。对生命的感受、对动物生长现象的理解有千万种方式嘛。

  @春之少年_某风:现在好多作业都是布置给家长做的,目的呢?

  更有一些脑洞大开的神人仿佛看穿了一切:

  @滄瀾?遠山:然后老师在某宝开了桑叶店。

  @绪风堂:这是商机啊,年轻人们!!!

  教育工作者认为

  “奇葩”作业其实并不奇葩

  对于五花八门的“奇葩”作业,南京市鼓楼区第二实验小学语文教师郭学萍有话要说。

  “在我看来,作业初衷都是好的。就拿养蚕来说,一是能培养孩子留心观察的习惯,二来对他们的书面表达也是锻炼。”郭老师表示,“这实际上是一个教育范畴里的‘因地制宜’问题。虽然城市里桑树不多见,但我们还是能够有策略地完成作业。比如一个班集体共用一本养蚕日记本,孩子们在条件允许的前提下流动记录、传阅,这样一来既便于我们老师集体指导,更是解决了家长们的困扰。这样难得的一个综合实践机会,不应该成为全家人的负担。”

  “还因为家长们没有搞清楚做这些事的缘由。”南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞向交汇点记者解释,“称100粒米的重量是为了引出‘估算’的概念,而养蚕更是能让孩子在短时间内体验到生命的轮回。这些作业不能简单地被看成是一件小事。所以当学校布置下一个任务的时候,不要只是简简单单告诉家长做什么,还应该说明白为什么这样做。”殷飞表示,关键在于引导家长。“因为一旦家长们为了采集桑叶而破坏了桑树,这实际上就成为了一种‘反生命’教育。既违背了社会实践的初衷,也会对孩子的成长带来不利的影响。”

  交汇点记者 华夏

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办