女孩国际航班遭"性骚扰"续:东航负责人来南京当面致歉

交汇点   2016-05-19 19:09:41
         分享到: 更多

  交汇点讯 南京女孩小燕(化名)在回国的班机上遭遇性骚扰事件,今天(19日)下午东方航空公司服务管理部负责人专程来到南京,慰问受害大学生小燕,并代表东方航空向小燕致歉。

  “我代表公司向您表示歉意。”东方航空公司服务管理部副总经理陈捷表示,经过调查,5月9日加拿大多伦多飞上海的MU582航班起飞六个小时之后,飞机乘务员收到小燕的求助。“据她反映,前面一个疑似印度籍的外籍旅客,在飞机上看不雅的视频,同时对她有一些性骚扰的动作,我们乘务员得到他的反馈之后非常的重视,因为投诉的当事人是一个年纪比较小的留学生,而且是个女孩子,我们乘务员陪着她到她所坐的位置去,当乘务员抵达现场的时候,发现她所述的这个旅客已经进入了睡眠的状态。”陈经理表示,由于涉事的外籍男子处于睡眠状态,且没有拿着手机,乘务人员就没有直接与其核实小燕的性骚扰投诉,选择了确保小燕安全的前提下,全程对外籍男子进行关注。由于该男子之后并未再有性骚扰行为,同时小燕又没有明确的报警意愿,飞机乘务人员也就未采取其他措施。

  陈捷副总经理介绍,“从我们航空公司服务提供者的角度来讲,我们通常是在掌握一定证据的情况下才能有所应对,经过我们确认,事发当天的情况除了当事旅客的口述,没有其他任何的旁证能够证明发生了这样一件事情,所以作为服务提供者我们就比较被动,我们无法主动提出报警,毕竟我们是服务提供者。”

  最终,小燕接受了东航方面的道歉,并且表示将和东航一起配合上海警方的调查,追究外籍男子的责任。航空界人士认为,这次事件反映出机组人员缺乏维护乘客安全的意识。根据我国航空相关规定,飞机飞行期间全程禁止开启手机。乘客有类似遭遇时,取证难度很大,但并不意味着没有技巧可寻。专家认为,机组人员处理欠妥,乘客机上取证需有技巧。

  东航方面也表示,乘客如果有类似遭遇时,也可以通过大声斥责的方式获得证据。如果小燕受到骚扰时能够能直接站起来,指着这外籍旅客说“你想干什么”,哪怕你说中文,周边旅客都能看见,当时乘务员也离她很近,直线距离只有两米左右,他们立马能发现当事的场景,对后续的处理也会非常有帮助。

  交汇点记者 卢斌

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办