严把“四关”,转基因安全有保障

新华报业网-新华日报   2016-05-19 09:27:21
         分享到: 更多

  转基因再度成热点,且听专家权威澄清误解 

  新华观察

  新华报业网讯 美国国家科学、工程和医学学院17日发布一份大型报告,回答了一些转基因领域令人困惑的问题;农业部则于上月召开新闻发布会,权威回应转基因领域几大焦点问题——到底该如何看待转基因农业的意义和转基因农产品的安全性?围绕这一社会关注的热点问题,记者采访了省农业转基因生物安全监管有关负责人和从事农业转基因研究的科研专家。

  省农委科教处处长、省农业转基因生物安全管理办公室负责人姜雪忠说,以转基因技术为核心的现代农业生物技术在保障食品安全、保护生态环境等方面显现出巨大潜力,已经成为世界各国农业科技竞争的焦点。中国作为农业生产大国,必须在转基因技术上占有一席之地。2008年以来,我国科研人员克隆了100多个重要基因,获得1000多项专利,取得了抗虫棉、抗虫玉米、耐除草剂大豆等一批重大成果,我国自主基因、自主技术、自主品种的研发能力显著提升。

  中央对转基因工作要求是明确的,也是一贯的,即研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。我国对转基因的安全性按照规定实行严格的分阶段的评价,从实验室研究的阶段就开始进行,走到田间,小规模的中间试验,接下来是大规模的“环境释放”、生产性实验、安全性证书的评估,共有5个阶段,这在国际上也是独一无二的。可以说,中国对转基因产品的安全性评价,不管是技术标准上,或者是在程序上都是世界上最严格的。

  我省农业转基因研究重点主要是水稻、大豆、玉米、小麦,涉及南京农业大学、扬州大学、江苏省农科院等科研单位。省农委作为农业转基因生物安全监管的主管部门,主要严把“四关”,即研发试验关、品种审定关、种子生产经营关、进口加工企业关。我省按照《农业转基因生物安全管理条例》和农业部要求,对转基因科研实行严格管理,实验室研究前须按安全等级向农业部报备,所有阶段试验项目都需报农业部申批,获批后按农业部批复意见开展试验。研究试验基地的农田要用围墙、铁丝网、防鸟防虫网等与周边农田隔离开来,防止扩散,并有专人管理。

  转基因到底安全不安全,大家十分关心。中国工程院院士、国家农业转基因生物安全委员会主任委员吴孔明认为,转基因作为一项技术是中性的,只有经过安全性评价的转基因产品才能上市,它的安全性是有保障的,等同于传统食品。全球几十个国家的民众转基因农产品已经吃了20年,这么长的实践、这么大的消费群体,也没有发现一例因食用转基因食品带来任何健康问题。英国人与欧洲人很少食用转基因食品,但是把美国与加拿大的(疾病发生率)情况与英国与欧洲的情况进行比较,没有发现两者存在区别。

  那么,目前国内市场上有哪些转基因产品呢?姜雪忠介绍说,转基因产品可以分成两类:一类是我们自己种植和生产的,到目前为止我国只批准棉花和番木瓜两个农作物商业化应用。另外一类是我们从国外进口作为加工原料的,转基因的大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜。所以目前国内市场上流通的转基因的相关产品,就只有这几个作物。

  为了保护消费者的知情权和选择权,我国对转基因农产品制订了全世界最严格的标识管理制度。农业部发布的《农业转基因生物标识管理办法》对在国内销售的大豆、油菜、玉米、棉花、番茄5类17种转基因产品要求强制定性标识,消费者可根据产品包装上的转基因标识自愿选择。市场上销售的木瓜虽然都是转基因农产品,但按规定不在强制要求标识的名单之内,因此可以不加标识。

  由于科普不够、宣传不足,公众对转基因技术不了解,存在很多误解,导致对转基因产品产生恐慌和排斥情绪,为此,加强农业转基因科普十分必要。

  网上传播的像小麦、水稻、水果、蔬菜和番茄、大蒜、洋葱、紫薯、土豆、彩椒、胡萝卜等,其实都不是转基因品种。像市场上销售的西红柿,形状、颜色也不一样,这是在野生品种的基础上经过人工培育而成的,与转基因无关。

  省农科院粮食作物研究所所长王才林参加过多个水稻转基因项目的研究,他说,对农业转基因技术的宣传要实事求是,既不要“妖魔化”,把它说成洪水猛兽;也不要“神化”,过分夸大它的作用。如市场上销售的木瓜,绝大多数是转基因品种。木瓜上有一种病虫害很厉害,如果不用转基因技术,木瓜树会枯萎结不了果。但是,有些品种如抗条纹叶枯病水稻品种的选育,用常规育种办法就能解决,就没必要用转基因办法。

  本报记者 邹建丰

  链接>>>

  美国最新研究报告称转基因无助提高增产率

  据新华社昨日报道,长期以来,转基因技术主要优势之一是被认为可以增加作物产量。但美国国家科学、工程和医学学院17日发布的报告认为,在增产方面,转基因技术与其他育种技术相比并无优势。

  总体而言,种植转基因作物对农民有着积极的经济影响,包括减少作物损失及杀虫剂使用。但撰写报告的研究人员对美国农业部有关转基因技术引入前后的大豆、棉花和玉米产量进行分析发现,“从这个数据觉察不到作物产量增长率有明显变化”。“尽管总体的试验性证据表明转基因特性对实际产量增长作出贡献,但从美国农业部的数据看,没有证据显示它们实质性提高了美国农业产量增加的速度。”

  撰写报告的转基因作物研究委员会主席弗雷德·古尔德教授在记者会上说,这是一个令他们之中许多人“吃惊”“挠头”的发现。“相当多的人声称我们需要转基因作物去养活这个世界,使用转基因技术我们能提高产量的增长率。如果这样做,我们将不需要更多的土地来种植庄稼,”他说,“转基因作物来了,但我们没有看到产量增长率突然增加。”

  为此,报告建议通过多样化的不同途径来促进产量稳定提高,而不仅仅是转基因技术。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办