沿海开发形成“三优三新”产业集群 启东:奏响重大项目协奏曲

新华报业网-新华日报   2016-05-18 09:50:53
         分享到: 更多

  新华报业网讯 初夏时节,处于“一带一路”与长江经济带和沿江沿海双重“交汇点”上的启东再掀波涛。吕四港总投资100亿元的江苏华峰超纤建设现场,各项基建工程进入扫尾,全部从德国进口的生产设备开始安装,一个百亿元级新兴产业“巨人”已矗立在江苏沿海开发最前沿。

  启东市委书记徐锋说,启东呈现新一轮重大项目集群抢滩之势,目前100个重大项目已被盯牢,为引领新常态、实现新腾飞,积蓄新动能。

  “从开工至投产仅用一年,‘华峰速度’得益于‘启东服务’创造的‘零障碍项目推进工作法’。”华峰启东公司总经理段伟东说。去年3月,华峰项目开建,但供气配套成为“拦路虎”。市委书记徐锋在走访中获悉企业的“烦恼”,随即到大唐吕四港电厂帮助协调解决。由于项目用地属新围垦土地,水、电、管廊等配套建设“一切从零开始”。吕四港经济开发区专门建立“零障碍项目推进”建设竞赛机制,对接项目推进节点,保障施工不间断,天天有进展。

  这只是启东“保姆式”帮扶项目落地推进的一个缩影。启东把今年定为“项目建设提速年”,实行落地项目一条龙全程保姆服务、招引项目一揽子贴身跟踪,专门组建由市委书记、市长任总指挥的全市项目建设、招商引资大会战办公室,建立重点项目推进机制。今年专业招商队伍增至24支,设立6个驻外招商分局,配备专业招商人员150多人,仅一季度就新增领证领照项目28个,总投资39.5亿元。

  启东市长黄卫锋说,该市主攻与沿海重点产业相关联的大企业、大集团,引进一批投资规模大、技术含量高、带动能力强、符合环保要求的重特大项目。据统计,沿海开发战略实施以来,启东仅沿海前沿区域累计引进亿元以上项目200多个。其中,超10亿级的36个,超100亿级的9个,如此密度和声势的“巨人”方阵,在全省、全国皆属罕见。

  “巨人”集群抢滩,不仅拉动经济逆势增长,更带动产业快步转型升级。5月10日,记者走进启东海工船舶工业园,只见江苏华滋海工车间内焊花四溅,全球首制8.5万立方米超大半冷半压式船用C型液罐正开始建造。在世界造船业陷入低谷的当下,江苏华滋转型主打气体特种装备,目前手握6船套液化气船液罐订单,产销两旺。启东海工船舶工业园党工委书记徐永辉介绍,这里的海工企业自主研发的每一款产品都代表了当今世界最高水平,一个500亿级的世界一流海工基地已然崛起。

  启东还有更出彩的创新,那就是一步到位直接“引园落户”。去年年底,占地1平方公里的浦东祝桥产业园直接被引入启东滨海工业园。目前,已有来自祝桥的首批10个制造业项目签约落地。至此,已先后有上海外高桥(启东)产业园、江海产业园等4家跨区合作共建园区落户启东,仅去年来启落户的上海企业就达38家,其中,亿元企业22家,总投资109亿元,启东正成为接纳上海产业转移的第一桥头堡。

  目前,启东已逐步形成海工及重装备、电力及能源装备、精密机械及电子信息、新材料、新医药、通用航空等“三优三新”产业集群。在全省沿海14个县(市、区)中,启东地区生产总值、财政总收入等重要经济指标位列前三,贡献份额占比均超10%。

  本报记者 陈明

  本报通讯员 朱蓓毓 王伟玮

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办