无锡实施“海绵城市建设",今后雨水将由快排转向缓释

交汇点   2016-05-17 18:03:42
         分享到: 更多

  交汇点讯 记者从无锡市政府5月17日召开的2016年第三次例行新闻发布会上获悉,该市将于近期出台《无锡市推进海绵城市建设的实施意见》。

  目前我国95%以上的城市都是快排模式,雨水落到硬化地面只能从管道里集中快排。强降雨一来感觉修多粗的管道都不够用,而许多严重缺水的城市却让70%的雨水白白流失。“以前下雨通过快排的形式解决,认为雨水管越大越好。现在提出用人工和自然的方法相结合,充分发挥建筑、道路、湿地的自然地对雨水吸纳、缓释、渗透、净化作用。慢排将起到削峰作用,吸纳一部分就能减量了。”无锡市住建局副局长周锡良介绍,海绵城市中的建筑、道路、绿地、水系等,可完成对雨水的吸纳、渗蓄和缓释,有效控制雨水径流,实现自然积存、渗透、净化和再利用。

  为此,无锡市首次将雨水年径流总量控制率作为规划的刚性指标,明确水面率、下沉绿地率、透水地表面积比例、雨水收集(利用)率等海绵城市建设的管控要求。无锡计划至2020年,城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,70%以上的雨水得到有效控制,面源污染得到有效削减,力争海绵城市建设走在全省前列。

  “政府投资新建的重点公共项目,应率先落实海绵城市建设要求,力争政府项目全覆盖。”周锡良介绍,此类开发地块将减少硬质铺装、增加屋顶绿化、采用下沉式绿地。

  规划用地面积2万平方米以上的新建建筑,要求配套建设雨水收集利用设施。结合城中村、老新村改造计划,同步考虑海绵城市建设与排水设施能力建设,因地制宜推进棚户区(危旧房)、易淹易涝旧小区的海绵化改造。同时,鼓励和推广建筑雨水收集利用和屋顶绿化技术应用,对实施屋顶绿化的住宅建筑、公共建筑,按照《江苏省城市居住区和单位绿化标准》的要求,折算相关绿地率。

  据悉,近期将启动的三个试点中,22平方公里的惠山区工业转型升级区当中3.7平方公里面积将进行海绵化试点,其中涉及海绵道路、广场、单体建筑、河道等5类内容。目前这一项目正在申报省级“海绵试点”,有望2017年基本建成。其他即将启动的试点分别是滨湖区梁塘河湿地和梁溪区广益路两侧旧城改造。部分区域的旧区改造项目,已针对内涝、径流污染等问题,将透水性停车设施、雨水花园等海绵设施纳入改造实施内容,部分重点道桥建设已开展海绵型道路的建设研究,力争尽早开工实施

  周锡良表示,社会上普遍对海绵城市建设的重要性认识不够,“海绵建设”的技术标准体系也不完善,国家还未出台设计规范。“对于民间投资的项目,可以通过建立专项资金,以奖代补等方式来引导。”周锡良表示,无锡有望启动建立海绵城市建设引导资金,引导民间投资更多地建设海绵项目。

  交汇点记者 刘梦雪

编辑:金勇  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办