让一粒粒公益“种子”长成“森林” 高新区每万人拥有11家社会组织,超额完成“十二五”发展目标

  2016-05-16 16:40:33
         分享到: 更多
社会组织是社会“第三部门”,相对于“第一部门”政府组织来说,它们是民办机构,是政府管理的有力助手;相对于“第二部门”市场组织来说,它们是公益非盈利机构,在社区建设中起着特殊作用。
如何规范和引导各类社会组织健康发展?如何正确、充分地发挥社会组织在社会治理中的积极作用?这两个问题事关社会和谐,事关民生福祉。回答好这两个问题,就能有效强化社会协同,转变政府职能,提高公共服务供给效率。近年来,苏州高新区以群众需求为导向,建立社会组织培育平台,扶持社会组织积极参与社会治理和公共服务,让一粒粒公益“种子”茁壮成长为一片片“森林”。
目前,苏州高新区初步形成了“覆盖广泛、门类齐全、结构优化、布局合理、功能完善”的社会组织格局,全区社会组织总数达816家。其中,登记的社会组织409家,备案的社区社会组织407家,每万人(户籍人口)拥有登记的社会组织达11家,超额完成“十二五”规划确定的每万人拥有10家社会组织的目标任务,年均递增数量列全市第一。
一套政策 三年投入3000多万元培育发展社会组织
“有了这2万元资金,我们今年在扶贫帮困方面可以组织的活动就更多了!”在4月16日苏州高新区举办的首届社会组织成果展示暨公共服务项目签约仪式上,通安好乡邻便民服务社负责人顾小琴很欣喜,他们与同心基金会完成签约,得到该基金会2万元的资助。
当天的公共服务项目签约仪式上,还有另外2个由基金会或爱心企业资助的公益项目、6个由政府部门购买的社会组织服务项目分别完成签约,涉及养老、扶贫、婚姻辅导、建筑数据监控、清洁生产审核等多个社会组织服务项目,总计金额90万元。“这些项目顺利得到爱心资金支持,得益于我们的‘公益洽谈’理念。”高新区民政局相关负责人介绍,“我们将经济洽谈理念移植到社会组织培育中来,由我们充当介绍、联络人,促进基金会、爱心企业与有资金需求的一家或者多家社会组织资源对接、需求对接,达成协议,这是高新区的一项管理创新!”
不只是促进“公益洽谈”,近年来,高新区把扶持社会组织发展的措施明确到制度层面,相继出台了《加快社会组织培育发展的实施办法》、《规范和加强全区社会组织建设管理的实施意见》、《进一步加快社会组织培育发展实施办法》等一整套政策,从资金扶持、孵化基地、完善监管、机制建设、人才培养、政府购买等方面建立了10项工作措施和5项保障机制。
按照这些扶持政策,近三年来,高新区相继投入社会组织培育发展、社区服务社会化的资金达3000多万元。政策规定:对达到3A级以上的社会组织,优先作为政府部门委托职能和购买服务的对象;对通过等级评估的社会组织,按照其所获等级实施以奖代补。其中,被评为3A级的社会组织获奖励3000元,4A级的社会组织获奖励5000元,5A级的社会组织获奖励10000元。
这一套扶持政策把社会组织能力培训摆在了重要层面。近两年,高新区每年都开办六期社会组织“能力建设培训”专场,主题涵盖社会组织法律法规、财务指导、公益创投、等级评估等10多项内容,每年都有500多名社会组织人员接受系统轮训。
两级平台 乡镇社会组织培育基地于2015年年底实现全覆盖
科技企业发展壮大,可以通过创业孵化器。在高新区,社会组织也有孵化器。
2013年3月,区级孵化平台——高新区公益性社会组织培育中心在苏州创业园财富广场2号楼成立,首期启用200平方米办公空间。高新区民政局相关负责人介绍,培育中心承担对全区社会组织指导、培育、监督等工作职能,侧重为慈善、福利、养老、社工等公益性社会组织提供办公场地、政策咨询、信息交流、能力建设、人才培训、项目支持、评估指导等综合性孵化培育服务。
“高新青年汇”是首批进驻这个区级孵化平台的6家机构之一,负责人方芳介绍,“高新青年汇”进驻3年多来,已经培育创业类社会组织8家、公益类社会组织18家。“比如我们的阳光青少年事务中心,为青少年提供心理疏导、权益维护、正面成长培训、就业创业指导,并组织、承接青年志愿服务,成为了很多青年人的良师益友!”
高新区民政局相关负责人透露,社会组织培育中心的6个培育区,就像名牌医院的产房似的,每当一家发展成熟的社会组织毕业离开,马上就有新的社会组织进驻。“截至目前,这里已经累计培育了近70家社会组织,涉及全民健身、工商行业、自主创业、救助福利等众多领域。”
而狮山街道于2015年7月成立的睦邻服务中心,是全区规模最大的乡镇级社会组织孵化平台。正如其名,睦邻服务中心着重培育贴近社区需求的社会组织,融合了政府、社会组织、企业、媒体等多方资源。目前,睦邻服务中心已经培育成功近60家社会组织。首批取得成功的癌症关怀组织——新动力社工队的队长陈旭中说;“当初,我们产生成立一个癌症患者互帮互助组织的想法,但是真正想实施时,遇到很多困难,一缺场地,二缺组织经验。来到睦邻服务中心后,从前期发起创立,到初期筹备注册,再到开展服务,我们在每一个环节都得到了保姆式的贴身服务,迅速发展壮大。去年,我们被评为了全省优秀志愿者项目!”
据统计,仅在2015年,高新区用于社会组织培育基地建设的资金就达到了500万元。去年年底,高新区实现了乡镇社会组织培育基地全覆盖。高新区民政局相关负责人介绍:“两级平台互补,大小结合、高低结合,共同组成了高新区社会组织培育系统。两级平台2015年全年入驻和培育成功、完成登记社会组织达到268家。”
三种形式 “公益创投、公益采购、公益对接”促进政府购买公共服务
“我们的项目是关爱‘注意力困境儿童’,计划在多个学校、社区开展讲座,让老师和家长能够初步识别有注意力问题的孩子,我们还计划开展免费筛查,发现潜在的‘注意力困境儿童’,建立网上和网下的教育干预平台。”3月中旬,在高新区首届社会组织公益创投项目终审答辩会上,“定心之家”注意力困境儿童关怀计划负责人林东阐述了项目计划。最终,该项目顺利通过专家组的严格评审。在成功实施4个月后,林东的团队将获得7.6万元的扶持资金。
“政府提供公共服务的方式要创新,就需要大力向社会组织购买社会服务。而社会组织要发展壮大,也需要承接到政府的服务项目。”高新区民政局相关负责人表示,为了激发社会组织活力,建立社会组织参与公益创投活动的长效机制,他们组织了这次社会组织公益创投比赛。“比赛看谁更具有创新性,更有社会效益,能够切实有效地解决居民的迫切需求,能项目化运作,具有推广与复制价值。”
这次公益创投比赛,27个优质项目受到了评审专家的一致好评,从60个参评项目中脱颖而出,他们将获得5-10万元的经费支持和能力建设支持。来自苏州市民政局的评委王林兴说:“本次参评项目涉及面广,项目质量高,内容新颖,特别是关注到了一些特殊领域,例如苏绣项目的培育、新苏州人的互助,环卫工人帮扶等,很好地结合了区域实际,体现了本土特色,让大家耳目一新。”
在为期5个月的实施周期内,高新区民政局将请第三方评估组织对签约项目开展中期追踪和末期评估,根据实际需要进行个性化辅导。另外,高新区民政局还将向社会公布项目信息、进展情况,接受社会监督,确保项目取得实效。
公益创投,只是高新区民政局推进政府购买公共服务成套措施中的一种。近年来,围绕形成“政社分开、权责明确、依法自治”的现代社会组织体制目标,高新区政府、企事业单位纷纷下沉政务事项,创新开放社会公共资源,扶持助推社会组织参与社会治理和公共服务。高新区民政局社会保障处负责人介绍,高新区正在打造“公益创投、公益采购、公益对接”社会组织培育工程,三种形式互补并进,共同促进政府购买公共服务。除了公益创投,高新区今年还通过公益采购的形式完成了婚姻辅导、建筑工程检测数据监控等9个公共服务项目的采购,通过公益对接的形式实现了外来工子女课外体育锻炼、老年人助餐等6个公共活动与爱心企业的公益对接。(张伟敏)
编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办