11家苏商联手打造“苏民投”

新华报业网-新华日报   2016-05-16 10:41:14
         分享到: 更多

  国内首家省级民营投资平台正式投运  

  新华报业网讯 记者15日获悉,国内首家省级民营投资平台——“苏民投”13日收到营业执照,标志着该平台正式投运。“苏民投”由11家民企出资86亿元组建,总部设在无锡市。

  去年9月,省工商联、无锡市政府联合发起筹建“苏民投”,得到省委、省政府的大力支持,当年10月省政府办公厅专题研究后明确“苏民投”的战略定位及发展方向。首批11家股东均以货币为出资形式,其中,沙钢集团、协鑫集团、红豆集团、扬子江船厂、江阴澄星实业集团、南京丰盛大族科技股份有限公司、新城发展投资有限公司均认缴10亿元,出资比例均为11.63%;江苏中超控股股份有限公司、苏州正和投资有限公司、远东控股集团均认缴5亿元,出资比例均为5.81%;江苏新苑实业投资有限公司认缴1亿元,出资比例为1.16%。这样的股权分配结构,避免单一股东独大的可能性,从制度上保证平台运作的专业化、公开化、透明化。

  “苏民投”构建金融控股、产业整合、资产管理、国际合作等四大平台,将充分发挥我省民营企业的资本、资源和市场竞争优势,立足江苏、面向全国,参与投资重大基础设施、战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业和民生保障等领域的项目,参与国有企业混合所有制改革、企业兼并重组和产业链整合,参与设立各类投资基金,依法发起或参与设立中小型金融机构,打造成为综合性金融与产业投资集团,为我省经济转型和民营企业发展提供支持。

  “苏民投”负责人表示,发展定位既考虑民营投资平台的自身特点,也契合当前国家政策导向。比如,扩大民间投资的准入领域、鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革等利好给了民营资本更大作为空间。“苏民投”已与多家金融和投资机构达成合作协议,相关机构将以债权、并购基金、定增基金等方式参与到“苏民投”发起的重大投贷联动、产业支持等项目,并与“苏民投”共享项目资源,以多元化的方式培育、扶持优秀企业成长。 (黄伟)

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办