加速人口流入, 未来将影响租金和房价

南京日报   2016-05-16 07:50:46
         分享到: 更多

  本报讯 (记者 张希) 宁启动车开通对南京楼市影响几何?昨天,记者采访了业内人士,他们认为,动车的开通短期看不会对南京房价有明显的刺激作用,但长期来看,人口的流入将对南京房价有推动作用。

  一米好房首席顾问、麦博资产总经理温晓卿说,动车的开通加快了人口流动的速度,使得城市之间交通更加便捷,会吸引更多沿线城市市民到南京消费和发展,包括吸引更多学生来南京读书,这样一来,租房和买房的需求将被释放,对房价和租金的增长有促进作用。部分企业因发展需要,也会考虑到资源相对丰富的南京谋求更大发展,对南京商业写字楼的需求也将增大。

  至于对房价的影响,温晓卿有几点想法。首先是短期内不会对房价有明显的刺激作用,长期来看对房价有积极影响。人口的流入是房地产市场稳健长期发展的重要保障,动车的开通将加快沿线城市人口往南京流入,购房和租房的需求会持续增加,在租金和价格上将有体现。另外,目前南京商业地产和写字楼市场相对低迷,动车的开通有利于经济的交流和融合,有利于吸引沿线城市部分企业来南京发展,对商办的需求会有所提升。

  此外,动车的便利性将吸引更多沿线城市的投资客考虑资产配置,会在南京投资物业,特别是住宅,这将对南京房价上涨有推动作用。加之南京高校林立,是沿线城市很多考生的首选目的地,交通的便利和房价的上涨,会让学生家长在经济条件允许的情况下考虑在南京置业,方便孩子在南京生活就业,此类需求将持续释放。

编辑:廉昕朦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办