南京95个街道、镇7度设防 2020年能防6级地震

金陵晚报   2016-05-13 09:57:13
         分享到: 更多

  时隔15年,今年6月1日起,新一代《中国地震动参数区划图》(简称第五代地震区划图)正式实施。第五代地震区划图有什么新特点?具体到南京,防震抗震有什么新的要求?记者了解到,南京地震烈度七度设防区域有所扩大,100个街道、镇中有95个将实行地震列度7度设防,到2020年南京将具备综合抗御6级地震的能力。

  地震区划图时隔15年“更新”

  南京市地震局的专家表示,此次更新的中国地震动参数区划图已经是第五代,是中国地震动参数区划图时隔15年的一次更新。据了解,中国全国性的地震区划图制订工作始于上世纪50年代,现使用的第四代地震区划图采用地震动参数作为编图参数,风险水平为50年超越概率10%,比例尺为1:400万,汶川地震、玉树地震后分别做了局部修改。而6月1日即将使用的第五代地震区划图是第四代的修订本,它吸收了近年来新增加的、大量的地震区划基础资料及其综合研究的最新成果,颁布实施后将取代第四代地震区划图成为新的国家标准,区划图将我国国土划分为不同抗震设计要求的区域,是新建、扩建、改建一般建设工程必须达到的最低抗震设防要求,也是已建一般建设工程抗震加固的设防要求。与第四代地震区划图相比,地震设防区域实现全覆盖,取消了不设防地区,地震动参数明确到乡镇。

  南京七度设防地区扩大

  根据即将在6月1日第五代中国地震动参数区划图,南京的地震烈度7度区有所扩大,100个街道、镇中有95个按7度设防,只有竹镇镇、淳溪镇、阳江镇、砖墙镇、古柏镇5镇按6度设防,这样一来,南京的抗震设防能力整体将有所提高,百姓以后购买到的新建商品房将更加安全可靠。农民的自建住房,也必须按照区划图规定的基本的抗震设防的要求进行设计、施工,确保自住房屋的安全,提高自有住房的地震安全。南京市地震局的专家表示,第五代地震动参数区划图对南京的防震减灾工作提出了新要求,根据规划,到2020年全市具备综合抗御6级地震的能力,防震减灾能力达到国内先进水平,同时实现农村民居地震防御能力指标,切实提高农村民居的总体抗震能力。建立覆盖全市城镇和农村、公办和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学、幼儿园校舍安全保障长效机制,达到国家规定的建设标准和抗震设防要求。

  地震速报时间少于一分钟

  十三五期间,南京将继续强化地震监测工作体系建设,逐步增加台网密度。南京地震监测能力达到1级,前兆观测项目密度达到2.0台项/千km。开展的地震烈度速报与预警等项目建设,在省地震台网中心确定地震三要素后,地震速报时间少于1分钟;震后1小时快速产出地震烈度图;2小时内获取震害信息;8小时内提供重灾区范围。除此以外,南京将建设拥有完善的地震应急指挥技术系统和多途径的灾情速报系统。建成10个城市中心应急避难场所;具备必要的避险救助、救生设施;建立健全救援力量及其支援保障体系,构建社会救援资源网络;破坏性地震发生后能迅速启动应急预案和获取灾情信息,指挥系统运转有序,专业救援力量在震后2小时内实施救援。3小时内作出灾区范围和灾害程度初步判定,提出救灾等级和行动方案;具有完善的救灾物资储备体系,确保地震灾区在6小时内得到基本的生活救助,24小时内受灾群众基本生活得到安置。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办