小伙勇救两名落水者后悄然离开

扬子晚报   2016-05-13 07:57:38
         分享到: 更多

  丰县警方已准备给他申请见义勇为;救人过程挺惊险,如何正确施救学问很大

  马志亚

  救人的小伙谢大棒。照片由本人提供

  救人现场。

  图片来自网络

  5月11日,徐州丰县某论坛爆料,当地复新河桥10日晚发生一起救人事件。一名小伙跳入河中,和群众一起将两人救上岸,随后悄然离去。记者核实了解,落水者为一男一女,事发前发生争执,女子跳河,男子随后去救,但两人水性均不佳。救人后悄然离去的小伙叫谢大棒,当时他恰好散步路过。小伙告诉记者,他“只是做了应该做的事,更应该感谢当天参与救人的渔船”,不过小伙救人上岸后,因为高兴,先给自己来了一张自拍照。

  扬子晚报全媒体记者马志亚

  报料热线: 025-96096

  如果您或者您身边有这样的故事,想让更多的人来一起分享,请联系我们。

  落水者一男一女

  目击者称当时两人发生争执,双双落水

  记者了解到,爆料网友上传了一段视频,画面中,一名女子已被救上岸,躺倒在码头上。河面上,一艘小型渔船慢慢向岸边驶来,前面有一人正游向岸边。记者核实了解到,事发地点位于丰县城区的复新河桥附近,记者昨日在事发现场看到,事发地水面宽约40米,附近群众介绍中间水深至少3米。

  刘师傅经常在丰县复新河桥附近锻炼,他目睹了10日晚落水事件全过程。傍晚6时许,他看到桥头一男一女像是在吵架。“两人在桥头待了挺长时间的”,他表示,没一会就听见有人喊“跳河了”!随后他就看到女子已经落入水中,桥上的男子随后也跳入水中,看起来想要救人。

  刘师傅很快发现不对劲了,先后落水的两人看起来水性都不好,其中,女子就剩双手在水面上扑腾,整个身体基本沉到水面下。男子一开始还能“狗刨”接近女子,但很快也变得力不从心。

  刘师傅表示,岸边当时围了几名在周围锻炼的市民,大家都知道水深,不敢贸然下去,“我的水性也不好,并没有能力下水施救”,他当时和多人一起,在周围呼救,寻找竹竿一类的物品。

  很快,刘师傅就看到一名小伙跳河救人。

  救人者

  谢大棒

  他自称水性很好,我们想说:大棒,真棒!

  小伙救人一幕被岸上很多群众看到,有人拍摄了照片、录制了短视频。爆料网帖经当地论坛扩散后,很快就有网友认出了当事人。记者了解到,救人小伙名叫谢大棒,今年22岁。

  记者昨日联系到当事人了解到,他平时下班喜欢散步回家,当晚,他经过事发地时,停留了一会看岸边人钓鱼。此后,他听到旁边有不少人呼救,才发现有人落水。

  谢大棒告诉记者,他的水性很好,所以当时才决定跳河救人。可是,在救人过程中,他也感到了危险,“我尽量小心不被他们一把抓住,可是那个女的一直在挣扎,我的体力消耗很快。”他表示,自己随后都是用顶的方式,尽量避免自己陷入险境。

  谢大棒表示,自己看到被救的两人都没事后,就急着穿衣服回家了,没想到11日就接到了朋友的电话询问此事。“我听到的最多的,就是‘大棒,太棒了!’”谢大棒告诉记者,“我就是做了应该做的事,也没想其他的,我觉得最应该谢谢的,是后来那名跳河救人的大哥,还有赶过来救人的渔船”。不过,谢大棒也透露,当时救了两人后,他心里也挺得意的,在上岸后,他还专门给自己自拍了一张胜利手势的照片,“我倒不是想发给朋友看,就是自己觉得挺高兴的”。

  昨日,记者从丰县公安部门了解到,民警已经联系到当事人,了解整个事件经过,并根据调查情况,准备给救人小伙申报见义勇为。

  1

  救人过程很惊险

  小伙先游到身后

  用身体去顶两人

  不过记者采访了解到,小伙救人的过程充满了惊险。

  刘师傅告诉扬子晚报记者,当时这位小伙快速地脱掉衣服,随后来到河边,纵身跳入河中,“小伙水性不错,一下子就游到两人身边”。小伙先游近女子身边,可是因为女子在奋力挣扎,他很难一下子拉住她。刘师傅表示,小伙小心地游到两人背后,用身体分别去顶两人,将他们一点一点朝岸边顶。

  2

  很快小伙体力出现了问题

  由于落水两人离岸边有10多米,小伙只能一点一点顶两人,很快,岸边有人发现了不对劲,小伙的体力出现了问题。大伙一边大声喊着小伙注意安全,一边向周围呼救。很快,大家发现水面上来了一艘小渔船,渔船慢慢靠近落水者。

  3

  又有一男子帮忙

  人终于救了上来

  此时,又有一名男子跳入河中,和小伙一起分别将两人推到船边。船上人随后拉住两人,将他们带到岸边。小伙先将女子拽到岸边,再返回和另一人一起将男子也带回岸边。

  刘师傅和岸边的群众一起,上前检查一男一女情况,发现两人都是呛了水,没有生命危险。此后,渔船上的人也上了岸,大家突然发现,那个率先跳河救人的小伙不见了。

  这点很重要

  遇到溺水者

  究竟该如何施救?

  天气越来越热,下水游泳的市民也越来越多。当我们发现有人溺水,究竟该如何正确施救呢,一起来听听专家的说法。

  千万别贸然下水!

  不会游泳

  不会游泳的话怎么救人?游泳专家的答案是:因地制宜找工具!

  具体来说,不会游泳的人,发现有人溺水,不要贸然下水,应因地制宜,利用岸边树枝、竹竿让溺水者抓住一端,或者向溺水者抛漂浮物,如木板。如果救人者没有救人技巧,也可以携带漂浮物,根据实际情况缓缓蹚入水中,抱住漂浮物的同时拉落水者。救人者也可拦截过路车辆,利用车上物品如备用轮胎等救人。

  会水者救人注意3大要领!

  要领1:言语沟通

  往往落水者在水中手舞足蹈挣扎,内心慌乱,甚至无法交流。作为会游泳者去接近他时,可通过语言沟通让对方知道“我来救你了,不要慌乱,你要配合我。”在交流中可以问对方是否会游泳。有的会游泳的人遇到抽筋或者被水草缠住,救人者应稳住他情绪,让他不要乱动,以免水草越缠越紧,消耗体力。溺水者不再手舞足蹈,身边便能感受到水的浮力,由此帮助会游泳的溺水者保持身体平衡,然后让他跟着一道游上岸,这个过程可采取蛙泳或者仰泳。

  要领2:尽量从背面接触

  如判断对方神志慌乱不清,一时无法稳定,救人者尽量不要从正面接触,因为溺水者一旦碰到救人者的身体会本能地死死抓住,不但救不了他,救人者反而会被缠住。救人者应从溺水者背部接触,可双手托住溺水者腋下,使其面部露出水面。此时,告诉溺水者深吸气、缓吐气,让肺部充入气体形成气囊,增加浮力。然后救人者可双手托住对方腋下采取仰泳,以双腿夹水游动,而溺水者也采取仰泳姿态,与救人者身体相叠。另一种方法是,救人者伸出右手从溺水者后背经腋下搂住其胸部,以侧泳的方式往岸边拖拽,溺水者侧身以左手划水,双腿夹水配合。

  要领3:保持面部露出水面

  以上两种水中救人的方法必须保持溺水者面部露出水面以便呼吸,身体其他部位浸泡在水中,以增加浮力。值得强调的是,在泳池或平静的河湖中救人,可从背部轻托溺水者下巴,只留面部在外增加浮力,如果在风浪大的湖中,应托住溺水者腋下,面部露出水面部分较多,防止呛水。本报综合

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办