小学上拉力琅,初中必进29中?未必

新华报业网-南京晨报   2016-05-13 07:33:53
         分享到: 更多

  南京招生专家权威解释学区政策

  5月10日,南京各区公办初中、小学公布施教区,热门初中29中扩大学区的消息格外引人注目,拉小、力小、琅小公布的施教区全部在29中公布的施教区以内,因此“拉力琅直升29中”的消息迅速传播。记者在采访中发现,少数家长误解了这一学区变化的消息,错误地以为只要小学在拉力琅上,初中就可以进29中。记者昨天邀请招生专家为家长详细解释学区政策。

  “我家孩子上小学时,户口不是拉小学区的,当时是择校上的拉小,今年毕业能上29中初中吗?”“我们当年是琅小学区,但是现在已经把学区房卖了,还能不能直接上29中初中?”这几天少数家长咨询关于上29中初中的事情,主要有两种情况:一是,小学就是择校上的拉力琅这三所学校之一,现在是不是可以直接上29中初中?二是,当年上拉力琅时的学区房已经卖掉,还能不能上29中初中?记者从招生专家处得到权威答复:这两种情况都不可以上29中初中。“鼓楼区公办学校施教区上学,必须凭借所在施教区户口、户口与父母在同一户籍、户籍与实际常住地和产权证一致等条件入学,而不是在哪个小学读书就一定对应上哪所初中。”

  记者了解到,在南京,各区承担辖区内义务教育阶段学校的管理责任,落实义务教育免试就近入学政策,科学划定施教区并向社会公布。鼓楼区的公办小学和公办初中是以街道门牌号码分别划分施教区范围,小学和初中并不存在对应关系。不过,在此次各学校分别公布的施教区里,可以发现,29中学区扩大,拉小、力小、琅小三所热门小学的施教区全部包含在29中初中部公布的施教区内,所谓“拉力琅直升29中”,是指符合拉力琅学区生入学条件的孩子,同时符合29中初中学区条件。“也就是说,现在某个房子在这三所小学的施教区内,那么,这个房子也在29中初中施教区内。”招生专家告诉记者,南京市户籍适龄儿童少年在施教区学校入学还应具备以下条件:具有所在施教区户口,其户口原则上应与父母(或其法定监护人)在同一户籍,且户籍与实际常住地、产权证(产权证是指房屋所有权证,持有者为适龄儿童少年的法定监护人)一致。

  记者刘颖

编辑:项贤军  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办