侵华日军暴行又添铁证 美籍华人来宁捐献实物史料

新华日报   2016-05-13 07:11:33
         分享到: 更多

  图为美籍华人鲁照宁先生捐赠的文图资料。新华报业视觉中心记者乐涛万程鹏摄

  本报讯从纽约到南京,跨越太平洋的长途飞行,美籍华人鲁照宁先生怀着深切的家国情感,将他所搜集的抗战史料捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。5月12日上午10时,捐赠仪式在纪念馆举行,纪念馆馆长张建军代表纪念馆接受捐赠,并向鲁照宁先生颁发捐赠证书、赠送书籍。

  记者了解到,此次捐赠物品是鲁照宁先生在eBay上搜寻、竞价而获得的抗战史料,包括侵华日军细菌战/化学战、国际友人援华以及反映“慰安妇”等相关问题的史料128件,复印材料17份,书籍30本。这批史料中,有侵华日军在中国使用化学武器和研制细菌武器的重要证据,他本人从美国国家档案馆和美国军事部网站下载的文件,相关明信片、照片、勋章等史料。

  据介绍,在鲁照宁先生此次捐赠的史料中,还包括1942年美国海军部化学战防护学校的课程笔记与考卷等档案资料;1950年前苏联出版的英文版《日军使用生化武器的批判》一书,内容涉及日军1644部队指挥官佐藤俊二在南京研制细菌的完整证词。

  “这些都是罪恶的痕迹,惨痛的教训,历史的见证。有些是全世界独一无二的历史文物,对揭露丑恶的战争有很高的价值。”正是出于这样的使命感,鲁照宁先生将业余时间交付给了史实资料的收集工作。2004年以来,鲁照宁先生在网络上不断搜寻有关南京大屠杀的历史资料和文物,他从海外网站的拍卖中竞买,并源源不断地捐赠给南京。鲁照宁先生说:“我对日本扭曲和抵赖历史非常愤怒。日军在中国的罪恶暴行,应该让后人知道其真实的一面。” (沈峥嵘)

原标题:

编辑:邓晓琦、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办