促进新教师专业成长高新区第三期“雏鹰计划”收官

  2016-05-12 17:05:40
         分享到: 更多

  5月10日,高新区教育局在科技城实验小学举办2016年新教师跟岗培训结业典礼暨汇报演出,这意味着高新区第三期“雏鹰计划”圆满收官。据了解,为了有效促进新教师的专业成长,使其能尽快适应工作环境,更好地胜任教育教学工作,2014年高新区启动了首期“雏鹰计划”,3年来已经有总计464名的新教师参加了跟岗培训。

  毕业于南京师范大学物理系的陈嘉炜是本期“雏鹰计划”培训班的班长,他认为2个月学习时间虽然不长,但收获却颇丰:“我是在江苏省苏州实验中学参加培训的,培训的内容非常丰富和充实,我的师傅是学科带头人,手把手地教导我,对我们新老师的帮助很大。”
区教育局相关负责人告诉记者,今年参加培训的新教师有135人,分别来自东北师范大学、华中师范大学、南京师范大学、苏州大学、常熟理工学院和苏州科技大学等,提供实训的基地学校包括江苏省苏州实验中学、苏州实验初中、新区二中、新区一中(初中部)、区实验小学、狮山实验小学、金色小学、枫桥中心小学、苏州科技城实验小学等9所中小学校。培训从3月13日到5月10日,为期两个月,采用了集中培训和跟岗实训相结合的方式。在集中培训期间,新教师们聆听了7场由区内多位特级教师、名教师主讲的精彩报告。专家们通过丰富的教学案例围绕师德、班主任工作、新教师如何听课、如何备课等内容,全方位、多角度地分享如何当好一名合格的教师,以提升学员的教育教学理念。跟岗培训则由实训基地学校具体负责开展校本培训、自学自练和岗位实践等活动。培训期间还组织开展了青年教师专业发展论坛,学员把实训中的点滴惊喜和对未来教学生涯的困惑忧虑,与雏鹰一期的学长学姐进行互动交流讨论,通过专家们的精彩点评,消除了学员的困惑与迷茫。(晓华)

  图为汇报演出现场。晓华/摄

  

  

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办