南航一学院通知开会,200多位家长从全国各地赶来

金陵晚报   2016-05-06 10:05:50
         分享到: 更多

  大学还开家长会?这是真的!近日,南京航空航天大学电子信息工程学院给350名家长发了家长会邀请,超过50%的家长欣然接受,有的乘火车,有的乘飞机,从全国各地赶来南京。大学开家长会有必要吗?对此,学生和家长分享了他们的看法。

  家长表现有妈妈坐7小时高铁从辽宁赶来

  学院给全年级350名家长发了邀请函,最终有200多名家长从全国各地到南京“开会”。“虽然平时和儿子关系不错,但到大学基本上就采取‘放养’模式。”学生小杜的妈妈告诉记者,他们家在辽宁,虽然距离远,但她还是坚持要来一趟。“主要是想看看孩子。”小杜妈妈上次来南京还是两年前,陪儿子到学校报到。为了来开家长会,小杜妈妈请了两天假,坐了7个多小时的高铁,在家长会前一天就赶到了南京。

  采访中,家长们表示,对于大学开家长会这件事,虽然路远有些折腾,但觉得还是挺有必要,所以赶来了。小杜妈妈说,她每学期都能收到孩子的成绩单,各科成绩她都了解。这次来开家长会,是因为孩子当年是大类招生进的南航,马上大三面临专业分流,有信息工程、电子科学和技术等四个方向,小杜妈妈对这个关心,希望能帮孩子做个参谋,“通过网络了解总是不放心,还不如听老师专门介绍。”

  胡鹤臻是合肥人,他的爸爸这次收到了身为“好朋友”的儿子的邀请,专门请假来宁参加家长会。在胡鹤臻的爸爸看来,大学的家长会和中学的家长会很不一样。“高中仅仅是为了应付高考,家长会也是为了高考,而大学则不同,是为了孩子的全面发展。”家长会之前,胡鹤臻的爸爸对学校的设施、教授,以及孩子的就业方向都很感兴趣,想了解一下和自己大学时代有什么不同。他说,现在的孩子大多为独生子女,自理能力较差,所以对孩子的宿舍卫生情况比较担忧,现在亲眼一看倒也还凑合。

  学生行动渴望独立的学生把家长劝回去了

  对于妈妈坚持大老远地赶来开家长会,小杜的回复是,“她想来就来,不反对。”但其实小杜心里也挺矛盾,一是觉得都大学生了,应该学会自我管理,自我约束,家长其实没必要“插手”太多;另一方面,路途远,妈妈过来,旅费要花掉不少钱。

  想是这么想,为了给妈妈一个好印象,小杜把宿舍上上下下收拾了一番,扫地、整理衣柜、收拾书桌……“我觉得还挺干净,但比我妈的预期还差一点。”小杜说。尤其是床单和被罩,小杜不经常洗,这次妈妈到宿舍,看到他的床单被罩简直“不能忍”,直接帮他洗了。小杜还规划了一个行程,带着妈妈把紫金山、玄武湖等南京的标志性景点逛了一遍。小杜说平时在学校,会有“报喜不报忧”的状态,像感冒啊、丢钱啊这些事儿,他都很少跟妈妈说。一般和妈妈聊天,就说说成绩,参加的活动诸如此类的。

  不过,对于开家长会,不是所有学生都举双手赞成,甚至还有极力反对的。“好不容易考上大学,期盼的就是父母能够放手,让自己闯一闯。”一学生告诉记者,所以,当他妈妈表示想来参加家长会,他就以准备考试学习很忙这个理由把她劝回去了。该同学说,自己把学习和生活安排得很好,家长非要来“实地考察”,总让他觉得亲子间缺乏信任。

  高校说开家长会主要不是谈成绩

  面对家长和学生们的反应,电子信息工程学院2014级辅导员冷阳表示,这次活动并不主要谈成绩,主要是告诉家长如何家校合作,帮助大学生更健康地成长。“95后的大学生有自己的个性特点,比如生活习惯上追求独立,但实际上却很少有人能做到;对于成绩高低的意识逐渐淡薄;还有从高中来到了大学,以前不曾尝试的去网吧、谈恋爱都会试下。”冷阳说,这些个性特点有的会影响到他们的学业,就拿不重视成绩来说,现在不打好基础,将来可能会后悔的。

  南航心理健康教育中心陈瑜老师说,找他们咨询的学生,80%-90%都不愿告诉家长,他们现在面临压力,情绪状态不稳定。“现在许多大学生担心不被父母理解而受指责,或是不相信父母能够接纳不如从前优秀的自己。”陈瑜老师面带忧色地说道,“这也是很多孩子对家里‘报喜不报忧’的重要原因之一。”然而,这些学生又非常需要支持和情感上的理解,所以,开家长会面对面沟通,是不错的方式。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办