苏州一小区业主众筹1600万 把烂尾楼改造邻里便民中心

新华报业网-扬子晚报   2016-05-06 07:17:33
         分享到: 更多

  业主:大家买菜方便多了;管理部门:擅自装修违规,不准办证  

  新华报业网讯 苏州一幢烂尾了13年的6层大楼,底层被改造成居民买菜购物的邻里便民中心,而改造所需的1600万元,竟是小区业主众筹而来。昨日,扬子晚报记者接到市民反映称,邻里便民中心已经从5月1日起开始试营业,极大方便了周围居民的生活,然而,中心的相关证照迟迟没能办下来。更令人惊讶的是,这幢烂尾楼除底层和地下车库已经改造完工外,其他5层准备改造时被相关部门“叫停”,如今依旧外墙裸露,窗户仅用塑料薄膜遮挡,安全隐患非常大。

  昔日污水横流的烂尾楼

  成了干净整洁的邻里便民中心

  这幢6层烂尾楼位于苏州市吴中区宝带西路美之国小区,已经矗立13年之久。美之国小区属于苏州市吴中区开发较早的小区之一,地理位置比较优越,紧邻苏州轨道交通4号线出口,小区内分布着别墅、多层以及高层住宅,住着2000多户居民。之前曾经因为物业公司纠纷问题,使得该小区“名声在外”。

  记者昨天来到美之国小区的东北角,找到了这幢烂尾已久的大楼,烂尾楼与小区居民楼之间已经被一道围墙分隔开,共有6层高,外墙红砖裸露,靠近马路的一侧被巨幅广告牌遮挡,地下车库已经施工完毕,里面停放了几十辆小区居民的车辆。

  小区业主陆建军告诉记者,没改造之前,地下车库里全是污水,垃圾遍地,污水腐臭发酵产生的大量沼气,甚至有爆炸的危险。后来,小区业主自筹资金,请来工人将地下车库里的污水抽干,并重新施工粉刷,安装了照明以及监控设施,便于小区居民停车。

  记者走进烂尾楼的底层,这里改造成了邻里便民中心,肉类、蔬菜、卤菜、水产等摊位应有尽有,看上去干净整洁。为了保障食品安全,中心位置还单独开设了农副产品农药残留物检测室,专门配置了一台农药残留物检测仪,工作人员可以随时进行相关检测。另外还配备了开水间、洗手间等公用便民设施,可谓是一应俱全,极大方便前来购物的居民。治安方面,邻里便民中心每个出入口都配备了安保人员,以保障秩序和安全。

  美之国小区业主刘女士告诉记者,她已经在这个小区住了10年,之前家里买菜要跑很远的地方,来回一趟将近一个小时,所以她每次都会买很多菜,但时间长了吃不完就不新鲜。如今有了这个便民中心,感觉非常方便。

  据了解,目前烂尾楼一楼2000多平方米的面积已基本改造到位,进驻商家80多户,接下来还会根据居民和顾客需要,适当增加一些便民服务摊位。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办