"明思克"号航母抵南通 长三角首家航母主题公园明年迎客

新华报业网-新华日报   2016-05-06 07:15:24
         分享到: 更多

图为“明思克”号航母5日通过苏通大桥。王必春王振宇摄VIJS供图

  新华报业网讯 5日下午,随着“明思克”航母稳稳地停泊在苏通大桥北岸上游侧观景台附近的南通基地港池,早已围在江堤上的人群爆发出阵阵欢呼。

  从深圳到南通,这一航程着实不易。4月2日下午2时许,在万众瞩目中,靠泊深圳大鹏湾16年的“明思克”航母沿海北上,驶往新的港湾——江苏南通苏通科技园,长三角首家航母主题公园由此拉开建设序幕。

  当日11:35,“明思克”在4艘3000马力到6000马力拖船的簇拥下顺利通过世界第一大桥苏通大桥主跨,“航母过第一大桥”壮景的呈现,让江堤顿时沸腾起来。苏通大桥北岸观景台岸边,早已聚满专程来围观的人群。看着“明思克”缓缓入港,南通海润水利建设有限公司总工程师缪海燕难掩激动,他告诉记者:“我们专门疏浚开挖了十多米深的专用航道,就是为了确保航母安全到港!今天一切顺利!”

  “明思克”航母排水量约4.2万吨,其甲板面积相当于3个标准足球场,整舰体积相当于一座18层高的商住楼。该航母作为前苏联太平洋舰队的旗舰,是冷战时期苏联海军主力的象征,1994年退役,1998年8月被明思克深圳实业有限公司购进,后经改造,在深圳沙头角海湾建成大型航母军事主题公园。2014年8月,南通苏通科技产业园与大连永嘉集团有限公司签订协议书,将在园区苏通大桥西侧打造全新的航母主题公园。

  南通市旅游局局长戴平介绍,公园将分两期开发,总投资约100亿元。其中,一期开发主题为航母世界,包括航母公园、大型水秀舞台、玛丽莲梦露广场,今年上半年动工,预计明年开业;二期开发主题为梦幻世界,借鉴日本大阪环球影城的诸多元素,整合世界发达国家的文化产业特色,由日本设计团队执笔、升级再造,打造全世界最大的体验式梦幻乐园,明年动工,预计2019年开业。据透露,该项目定位为长江之畔一个以水为主题的集休闲度假旅游等多种功能于一身的旅游综合体,叫响“看航母,到南通”全新旅游品牌,打造世界级的旅游目的地。 (陈明付奇)

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办