3座污水厂,折射治太“爬坡”之艰

新华报业网-新华日报   2016-05-06 07:11:24
         分享到: 更多

  太湖水质持续向好,但仍面临不少问题亟待化解——

  新华报业网讯 5月,太湖又进入一年一度的应急度夏期。5月3日至4日,记者随省太湖办主任朱铁军一行,对太湖上游重地宜兴进行了调研。记者注意到,调研中的3座污水处理厂,可以看作当下各地“治太”状态的小小缩影:既有不懈的努力与探索,也有不少的问题亟待化解。

  自2007年以来,江苏“铁腕治污、科学治太”已迈入第九个年头。在太湖地区经济总量接近翻番、城市人口大幅增加的情况下,太湖水质保持了持续向好的态势。但是,随着时间的推移,面对新时期更高的要求,进入“爬坡过坎”攻坚阶段的治太工作,难度也在增加。

  华骐污水厂:

  三度被通报曝BOT短板

  在前不久召开的全省太湖水污染防治委员会第十次全体(扩大)电视电话会议上,华骐污水处理厂遭到石泰峰省长的点名通报,这也是该厂连续第三年因抽检不合格被通报。

  问题到底出在哪?企业负责人向记者解释说:“我们的工艺、管理都没有缺陷,主要问题出在进水污染超标时,我们的反应能力较差。”

  宜兴市副市长尹志华认为,作为BOT(建设-经营-转让)项目,“华骐”难免存在惜本思想,“企业为了省钱省料,一般都是处理到标准的临界点附近,一旦水质出现波动,极易超标。”采用BOT建设污水处理厂,是吸引社会资本聚力环保投资的重要方式,为我国近年来环保事业大发展起到了不小的作用。但近年来,其短板也逐步显现。

  宜兴市委书记王中苏坦言,该污水处理厂采用的是安徽工业大学的创新工艺,之前宜兴专门组织了专家研究其工艺,认为不能适应太湖之滨的污水处理要求。“但是企业负责人自己是教授,对我们的结论并不服气。现在企业正准备实施提标扩容工程,借这次通报,我们要求企业必须换用传统成熟工艺!”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办