一线城市吸引力最强苏州南京领跑江苏

新华报业网-南京晨报   2016-05-05 09:25:05
         分享到: 更多

  

  你去了大城市,你所在的城市还“年轻”吗?目前你所在的城市是不是还在持续吸引年轻人不断涌入?昨日,QQ大数据发布《全国城市年轻指数报告》,一线城市中,深圳的年轻指数高达89,成为全国“最年轻的城市”。在江苏所有的城市中,只有苏州进入了全国城市年轻指数TOP20,名列全国第三,而南京位列二线城市第16位。

  深圳最“年轻”,吸引大量年轻人

  QQ大数据选择在5月4日发布《全国城市年轻指数报告》,这个数据如何计算得出?相关负责人称, “此次QQ大数据调查范围,以QQ平台数据为基准,覆盖中国近300座城市中16-35岁的QQ年轻用户群体。”

  记者获悉,例如“城市年轻指数”的具体计算,就是通过分析城市年轻人群的占比,及该城市年轻用户的新增率和流出率,加权综合分析得出。城市人口的增长率和流出率则是以“春节”前后一个月为节点,以每个月登录15天以上的城市作为城市长期居住的用户,来计算城市人口的增长和流出率。

  因此,虽然此次选取的是16-35岁用户作为年轻群体区间,手机QQ的数据不代表全部的用户体量,但基于其6.42亿用户的基础,还是可以部分反映城市年轻人口的现状,进而反映出一座城市对年轻人口的“吸引力”。

  数据果然和通常意义上的一线到五线城市比较重合:2016年全国从一线到五线城市年轻指数呈逐渐下降的趋势。其中,一线城市平均年轻指数为79,位居首位,二三线城市这一数据分别为74和69。

  QQ大数据显示,一线城市中,深圳的年轻指数高达89远超其他四座城市。同时,高达22.53%的年轻人口净增率,同样是一线城市的佼佼者,很明显,深圳正在吸引大量的年轻人慕名而来,而他们也使得深圳成为“最年轻”的城市。

  苏州“年轻”程度位列全国第三

  同在广东省的两个一线城市,广州仅仅距离深圳一百公里,却以36.91%的年轻人口流出率成为年轻人最想离开的一线城市。甚至,广州年轻人口出现了10.04%的负增长;北京、上海的城市年轻指数均为78,表现得相对比较平稳。

  根据详细数据显示,一线城市年轻人口的平均净增率高达6.58%,在各线城市中排名第一。也拥有各线城市中最高的30.36%的年轻人口平均新增率,与其相对应的是最低的平均流出率23.78%,可以看出年轻人都想要扎根一线城市。

  简单来说,虽然一线城市生活压力较大,但放眼全国数一数二的优质资源和大平台还是让很多年轻人趋之若鹜。

  苏州的房价从去年到今年像“坐上火箭”,三四万一平方米甚至冲五万一平方米的房价已经屡见不鲜。而此次的数据显示,江苏的苏州,也是江苏唯一入选全国城市年轻指数TOP20的城市,而且排在深圳、温州之后,高居全国第三。苏州的年轻指数为81,年轻人口新增率35.23%,流出率23.74%,年轻人口净增率为11.48%。

  江苏的省会南京虽然遗憾未能进入全国年轻指数TOP20,但是排在全国二线城市的第16位:城市的年轻指数为75,略高于二线城市平均年轻指数为74的水平,南京的年轻人口新增率为28.51%,年轻人口流出率为23.5%,平均净增率为5.01%,也略高于二线城市年轻人口平均净增率为4.78%的水平,可以说表现的“四平八稳”。

  一线城市“虹吸”效应显著

  大数据还揭示了这些新的寻梦年轻人口来源,发现一线城市对周边城市的“虹吸效应”显著,例如,北上广深等一线城市中新增年轻人口大多数都来源于其周边城市,比如北京,来源最多的就是哈尔滨、保定和邯郸等城市。这些周边地区为一线城市源源不断地提供着年轻人口,俨然成为了一线城市的储备库。

  相比一线城市来说,二线城市的年轻人口分化较大。武汉成为二线城市中年轻人口新增率最高的城市,达到40.28%,哈尔滨以39.26%次之,南昌以38.96%列第三;而年轻人口流出率最高的三个城市为厦门37.26%、哈尔滨35.76%、无锡33.84%;

  从三线城市年轻人口流动情况来看,江苏盐城位列年轻人口新增率榜单前三:三线城市年轻人口新增率最高为常德52.04%、盐城49.05%、金华45.41%;年轻人口流出率最高有兰州、淮安和常德。年轻人口净增率最高的为柳州、贵阳和金华。

  四线城市无疑一直是年轻人口的输出重要源头,从详细数据观察,虽然四线城市年轻人口平均新增率达到29.80%,但无奈年轻人口平均流出率高达32.25%,导致年轻人口平均净增率出现2.45%的负增长。这说明四线城市的年轻人更多选择背井离乡,去往发达的城市追逐梦想。

  男生比女生勇于“流动”

  QQ大数据还对年轻人口的年龄、性别、去向等进行了用户画像分析。QQ大数据显示,在年龄方面,年轻人口流出的高发群体都以95后(16~21岁)的低年龄段群体为主。而在各线城市的表现上,95后用户比例从一线到五线持续上升,最低为一线城市28.78%,最高为五线城市44.45%;80后用户比例则逐步下降。

  除了年龄差别,性别也成为年轻人口流动性的因素之一。无论是几线城市,男生的年轻人口流动率占比在55%以上,而女生则不足45%,男生成为年轻人口流动的主力部队。其中,一线城市男生人口流动达到58.66%,为各线城市之首。

  从星座角度分析,年轻人口流动率前三的星座分别为摩羯座10.96%、天秤座9.17%、双鱼座8.34%,可见摩羯座的用户更喜欢挑战不同的生活环境。而执着的白羊座以6.56%的年轻人口新增率成为十二星座中最稳定的星座。记者杨静

编辑:吴宇鹏  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办