称人、斗蛋、忌坐门槛……江苏这些立夏习俗,你记得几个?

交汇点   2016-05-05 09:22:12
         分享到: 更多
  “斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。”今天(5月5日),是农历二十四节气中的第七个节气——立夏。这一天的到来,意味着春天结束,夏天即将开始。

  人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。各地的人们为了纪念这一天,就有了很多风俗习惯。尝“三鲜”、吃立夏蛋、称人、斗蛋、忌坐门槛……江苏各地的这些立夏习俗,你都知道吗?做过吗?

  【南京】

  立夏尝“三鲜”

  南京人习惯将“三鲜”分为水中、田里和树头。水中的三鲜是螺蛳、河虾、鲥鱼;地里出产的三鲜分别是苋菜、蚕豆、豌豆糕或乌米饭;树头上长的三鲜是樱桃、青梅、香椿头。不过,如今,南京人一般都根据自己的食谱,挑选时令新鲜的食物搭配三新,如鲳鱼、蚕豆、苋菜、笋子、豌豆等等……

  吃豌豆糕

  《金陵岁时记》中还有记载:“立夏叫小儿骑坐门槛,食豌豆糕,谓不疰夏。”让小孩吃豌豆糕可望于整个夏季不厌食。另外,豌豆形如眼睛,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。交汇点记者清楚地记得,小时候,一到立夏,奶奶就会蒸豌豆糕给我们小辈吃。将新鲜豌豆洗净去皮,磨成粉末倒入沸水熬成糊,其间加上少许白糖拌匀,最后铺在瓷盆内等其自然冷却,就制成了最难忘的舌尖美味。

  称人

  吃完豌豆糕后,还要给小孩子称一下体重,谓之“称人”。据说这天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。

  立夏蛋

  俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”立夏前一天,很多人家就开始煮“立夏蛋”了。除此以外,孩子们还在立夏这天进行“斗蛋”游戏。

  【苏州】

  挂咸鸭蛋

  每逢立夏,苏州人有给孩子脖子上挂个咸鸭蛋的习俗,用来压邪,鸭是“压”的谐音,咸鸭蛋就是“邪压蛋”。

  立夏尝“三鲜”

  苏州人立夏有“尝三鲜”的传统习俗,比较常见的“地三鲜”指的是蚕豆、蒜苗、苋菜;“树三鲜”指的是香椿、梅子、樱桃;“水三鲜”指的是鲥鱼、刀鱼、河豚。

  立夏见“三新”

  立夏日吴中旧俗要用樱桃、青梅、麦子“三新”供神享祖,开设饯春筵,食用烧酒、酒酿、海蛳、馒头、面筋、荠菜、白笋、咸鸭蛋等时令食品。

  【无锡】

  立夏尝“三鲜

  三鲜分地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜(一说是苋菜、元麦,蚕豆,也有说是苋菜、蚕豆、蒜苗);树三鲜即樱桃、枇杷、杏子(一有说是梅子、杏子、樱桃,也有说是梅子、樱桃、香椿头);水三鲜即海蛳、河豚、鲥鱼(一说是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼,也有说是鲥鱼、银鱼、子鲚鱼)。有的地方还有立夏吃霉豆腐的习俗,说吃了霉豆腐就不会倒霉。

  【常州】

  立夏尝“三鲜”

  “地里三鲜”指新上市的苋菜、蚕豆、麦穗;“水中三鲜”为白虾、鲥鱼、螺蛳;“树上三鲜”为樱桃、青梅、香椿头。

  立夏“办夏”

  在立夏日当天,凡家有新出嫁的女儿或女儿出嫁后未怀孕生养的,娘家都要把早已准备好的夏令用品送到女儿的婆家,这就是“送夏”。

  “补夏”,就是在收到娘家送夏的物品后,女儿和女婿要在一、二天内置办好猪肉、猪肚、猪腰只、鸡蛋面条、新鲜水果和蔬菜等物,如同过节日一样,专程把这些食品送到娘家父母亲那里,以此表示对父母亲的孝敬。

  【镇江】

  立夏尝八新

  这"八新"就是樱桃、新笋、新茶、新麦、嫩蚕豆、杨花萝卜、鲥鱼和石首鱼(黄鱼)。其中鲥鱼最为名贵。头潮鲥鱼是送往朝廷的贡物,二潮鲥鱼被豪门富室弄去解馋,寻常人家尝鲜吃鲥鱼已是三潮过后的鲥鱼了。据说吃了这”八新“全家身体健康哦!

  【南通】

  立夏要吃蛋,大人会给孩子胸前挂一个小网兜,网兜可以放上头大的鹅蛋、绿壳的鸭蛋和红通通的鸡蛋。中午还会用箩筐挂秤“称人”。

  若立夏之日,天气晴朗,会游泳的的孩童还得下河洗澡,这一年游泳腿肚不会抽筋,家庭主妇还可曝晒被褥、衣物等。

  【扬州】

  扬州的传统习俗是在这一天吃五香茶叶蛋、吃七家茶、不坐门槛、称体重等预防疾病之举。城里人还有“立夏尝鲜”之俗,即天天吃樱桃、芽笋、青蚕豆、蒜苗、苋菜等新上市的水果和蔬菜。

  【泰州】

  有吃茶叶蛋等习惯,说是这天吃了茶叶蛋,夏天可以不中暑。

  在这天坐门槛也是禁止的,据说,坐了门槛,就会疰夏。

  【淮安、宿迁、徐州】

  煮“立夏蛋”吃,一般用茶叶末或胡桃壳煮。“吃了鸡蛋不瘦夏”。圆溜溜的鸡蛋象征生活圆圆满满,立夏吃鸡蛋能祈祷夏日之平安哦!

  【盐城】

  农家将熟小麦、大麦穗等烤好做成团子,以享新麦之鲜。

  立夏日不睡午觉,严禁家人坐在门槛上。

  【连云港】

  鸭蛋和香袋装在一起挂在孩子胸前,还用艾草水给孩子洗澡。

  交汇点记者 张超

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办