时速31.5公里有轨电车1号线比肩地铁

  2016-04-29 08:44:41
         分享到: 更多

  4月27日,苏州高新有轨电车公司在新闻通气会上发布消息:5月4日起,苏州有轨电车1号线将再次提速,旅行时速将达到31.5公里,与地铁标准看齐。

  苏州高新有轨电车公司运营分公司副总经理迟胜超表示,苏州有轨电车1号线自通车以来,在保证安全运营的前提下,一直在提升旅行速度等各项服务标准。此次提速将在上线车辆不变、高峰时段保持11辆车的情况下,实现旅行速度(含停靠站时间)由原来的29公里/小时增加到31.5公里/小时,从而与全国地铁平均旅行速度持平。在太湖大道部分路段,1号线的运行速度还将达到65公里/小时。提速后,有轨电车1号线从苏州乐园站行驶至龙康路站,将由原来的38分钟缩短至34.5分钟,全程缩短3分半钟。

  为了此次提速,苏州高新有轨电车公司进行了将近半年的准备。电车司机们利用深夜的时间进行提速测试,调度部门不断对运行图进行修改优化,安全、技术部门制定了完善的安全保障方案。有轨电车速度快了,刹车距离会更长。苏高新有轨电车公司提醒广大市民,通过有轨电车路口时务必注意信号灯的变化,千万不要闯入轨行区,做出危害有轨电车运营和自身安全的行为。

  迟胜超介绍,为配合有轨电车2号线、1号线延伸线施工的需要,有轨电车1号线将于5月4日至7月3日暂时封闭龙康路站。封闭期间,有轨电车1号线运行区间改为苏州乐园站至嘉陵江路站,苏州乐园站至嘉陵江路站单程时间为31.5分钟。同时,公交351、3001起点站改为嘉陵江路站,为前往东渚、湿地公园方向的乘客提高方便。施工结束停靠站点恢复后,苏高新有轨电车公司将根据客流情况,继续研讨行车组织图,通过增加上线车辆,为乘客提供更优质的乘车体验。

  最新数据显示,有轨电车1号线自运营以来,客流稳步提升,现每天的客流量稳定在5000多人次。今年1月份,1号线运送乘客16万人次,2月份为13万人次,3月份达17万人次。(张伟敏)

编辑:xpan  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办